Новости партнеров
Общество

Псковские депутаты поддержали проект закона о наделении контрольно-счетных органов новыми полномочиями

28.10.2020 11:57|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковского областного Собрания в рамках заседания парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике поддержали проект федерального закона по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность Счетных палат. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот вопрос рассматривался сегодня, 28 октября.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что законодательная база внешнего государственного и муниципального финансового контроля отстает от потребностей практики, тормозит его дальнейшее развитие и реализацию контрольно-счетными органами своего предназначения.

Следует отметить, что с момента принятия 7 февраля 2011 года федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» практически не обновлялся, за исключением изменений, не оказавших значительного влияния на эффективность деятельности контрольно-счетных органов.

Заместитель председателя Счетной палаты Псковской области Наталия Котова отметила, что в настоящее время требуется устранить имеющиеся недостатки правового регулирования, а также создать предпосылки для дальнейшего развития потенциала органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля. Законопроектом предусматривается ряд изменений, направленных на укрепление организационной и функциональной независимости.

В частности, для повышения гарантий независимости и самостоятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований в статусе муниципального района, муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением законопроектом предлагается по умолчанию наделить их правами юридического лица.

Также вносятся изменения, конкретизирующие порядок установления штатной численности контрольно-счетного органа. В проекте закона указано, что не во всех субъектах Российской Федерации штатная численность контрольно-счетных органов адекватна объему их полномочий, а законодательные (представительные) органы не всегда придерживаются рекомендаций председателей контрольно-счетных органов.

Помимо этого, предлагается предоставить контрольно-счетным органам полномочия по осуществлению оценки реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития субъекта РФ, муниципального образования, предусмотренных документами их стратегического планирования.

Кроме того, вводятся полномочия контрольно-счетных органов по осуществлению контроля за состоянием внутреннего и внешнего долга субъекта РФ (муниципального образования).

В отдельное полномочие предлагается выделить проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Законопроект содержит положения, направленные на совершенствование порядка внесения и исполнения представлений контрольно-счетного органа. Предлагается установить, что представление вносится объектам контроля для принятия мер по устранению выявленных бюджетных и иных нарушений и недостатков, а его невыполнение влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 595 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.