Новости партнеров
Общество

Год памяти и славы: От перемирия к миру

06.05.2020 10:00|ПсковКомментариев: 0

2020 год - Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


В конце 2019 года начал работу официальный сайт празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне MAY9.RU, который является новостным и историческим агрегатором. На сайте размещены архивные материалы - от исторических сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны с фотоархивом военных лет до знаменитых записей Советского информбюро, озвученных голосом Юрия Левитана, и собранного воедино архива парадов Победы прошедших лет, а также сведения о памятных, праздничных, образовательных акциях, запланированных на 2020 год.

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Но ключевые события истории, которые определяли ход войны и судьбы народов - это крупнейшие стратегические операции и главные битвы. Сайт
MAY9.RU публикует серию статей о самых масштабных сражениях Великой Отечественной. Раздел будет периодически обновляться, и в нем будут появляться новые материалы о важнейших этапах освобождения советской земли и стран Европы.

Представляем вашему вниманию статью о выводе из войны Финляндии.

Финляндия поддержала агрессию Германии против Советского Союза. В 1941-1944 годах финские войска оккупировали значительную часть Советской Карелии и Карельский перешеек, участвовали в блокаде Ленинграда. Лишь после мощного наступления Красной Армии летом 1944 года финны признали своё поражение, вышли из войны и приступили к выдворению германских войск со своей территории.


ПРЕДЫСТОРИЯ

После Советско‑финской (Зимней) войны 1939-1940 годов финское руководство начало активное сближение с Берлином. В Хельсинки полагали, что союз с Третьим рейхом поможет не только вернуть утраченный ранее Карельский перешеек, но и образовать так называемую Великую Финляндию, в которую вошли бы вся Советская Карелия с Петрозаводском и даже Кольский полуостров. Уже со второй половины 1940 года немцы стали поставлять финнам оружие и договорились с ними о размещении германских войск на финской территории.

Страна Суоми превратилась в плацдарм для немецких ударных сил и сама подготовилась к нападению на СССР. Финляндия объявила войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года.


ФИННЫ НАСТУПАЮТ

В 1941 году финская армия захватила почти весь Карельский перешеек, большую часть Советской Карелии и приблизилась к Ленинграду с севера, тем самым приняв участие в его блокаде.

Группа разведчиков Карельского фронта в тылу противника. Ноябрь 1941 года. Георгий Зельма / РИА Новости

Под Ленинградом финны не смогли преодолеть советский укреплённый район, однако в Советской Карелии они оккупировали Петрозаводск, Медвежьегорск, перерезали ряд путей, связывающих центр СССР с северными портами.

По плану немецкие и финские войска должны были встретиться между Ладожским и Онежскими озёрами и создать ещё одно кольцо вокруг Ленинграда. Такой сценарий был смертельно опасен для осаждённого города.

«Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». Из заявления президента Финляндии Р. Рюти германскому посланнику в Хельсинки В. фон Блюхеру от 11 сентября 1941 года

6 декабря 1941 года войну Финляндии объявила Великобритания. США продолжали поддерживать дипломатические отношения с Хельсинки.

«Вопрос о разрыве нами отношений с Финляндией был впервые поднят Майским [послом СССР в Великобритании] в его беседе со мной 4 сентября… Их [финнов] военные операции осенью 1941 года представляли серьёзную угрозу не только для Ленинграда, но также и для линий снабжения из Мурманска и Архангельска к русско‑германскому фронту». Из воспоминаний премьер‑министра Великобритании У. Черчилля об участии Финляндии в войне против СССР

ФИНСКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ

Финны создали в оккупированной Советской Карелии более 14 концентрационных лагерей для мирного населения. Через них прошли 50 тысяч человек. Около трети узников были убиты или погибли от голода, холода, невыносимых условий. Кроме того, в 1941-1944 годах в финский плен попало более 60 тысяч советских военнослужащих, из них, по некоторым данным, погибли и были замучены около 20 тысяч человек.

«18 августа 1944 года в 20:00 на северной окраине мыса Пуот‑Ниеми красноармейцы Иванищев А. М. и Краснянский П. Г. обнаружили полуподвальное помещение кирпичной кладки, наполненное большим количеством трупов. При осмотре помещения… комиссия обнаружила в них в общей сложности до 300 трупов. Осмотр показал, что все погибшие являлись военнослужащими Красной Армии… Финские холопы Гитлера не останавливаются ни перед какими зверствами, применяя средневековые методы уничтожения советских военнопленных». Из Акта об убийстве финнами советских военнопленных на мысе Пуот‑Ниеми, составленном комиссией 59-й армии, 20 августа 1944 года.

ФИНЛЯНДИЯ ИЩЕТ ВЫХОД ИЗ ВОЙНЫ

После провала германского блицкрига и разгрома вермахта под Сталинградом финское руководство стало искать выход из войны. Теперь оно понимало, что его захватнические планы обречены на полный провал. В Хельсинки надеялись на посредничество США. Однако ни в начале 1943 года, ни в первой половине 1944‑го финское правительство оказалось не готово принять разумные условия со стороны СССР. Они предусматривали восстановление границы 1940 года и вывод немецких войск с территории Финляндии.


ВЫБОРГСКО‑ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В начале 1944 года Красная Армия полностью освободила Ленинград от вражеской блокады. Финны оказались перед угрозой потери оперативного взаимодействия с немецкой группой армий «Север». В ходе Выборгско‑Петрозаводской стратегической наступательной операции (10 июня - 9 августа 1944 года) Ставка ВГК планировала разгромить финскую армию на Карельском перешейке, освободить Карело‑Финскую ССР и вывести Финляндию из войны. К операции привлекались силы Ленинградского фронта (генерал армии, маршал с июня 1944 года Л. А. Говоров), Карельского фронта (генерал армии К. А. Мерецков), Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц), Ладожской и Онежской военных флотилий. Всего в группировке советских войск насчитывалось более 450 тысяч человек. Финско‑германские войска насчитывали 268 тысяч солдат и офицеров.

«Финское командование не смогло разобраться в создавшейся обстановке и разгадать замысел предстоящей операции… до начала нашего наступления командование финской армии не предприняло никаких дополнительных мер к усилению обороны. К тому же наша артиллерия не давала противнику возможности вести восстановительные работы». Из воспоминаний командира 46 й стрелковой дивизии генерала С. Н. Борщёва о подготовке Выборгско‑Петрозаводской операции

Наступление Красной Армии на Карельском перешейке развивалось быстрыми темпами, советское командование широко использовало манёвр войск и артиллерии. Всего за десять дней удалось сокрушить финскую оборону и освободить Выборг. На прорыв «линии Маннергейма» зимой 1939-1940 года ушло более трёх месяцев, теперь же советские войска были прекрасно оснащены и вооружены, имели богатый боевой опыт и ощущали своё превосходство над противником. Смелые и решительные действия советского командования, мужество красноармейцев поставили финскую армию на грань полного краха – поставляемое ей оружие из Германии и отдельные немецкие части, переброшенные на советско‑финский фронт, не помогли. Были освобождены Петрозаводск, Медвежьегорск и другие населённые пункты. Красная Армия продвинулась к советско‑финской границе, однако Ставка ВГК остановила наступление, рассчитывая, что в ближайшее время Финляндия пойдёт на переговоры.

Орудийный расчёт направляется на новую огневую позицию в районе Медвежьегорска. Карельский фронт. Дмитрий Козлов / РИА Новости

ГЕРОИ

Во время наступления на Карельском перешейке командир танковой роты Алексей Гаврилович Харлов участвовал в прорыве сильно укреплённой обороны противника. Его тяжёлый танк уничтожил несколько противотанковых орудий, три ДЗОТа, до 30 вражеских солдат, но был подбит. Танкисты не оставили поле боя. Семь часов они отбивали атаки финнов, пока не закончились боеприпасы. Финны закидали наш танк бутылками с горючей смесью, танкисты погибли, но в плен не сдались. Старший лейтенант А. Г. Харлов, старшина В. А. Вагин, младший лейтенант Ф. А. Миронов, техник‑лейтенант А. М. Скоробогатов были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Танкисты похоронены в братской могиле в Выборге.


ОТ ПЕРЕМИРИЯ - К МИРУ

«Совместными ударами Ленинградского и Карельского фронтов были потрясены самые основы того здания, которое фашистами громко именовалось «вечным финляндско‑германским боевым содружеством». В начале августа стало известно, что президент Финляндии Рюти ушёл в отставку, а вскоре финны запросили об условиях перемирия». Из воспоминаний Маршала Советского Союза К. А. Мерецкого - в 1944 году командовал Карельским фронтом.

Предвидя неизбежное поражение, парламент Финляндии 5 августа 1944 года избрал главой государства маршала К.-Г. Маннергейма – командующего финской армией. Тот был вынужден запросить у СССР перемирия.

Подписание представителями финского командования акта о сдаче пограничных участков. Фото предоставлено РИА Новости

В начале сентября начались советско‑финские переговоры в Москве. 19 сентября 1944 года при участии Великобритании, которая также находилась в состоянии войны с Финляндией, было подписано Московское перемирие между Финляндией, с одной стороны, и СССР и Великобританией - с другой. Финским войскам предписывалось отойти за границу 1940 года и приступить к разоружению германских частей на своей территории. Преследование финнами отходящих немецких войск приняло затяжной характер. Отступая, германские подразделения применяли на территории Северной Финляндии тактику «выжженной земли».

Всего Красная Армия в сражениях против финских и немецких соединений в Карелии и Заполярье с июня 1941 года до середины сентября 1944 года потеряла не менее 145 тысяч человек. Потери финской армии в период агрессии против СССР в 1941–1944 годах составили более 82 тысяч человек.

«Братство по оружию» Финляндии и нацистского рейха привело к тяжёлым последствиям для финского народа. Уроки и выводы, сделанные новым финским руководством, стали основой для новых добрососедских отношений между СССР и Финляндией после войны.

Подготовлено Российским военно-историческим обществом

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей