Новости партнеров
Общество

Наступит ли на Завеличье мусорный апокалипсис?

19.04.2018 14:33|ПсковКомментариев: 33

18 апреля в эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» вышел очередной выпуск программы «Дневной дозор». Ключевой его темой стал вопрос: что будет с уборкой Завеличья: ждет ли микрорайон мусорный апокалипсис?

Ежегодно весной и горожане, и журналисты, и депутаты обнаруживают, что Псков зарос мусором и песком после противогололедной обработки дорог и тротуаров. Псковичи не стесняются высказывать свое недовольство сложившейся ситуацией как в СМИ, так и в социальных сетях. Достается как в целом администрации города, так и управлению городского хозяйства, в частности, его руководителю Алексею Захарову.

Чиновники, как правило, объясняют это недофинансированием и плохой работой подрядчиков. В этом году ситуация отягощается возможным расторжением муниципального контракта на уборку одного из трех крупных (собственно, самого густонаселенного) микрорайона Пскова - Завеличья. Как известно, нынче не советские и не постсоветские времена, уборкой города занимаются не муниципальные предприятия, а частные компании, выигрывающие определенные территории по контрактам. Такова система. Любая организация, имеющая технику и штат сотрудников, может заявиться на конкурс и, предложив меньшую цену, начать деятельность.

У нас, в областном центре, в последние годы существует практика заключения 3-летних муниципальных контрактов. В этом есть целесообразность, особенно когда дело касается хозяйства: год пробегает быстро, процедура выбора подрядчика занимает минимум 40 дней. А кто в это время город убирать будет? А что делать компаниям, контракты которых закончились и не разыграны новые? Надо на что-то содержать технику и штат сотрудников. В общем, долгосрочные контракты, казалось бы, выгодны и заказчику, и исполнителю.

Этой весной Федеральная антимонопольная служба региона обратилась в суд, который постановил администрации города расторгнуть контракт по Завеличью. Правда, это была лишь первая инстанция, но будут и другие: администрация и подрядчик оспаривают решение Фемиды. У общественности вопрос другой: не зарастет ли самый густонаселенный район областного центра мусором, подрастающей травой и оставшейся еще с зимы пылью, пока представители власти и контролирующих органов выясняют, на чьей стороне правда?

Накануне глава администрации города Александр Братчиков во всеуслышание в ходе пресс-конференции заявил: пока урегулируется спор, апокалипсиса не случится - муниципалитет готовит «подстраховочный» вариант по уборке Завеличья.

По обращению ФАС суд рекомендовал нам расторгнуть контакт. Мы будем его оспаривать, потому что вынуждены это сделать. За это время мы подготовим новый короткий контракт, если расторгнут большой контракт, чтоб город не остался без уборки. Мы понимаем эту проблему и, надеюсь, ее решим, и перерывов в уборке города не будет. По Бюджетному кодексу мы не можем разыгрывать контракт, если нет лимитов. Если у нас есть действующий контракт, который не расторгнут, то эти лимиты забронированы действующим контрактом. Еще контракт на уборку той же территории мы разыграть не можем. Мы можем это сделать после того, как будет расторгнут существующий контракт. Появятся лимиты, появится территория. Но надо понимать, что любой контракт - это от полутора до двух месяцев. Быстрее мы его не сможем разыграть, и в это время город необходимо будет убирать. Поэтому мы готовим вариант заключения маленького контракта, чтоб этот промежуток времени город убирался...

Руководитель регионального УФАС Ольга Милонаец рассказывает, что история с этими контрактами ей как специалисту не нравилась чуть ли не сразу после их заключения. Затем к антимонопольщикам поступил депутатский запрос, была проведена проверка, и только после этого УФАС вынесло свое решение и направило дело в суд. Ольга Милонаец подчеркивает, что Завеличье все эти почти два года убирают фирмы без опыта работы.

Поскольку данные контракты, помимо содержания дорог, содержат ремонт, в том числе ямочный, мы считаем (и нашу позицию поддержала последняя инстанция), что его должен осуществлять подрядчик, который имеет опыт в проведении таких работ. В нашем случае опыт установлен не был, соответственно выиграли контракт кампании без опыта, созданные буквально за 11 дней до проведения аукциона. И это, кстати, отразил и суд в своем решении, сделав акцент на том, что этот контракт получили фирмы совсем без опыта.

Депутат городской Думы, лидер псковских «справедливороссов» Олег Брячак, у которого давний личный конфликт с владельцем компании-подрядчика, переломал все копья в полемике на тему контрактов по Завеличью, используя ее и как тему для предвыборной борьбы за кресло мундепа. Но и сейчас, после выборов, Брячак настаивает: подрядчик по уборке микрорайона непрофессионален, и техники у него нет соответствующей. Впрочем, депутат гордумы не только критикует, но и предлагает варианты, как выбирать более надежных подрядчиков.

Проблемы как таковой нет, потому что каждый знает о том, что Завеличье и так не убиралось вместе с Центром: дороги не убирались, ямы не заделывались, и снег таял сам, потому что его никто не убирал. Поэтому проблемы как таковой нет: Завеличье, как раньше никто не убирал, так и сейчас никто не убирает. Надо найти нормальную компанию (лучше, чтобы это было муниципальное предприятие), дать ей муниципальный заказ, и пусть она спокойно город убирает. И с этого предприятия можно будет спрашивать. Если мы хотим завязаться с кем-то из подрядчиков надолго, заключить с ними контракт на три года, чтоб ыони хорошо сделали нам дороги, красили перила, наносили разметку, тогда надо обязательно предусмотреть гарантию. При этом надо выбирать те фирмы, у которых есть история, техника, имущество. Кроме того, эти компании не должны получать всех денег сразу. Вот когда они выполнят те или иные работы, гарантийный срок закончился, тогда они и должны получить полную сумму. А так, если бы я был главой города, то процентов 10 с них удерживал бы - просто недоплачивал бы.

Руководитель подрядной организации, которая ведает уборкой Завеличья, директор ООО «Чистый град» Андрей Крот, искренне удивляется обвинениям в отсутствии квалификации его сотрудников и тем более технической составляющей. Крот называет все эти обвинения не более, чем обывательским подходом к оценке работы. Фирма работала и готова продолжить свою деятельность по муниципальному контракту, заявляет ее директор.

У нас достаточно большой профессиональный опыт именно в содержании улично-дорожной сети. Я как директор имею специальное образование именно дорожника. Главный инженер имеет среднее специальное образование и на данный момент получает высшее именно по дорожной отрасли. Люди, которые работают непосредственно на улично-дорожной сети - рабочие, водители - имеют большой опыт. Они работали еще в «ДЭУ» - организации, которая убирала город раньше, в «Регионсервисе», которая убирала город по предыдущему муниципальному контракту 2013 - 2016 годов. Кроме того, мы имеем необходимый перечень техники для содержания города в летний и зимний период. Имеем всю материально-техническую базу для того, чтобы техника всегда находилась в готовности и исправности, выходила в город в соответствии с техзаданием и выполняла возложенные на нее функции. Мы готовы полностью, до конца отработать весь муниципальный контракт, а по окончании отстаивать свое честное имя в вышестоящих судах.

За ситуацией с уборкой города, в том числе и ее последствиями, следят общественники из Общероссийского народного фронта. Куратор проекта «Карта свалок» в регионе Сергей Елизаров высказал свое мнение по одному из аспектов уборки города - пыли. Она не может не раздражать, говорит общественник, и виной всему отсутствие должного контроля со стороны чиновников от администрации города за подрядчиком.

Очень многих людей, в том числе меня и моих коллег, больше всего раздражает пыль, которая каждый год появляется на улицах. иногда приходится видеть в соцсетях опубликованные разгневанными псковичами фото, на которых запечатлены тракторы, люди с пылесосами, которые не убирают пыль, а рассеивают ее по сторонам. Тут неправилен сам подход, мне кажется. Что-то советовать тут смысла нет, потому что уборка города - это такая же услуга, которая оплачивается, и ее надо делать хорошо. Кроме того, отсутствие пресловутого контроля не позволяет на сто процентов проводить свою работу эффективно.

Многие задумываются, для чего нужны такие долгосрочные трехлетние контракты, ведь если подрядчик плохо себя зарекомендовал, например, за год, то можно с ним расстаться безболезненно и без сожаления. Тем не менее, глава администрации Пскова Александр Братчиков называет трехлетние контракты оправдывающими себя с точки зрения бюджетного планирования и среднесрочной перспективы.

Я всегда за стабильность. Я за то, чтобы люди планировали свою жизнь и деятельность на год, на два, на три. Чем качественнее мы наладим планирование, тем выше качество предоставляемых услуг. Я поддерживаю практику заключения муниципального контракта на три года, потому что мы живем в рамках принятия трехлетнего бюджета. Исходя из него мы планируем и уборку города, и ремонт улиц.

Для нас, горожан, наверное, самое важное - не срок контракта и не фирма, которая его исполняет. Нам важно качество. А оно порой оставляет желать лучшего. Ситуация с расторжением или продолжением контракта по Завеличью предположительно разрешится через месяц-полтора. Если судебная инстанция поддержит УФАС, администрации города придется объявлять новый конкурс. Тогда мы и узнаем, много ли желающих убирать этот микрорайон и нет ли среди них фирм, которые желали бы монополизировать этот рынок.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы возвращение очного формата обучения псковских школьников?
В опросе приняло участие 507 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.