Новости партнеров
Спорт

Николай Рассадин: Хоккей - это спорт, и не надо превращать его в политические разборки

16.05.2018 20:25|ПсковКомментариев: 13

Ситуации в псковском хоккее был посвящен сегодняшний выпуск программы «Гайдпарк» в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM). На вопросы ведущего Константина Калиниченко ответил член хоккейной команды «Евро-Керамика» - одной из сильнейших команд нашего не самого хоккейного региона, директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин.

- Недавно в Псковской области прошел хоккейный турнир на Кубок Победы, и, к сожалению, так получилось, что он закончился скандалом. Николай Юрьевич, поскольку та ситуация, так или иначе, затронула и вашу команду, хотелось бы услышать ваше мнение, что же все-таки случилось.

- Случилось то, что случилось. Был прекрасный и уже ежегодный турнир на Кубок Победы, по-моему, седьмой по счету, с приглашением команд не только российских, но и зарубежных, в частности, команды «Ак Барс» из Риги. Все обещало настоящий праздник хоккея, на трибунах было много народу: пришли любители и ветераны хоккея, дети, которые занимаются в нашем Ледовом дворце. Но, к сожалению, регламент соревнования неоднократно нарушался, и закончить турнир не представилось возможным.

- Сейчас все говорят - «слишком много легионеров». В понимании обывателя легионеры - прежде всего, иностранные спортсмены. Но в нашем случае, когда речь идет о любительском хоккее, под легионерами, понимается несколько другое.

- Любое спортивное соревнование проводится согласно спортивному регламенту, который разрабатывается и утверждается организаторами того или иного соревнования. Было разработано и утверждено Положение о VII турнире на Кубок Победы. В этом участвовали федерация хоккея Псковской области, спорткомитет администрации Псковской области и директор Ледового дворца.

- То есть все заинтересованные стороны.

- Да. Все заинтересованные стороны поставили свои печати и подписи, и в этом Положении было прописано, что к этому турниру (любительскому, отмечу) допускаются не более двух мастеров в команде. Такая вот формулировка - не легионеры, а мастера. Есть определение, что такое мастер. Это человек, который выступал в одной из хоккейных профессиональных лиг: в МХЛ, ВХЛ, ну и в ряде еще каких-то лиг, и с момента окончания его контракта прошел, по-моему, год. Таких людей в команде может быть два. Положение утверждено, все с ним ознакомлены, все согласны, но некоторые участники данного Кубка посчитали, что законы пишутся не для них, и нарушили этот регламент...

- … увеличив количество мастеров.

- Конечно.

- Получается, что таким образом нарушается и спортивный принцип. Понятно, что любители - это игроки определенного уровня, разного возраста и физических возможностей...

- … но в одной из команд был игрок, который, по нашим сведениям, был игроком КХЛ.

- То есть мастер высшей категории.

- Мы еще посмеялись между собой, что перешли на другой уровень — играем уже с игроками КХЛ!

- С таким же успехом вы могли бы сыграть с игроком «Салавата Юлаева», например. Почему сложилась такая ситуация, когда в том числе и ваша команда сначала отказывалась выходить на лед, потом выходила, и в итоге награждение произошло в отсутствие финального матча?

- На самом деле мы не выходили на лед. В субботу мы отыграли круговой турнир в двух группах по три команды, в воскресенье отыграли полуфиналы. Потом, в час с чем-то, должен был начаться матч за третье место и через час - за первое место. Но организаторы, я думаю, упустили нить руководства этим турниром, не смогли объяснить участникам турнира, почему сложилась такая ситуация, что в финале играли не те команды, которые рассчитывали в нем играть. Матч за третье место, несмотря на то, что время уже истекло, так и не состоялся. По мнению судей, в нем должны были встречаться команды «ВДВ-Купол» и «Ак Барс» (Рига). Но, я так понимаю, судьи и организаторы не смогли убедить эти две команды выйти на лед в матче за третье место. Люди восприняли все происходящее с неопределенностью, мы не понимали, кто будет выступать. Все руководители команд были в одном судейском отсеке и никакого консенсуса добиться не смогли.

- Кто-то взял на себя ответственность за разрешение данной ситуации? Там же должен был кто-то находиться - председатель федерации...

- Там никого не было. Открывали турнир председатель областной федерации хоккея и председатель областного спорткомитета. Никого из них в тот момент в Ледовом дворце не было. Насколько мне известно, были попытки связаться с ними по телефону. Главный судья матча, как я понимаю, не смог принять никакого решения и повлиять на ситуацию.

- А про регламент все в тот момент, как я понимаю, забыли.

- Я не могу комментировать мысли, которые были в голове у организаторов. Но не нашлось человека, который сказал бы: «вы играете за третье место, выходите на лед». Люди не выходят на лед, говорят: «нет, мы на лед не пойдем». «Не пойдете - мы вас дисквалифицируем». Все. Такого человека не нашлось. Я считаю, это вина организаторов турнира.

- То есть областной федерации и областного спорткомитета.

- Да. Тех, кто поставил подпись под регламентом, кто патронировал этот турнир, открывал его, в конце концов.

- Последний вопрос. Николай Юрьевич, а что происходит в нашем псковском хоккее? Мы помним нашумевшую историю с избиением судьи, а теперь вот скандальная ситуация на международном турнире. Что происходит с псковским хоккеем?

- За то время, что я плотно погрузился в хоккей, я слышу много мнений, и говорят, что это не первый скандал в нашем хоккее. Были уже моменты, когда команды уезжали с Кубков недовольные организацией, нарушением регламента. Думаю, на этом турнире критическая масса накопилась, последняя капля упала, и содержимое вылилось из чаши. Такие вещи, мне кажется, надо пресекать на корню. Не должно быть команд, которые пользуются преференциями. Это спорт. Не надо превращать его в какие-то политические разборки. Потому что когда вы кому-то делаете преференции, а кого-то отодвигаете на второй план, это ничем хорошим не закончится. Всегда появляются вопросы.

- Николай Юрьевич, как эти проблемы решить? Есть ли какой-то хирургический метод?

- Что бы я сделал? Я бы создал Совет команд - по одному человеку от каждого клуба, которые есть в Псковской области. Я бы провел некое учредительное собрание и разработал бы «дорожную карту», чтобы взять под контроль проведение соревнований по хоккею, и этот Совет клубов должен решать, как им жить.

- Федерация хоккея, получается, не очень управляет ситуацией?

- Пример этого Кубка показал, что вообще не управляет.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1103 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.