Новости партнеров
Общество

Алкоголь и пустота

28.10.2020 12:37|ПсковКомментариев: 1

Вечером 27 октября в Псковской городской Думе состоялись общественные обсуждения по вопросу определения границ прилегающих территорий к многоквартирным домам, на которых допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и не допускается розничная продажа в розлив пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Проще говоря, власти хотели услышать мнение горожан: насколько близко от их подъездов могут открываться питейные заведения - речь идет не только о приличных кафе, в меню которых есть алкогольная карта, но также о пабах, «наливайках» и магазинах, которые специализируются на продаже алкоголя.

На слушаниях не появился ни один псковский обыватель, пришли одни чиновники и представители СМИ - первые даже подшутили над вторыми, мол, только журналистам алкоголь и интересен. СМИ иронию оценили. Оценили и проект соответствующего постановления.

Было

Пивной ларек рядом со школой - лет семь назад такое еще можно было увидеть на улицах многих российских городов. Псков не был исключением из правила: жители возмущались, жаловались на пьяные скандалы, но по большому счету безрезультатно, пока законодатели, наконец, не разработали требования к размещению точек, торгующих алкоголем, согласно которым муниципалитеты получили полномочия по определению допустимых границ расположения.

В Пскове соответствующее постановление появилось в апреле 2014 года: точки продаж и общепит запретили размещать на расстоянии ближе 50 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, студенческих общежитий, от мест массового скопления граждан и т. д. (Постановление №771 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования «Город Псков»).

Несмотря на это, вопрос радиуса трезвости сохранял свою остроту для города. Проблема возникала, в том числе, с «квази-рюмочными», которые, по сути дела, занимались не организацией питания, а просто торговали алкоголем, поставив два столика в квартире на первом этаже, переведенной в нежилой фонд.

Андрей Турчак, на тот момент губернатор Псковской области, возмущался: «Сколько рюмочных в жилых домах Пскова, где реализуют алкоголь? У вас есть эта информация? Почему они получили лицензию, если я вам давал личное поручение не выдавать лицензии тем, кто хочет работать в жилых домах?! Вы не выполнили мое поручение? Пусть они идут в суд, в антимонопольные органы — мне все равно. Просто не выдавать, душить их на корню, на самом старте».

Станет

В этом году с 5 мая в России начал действовать закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 24 апреля.

В законе четко прописано: если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Под площадью зала понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров.

При этом регионам дали право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Они могут увеличивать размер зала или даже вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах.

Псковская область пошла по пути ужесточения требований: допустимую площадь увеличили до 40 квадратов, приняв в июне закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области при оказании услуг общественного питания». Предварительно регион провел работу по выявлению потенциальных пострадавших субъектов торговли: в городе Пскове таковых не обнаружилось.

Кроме того, согласно региональному постановлению №29 «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области», на Псковщине запретили розничную продажу в розлив пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и на территориях, прилегающих к МКД.

Администрация города Пскова в соответствии с законом разработала проект постановления, в котором определено допустимое расстояние – до 20 метров от ближайших входных дверей подъезда здания многоквартирного жилого дома до входа для посетителей в объект общепита или объект розничной продажи пива в розлив. Размер границ предлагается определять по кратчайшему пути движения пешехода, при наличии пешеходной зоны - по установленной пешеходной зоне.

Общественные слушания стали обязательным этапом в принятии поправок. В ходе обсуждений заместитель начальника отдела потребительского рынка и услуг администрации города Вера Ильина пояснила основные предложения новых требований и мотивировала выбор границ, установленных в размере 20 метров, и способ замера от дверей подъезда до входа в объект общепита или торговли. Дело в том, что на данный момент уже сложилась соответствующая практика в большинстве муниципалитетов – в частности, в нескольких районах Псковской области приняты соответствующие требования, где оговорены именно такие границы.

***

Организаторы общественных обсуждений рекомендовали администрации Пскова принять постановление, продиктованное новыми требованиями федерального и областного законодательства. Текст в ближайшее время будет направлен представителям городских и региональных властей и размещен на официальных ресурсах муниципалитета.

У псковичей был месяц на то, чтобы изучить предложения, а затем высказать их в рамках слушаний, носящих, впрочем, рекомендательный характер. Однако горожане то ли пандемии испугались, то ли матчи Премьер-лиги смотрели, то ли со всем согласились по определению. В любом случае: теперь у псковичей появится законный способ «приструнить» пабы и «наливайки», обосновавшиеся в многоквартирных домах. Запасаемся рулеткой!

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 596 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.