Новости партнеров
Общество

Год памяти и славы: Дорога на Запад

04.05.2020 14:04|ПсковКомментариев: 0

2020 год - Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


В конце 2019 года начал работу официальный сайт празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне MAY9.RU, который является новостным и историческим агрегатором. На сайте размещены архивные материалы - от исторических сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны с фотоархивом военных лет до знаменитых записей Советского информбюро, озвученных голосом Юрия Левитана, и собранного воедино архива парадов Победы прошедших лет, а также сведения о памятных, праздничных, образовательных акциях, запланированных на 2020 год.

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Но ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов - это крупнейшие стратегические операции и главные битвы. Сайт
MAY9.RU публикует серию статей о самых масштабных сражениях Великой Отечественной. Раздел будет периодически обновляться, и в нем будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.

Представляем вашему вниманию статью об операции «Багратион».

Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня - 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско‑германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма - на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.


ПРОБЛЕМА «БЕЛОРУССКОГО БАЛКОНА»

На Тегеранской конференции в конце 1943 года англо‑американские союзники наконец дали согласие на высадку во Франции в мае 1944 года. В свою очередь И. В. Сталин обещал, что Красная Армия после завершения сражений в Европе вступит в войну с Японией. Советский лидер также сказал, что командование РККА в период десантной операции союзников «Оверлорд» организует на своём фронте мощное наступление на одном из важнейших участков.

Тегеранская конференция лидеров трёх стран: председателя ГКО, генерального секретаря ЦК ВКП(б), председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта, премьер‑министра Великобритании У. Черчилля (слева направо). Фото предоставлено РИА Новости

Между тем советские наступательные операции в восточных районах Белоруссии в конце 1943 года - начале 1944 года принесли лишь неоправданные потери. В результате широкого наступления на Правобережной Украине и отсутствия успехов в Восточной Белоруссии на центральном участке советско‑германского фронта образовался так называемый «Белорусский балкон», который нависал над советскими войсками на Украине и не давал развивать наступление в направлении Минска, Варшавы, Берлина. Этот выступ во что бы то ни стало нужно было срезать.


ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

Для исправления ситуации Ставка решила прежде всего провести кадровые перестановки. На руководство 1‑го, 2‑го, 3‑го Белорусских и 1‑го Прибалтийского фронтов были назначены опытные, решительные и талантливые военачальники - генералы К. К. Рокоссовский, Г. Ф. Захаров, И. Д. Черняховский, И. Х. Баграмян. Иван Данилович Черняховский стал тогда самым молодым командующим фронтом. Ему шёл 38‑й год, но он уже прославился в боях под Воронежем, Курском и на Украине. Координацию действий советских фронтов в Белоруссии осуществляли маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

В начале 1944 года советское командование вместе с союзниками проводило операцию по дезинформации противника («Бодигард»), демонстрируя намерение атаковать летом 1944 года или на Крайнем Севере, или на юге. Эта дезинформация помогла как высадке союзников в Нормандии, так и нашему наступлению против группы армий «Центр». Около двух третей своих танковых дивизий на советско‑германском фронте вермахт держал южнее Белоруссии.


НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА

Главные удары на начальном этапе операции в Белоруссии Ставка планировала осуществить на флангах группы армий «Центр» - под Витебском и Бобруйском. Германские войска насчитывали 63 дивизии и 3 бригады. Советские фронты значительно превосходили врага в силах и средствах. Однако немцы занимали глубокую оборону (до 270 км глубиной) и рассчитывали истощить наступательные возможности Красной Армии, как они делали это зимой 1943–1944 годов. Такие города, как Витебск, Орша, Бобруйск, были превращены гитлеровцами в крепости, окружённые минными полями, колючей проволокой, многочисленными дотами и дзотами.

Соотношение сил и средств между Красной Армией и вермахтом перед началом операции «Багратион»:

Наиболее значительная советская группировка сосредотачивалась на 1‑м Белорусском фронте К. К. Рокоссовского, которому предстояло окружить германские войска у Бобруйска и далее продвигаться к Минску с юга‑востока. Ему навстречу с северо‑востока к Минску должен был пробиваться 3‑й Белорусский фронт И. Д. Черняховского. Принимались жёсткие меры, чтобы скрыть масштабы советских приготовлений и время удара. Все передвижения осуществлялись только ночью, приказы передавались лично, соблюдалось полное радиомолчание.

«Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на Люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар - с плацдарма на Днепре (район Рогачёва). Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого "продумывания" приходилось с новой силой отстаивать своё решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили. "Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха"». Из воспоминаний К. К. Рокоссовского о дискуссиях в Ставке накануне операции «Багратион»

НАЧАЛО «СОВЕТСКОГО БЛИЦКРИГА»

В третью годовщину германского нападения на СССР, 22 июня 1944 года, советские войска провели разведку боем, а на следующий день основные ударные группировки Красной Армии перешли в наступление. Операция началась на несколько дней раньше намеченного: нужно было идти на помощь партизанам, против которых действовали карательные и регулярные части гитлеровцев.

Наше наступление стало для командования вермахта настоящим шоком, передовые позиции врага на многих участках были буквально смешаны с землёй. В бой советские соединения вели смелые и решительные командиры, которые были уверены в своём превосходстве и оснащены новейшей техникой, в том числе танками Т-34-85 с улучшенной конструкцией и более мощной 85‑миллиметровой пушкой.

Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва. Фронты Рокоссовского и Черняховского устремились к Минску. 3 июля танки 5‑й гвардейской танковой армии и 1‑го гвардейского танкового корпуса освободили столицу Советской Белоруссии. Сегодня этот день празднуется как День независимости Республики Беларусь. Восточнее Минска в июле 1944 года в гигантском «котле» оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление безостановочно катилось на запад.

Жители Минска встречают воинов 2‑го Белорусского фронта. Б. Ярославцев / РИА Новости

НАРОДНАЯ ВОЙНА

Большую помощь регулярной армии оказывали партизаны. Партизанское движение развернулось на оккупированных территориях СССР с первых дней войны. В Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Курской областях, в Белоруссии и на Украине возникли целые партизанские районы, куда боялись заглядывать немецкие охранные подразделения и каратели‑коллаборационисты. Партизанами было освобождено свыше 200 кв. км нашей территории, где действовала советская власть. Всего за годы войны появилось более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых воевали около 1 млн бойцов. Партизаны отвлекли на себя 10 % вражеских сил, пустили под откос 20 тыс. эшелонов, взорвали 12 тыс. мостов. Огромную поддержку партизанам оказывали органы НКВД, забрасывавшие в немецкий тыл диверсионные группы.

Белорусские партизаны перед боевой операцией. Л. Коробов / РИА Новости

Особую роль сыграли советские партизаны в Белоруссии в период проведения операции «Багратион». Они громили вражеские гарнизоны, захватывали населённые пункты перед подходом регулярных частей, показывали воинам РККА кратчайшие маршруты в тыл противника. 16 июля 1944 года в недавно освобождённом Минске прошли торжественным парадом 30 тыс. белорусских партизан.

«Между разрушенными и сожжёнными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!» Из воспоминаний одного из участников парада в Минске 1944 года В. Мороховича

«ПАРАД ПОБЕЖДЁННЫХ»

После того как рухнул германский фронт группы армий «Центр», в советский плен попали десятки тысяч вражеских солдат. И. В. Сталин распорядился, чтобы немецких военнопленных провели по улицам Москвы, и о новых победах Красной Армии узнали страна и весь мир. Гитлеровское командование мечтало пройти маршем по советской столице осенью 1941 года. Теперь немецким солдатам представилась такая возможность - но только под конвоем. «Парад побеждённых» прошёл в Москве 17 июля 1944 года.

Привезённые из районов недавних боёв в Белоруссии 57 тыс. пленных немцев прошагали по Ленинградскому шоссе, ул. Горького (ныне Тверская), Садовому кольцу. Во главе колонн шли 19 генералов в оставленной им форме и при орденах. Тысячи москвичей вышли посмотреть на так называемых «лучших представителей арийской расы», которые считали советский народ «недочеловеками». Теперь они сами представляли из себя жалкое зрелище. Вслед за колоннами следовали поливальные машины, которые смывали грязь (и в прямом, и переносном смысле) за гитлеровскими вояками.

Марш пленных немцев в Москве. 17 июля 1944 года. Колонны пленных немецких солдат на Садовом кольце. Г. Петрусов / РИА Новости

НАЧАЛО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬШИ

Советское наступление быстро развивалось. Остановить Красную Армию немцы были не в состоянии. Противник не знал, где русские нанесут следующий удар, гитлеровское военное командование не могло также перебросить ни одной дивизии на блокирование плацдарма западных союзников в Нормандии, которые открыли второй фронт 6 июня 1944 года.

20 июля 1944 года группа германских военных попыталась осуществить покушение на А. Гитлера. В случае успеха они собирались выйти из войны на западе, при этом продолжать её на востоке. Но А. Гитлер остался жив, заговорщики были повешены.

В июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Барановичи, Молодечно, столицу Советской Литвы — Вильнюс. Затем они устремились к Лиде, Гродно, Бресту. Вскоре и эти города были освобождены. Советские войска вступили на территорию Польши, подошли к Висле и в нескольких местах с ходу форсировали её.

В боях на польской земле красноармейцы и командиры продолжали действовать с беспримерной отвагой. Так, группа гвардии лейтенанта Ивана Васильевича Кистаева, уроженца Пензенской области, в конце августа 1944 года перешла линию фронта и атаковала немецкий гарнизон. При этом было уничтожено около 150 немецких военнослужащих. Через несколько дней Кистаев со своими товарищами уничтожил 100 гитлеровцев и более 10 пушек врага, что оказало содействие наступлению двух наших дивизий. Звание Героя Советского Союза И. В. Кистаев получил в марте 1945 года.


ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ

К началу августа 1944 года Красная Армия подошла к Варшаве. Однако освободить столицу Польши сразу же было уже невозможно - слишком большое расстояние прошли перед этим советские войска, велики были потери, тылы отстали. Противник же усилил свою оборону на подступах к городу свежими танковыми и моторизованными соединениями, начал мощные контратаки. 1 августа в Варшаве вспыхнуло восстание, возглавляемое командующим польской армии Крайовой Т. Коморовским (псевдоним - Бур). Подпольщики были подчинены польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Целью восстания было занять столицу раньше, чем туда войдут советские войска, и предъявить затем свои претензии на власть.

Тактика немецкого командования заключалась в изоляции отдельных очагов восстания и последующем их уничтожении. Немцы достаточно быстро блокировали бойцов Армии Крайовой. Командование советским 1‑м Белорусским фронтом маршала К. К. Рокоссовского, невзирая на большие потери, пыталось оказать помощь восставшим. Были предприняты кровопролитные попытки пробиться в город, в которых принимали участие и воины Войска Польского, входящего в состав Красной Армии. В сражениях на подступах к Варшаве летом‑осенью 1944 года советские соединения потеряли десятки тысяч военнослужащих, только одна советская 2‑я танковая армия потеряла около 500 танков. Однако руководство Армии Крайовой не желало сотрудничать с Красной Армией. Восстание было жестоко подавлено гитлеровскими частями к 2 октября 1944 года.


ЛАГЕРЬ СМЕРТИ В МАЙДАНЕКЕ

Советские воины конвоируют охранников концентрационного лагеря Майданек. М. Трахман / РИА Новости

23 июля 1944 года наши войска освободили у польского города Люблина узников нацистского лагеря смерти Майданек. Зрелище, которое предстало перед взорами советских бойцов, ужаснуло даже повидавших многое воинов. Здесь были убиты, замучены, отравлены газами, сожжены в крематориях десятки тысяч людей. Через лагерь смерти, который был основан по приказу рейхсфюрера СС Г. Гиммлера ещё летом 1941 года, прошли сотни тысяч советских военнопленных, евреев из разных европейских стран, поляков и других народов. Нацисты уничтожили здесь от 80 до 300 тыс. человек, прежде всего евреев. Даже тем в мире, кто ещё сомневался в звериной сущности гитлеровского режима, после получения сообщений о Майданеке стало понятно, что сражения на фронтах Великой Отечественной войны идут за спасение всей человеческой цивилизации.

«Я увидел своими глазами газовые камеры, печи крематория с остатками недожжённых трупов, сарай с обувью, оставшейся после убитых, виселицы, банки с кристаллами газа „циклон“, канцелярии, заваленные паспортами сожжённых в печах людей. Работал по двадцать часов в сутки и постепенно за неделю привык, отупел. Но в первый день мне казалось, что я схожу с ума». Из воспоминаний писателя и военного корреспондента К. М. Симонова

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

Летом 1944 года Красная Армия разбила мощнейшую германскую группу армий «Центр». Её остатки были отброшены на запад на 550–600 км. По существу гитлеровское командование было вынуждено создавать новый фронт. 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Были освобождены сотни тысяч квадратных километров территории СССР и Польши, созданы условия для проведения широких наступательных операций на других участках советско‑германского фронта.

Победа досталась дорогой ценой. Только безвозвратные потери Красной Армии составили 178 тыс. человек. Но в германских войсках погибло и пропало без вести 409 тыс. солдат и офицеров, взято в плен более 158 тыс.

Гигантское по своим масштабам наступление оказало неоценимую помощь силам союзников, высадившимся в Нормандии в июне 1944 года. Именно Красная Армия продолжала сражаться с большей частью германских войск и соединений гитлеровских союзников. В начале 1945 года она вела бои с 195 дивизиями противника, а союзные силы на Западе - всего с 74.

«Командующий союзными войсками на Западном фронте генерал Д. Эйзенхауэр сообщал американскому послу в СССР А. Гарриману, что постоянно наблюдает с картой в руках за наступлением советских войск и с восторгом следит, «с какой скоростью она перемалывает боевую мощь врага». Генерал Д. Эйзенхауэр

Операция «Багратион» по праву считается одной из наиболее успешных за всю Великую Отечественную и Вторую мировую войну. Победа была достигнута благодаря мужеству и героизму наших воинов и полководческому таланту наших военачальников. «Золотой Звездой» Героя Советского Союза были награждены за освобождение белорусской земли 1,6 тыс. человек, среди них полководцы И. Х. Баграмян, К. К. Рокоссовский, И. Д. Черняховский, А. В. Горбатов, А. П. Белобородов. В ходе операции «Багратион» Москва 36 раз салютовала доблестным войскам, отличившимся в ожесточённых боях.

Польская девочка вручает цветы маршалу К. Рокоссовскому. Фото предоставлено ТАСС

Подготовлено Российским военно-историческим обществом

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей