К боли привыкаешь. Шутки становятся уклончивы, а праздники редки. Я открыл ад в провинциальных переулках. Ад без Эвридики и других поэтических красот. И писал только о нём.
Всё написанное - в известном смысле вой. Творческий акт служит анестезией и освобождает душу для следующего страдания.
Тем не менее, я счастливый человек. Слишком многие рождаются, обучаются, размножаются, воют и до смерти не имеют понятия, что такое творчество и для чего оно.
Вдохновение не имеет ничего общего с повседневностью. Оно необъяснимо и абсолютно вне бытовых ощущений.
Геннадий Кононов. ARS POETICA
«Отцы и Дети» - музыкальный проект Вадима Андреева. Рок-группа возникла в 2001 году, в ее составе в разное время играли студенты и преподаватели Псковского государственного педагогического университета. Как сообщается на официальной странице группы Вконтакте, «Отцы и дети» попытались «объединить элементы old-shool с новыми музыкальными тенденциями в композициях эклектик-рока. Внимательное отношение к слову в собственных текстах, обращение к стихам современных профессиональных поэтов и к классике (А.С.Пушкин, А.Фет, И.Северянин, В.Хлебников) привело к эволюции стиля и самоопределению «Отцов и детей» как исполнителей филологического рока (F-рок)».
За этими переходящими из публикации в публикацию словами – музыкальное явление, вызвавшее массу мнений - от самых восторженных до устало-критичных. В конце прошлого года появился еще один повод для споров: номинирование группы и ее бессменного лидера Вадима Андреева на участие в премии Status Media (номинация «Деятель культуры»). Корреспондент ПЛН побеседовал с лидером группы «Отцы и дети» Вадимом Андреевым и выяснил, что такое вдохновение, откуда оно родом и как создать музыкальную группу в суровых условиях отечественного, тем более - псковского шоу-бизнеса.
- Вадим Константинович, Вы филолог, доцент университета, - как появилась в Вашей жизни музыка? Для вас музыка - это хобби или нечто большее? Что было до «Отцов и детей»?
- Музыка всегда была во мне, сколько себя помню. И до сих пор. Очень люблю петь. И пою. И соглашаюсь на все предложения, связанные с музыкой, поэтому пел и в академическом хоре, и в церковном хоре, и в камерном ансамбле, и в джаз-бэнде, и кантри, и блюз с рок-н-роллом. Но главное - что музыка во мне рождается. Иногда получаются песни. В 1982 году открыл для себя поэзию Геннадия Кононова (нашего земляка и моего друга). Написал много песен на его стихи. Это были песни под гитару - «русский романс конца XX века», так я их позиционировал (альбомы «Про жизнь и про любовь» и «Время сбора плодов»). В 1997 году появилась возможность создавать мультиинструментальный аккомпанемент на компьютере. Писал совсем другие песни и делал другие аранжировки (альбомы «Позвони мне из рая», «Сальвадор», «Встречи случайные»).
- А как появилась идея создать университетскую рок-группу?
- Создание аккомпанемента в компьютере, кроме плюсов, имеет существенный недостаток: такой аккомпанемент существует только в записи. А как на сцене выступать? Не под минус же петь! Тогда и пришла идея организовать настоящую рок-группу. А где найти участников? Конечно, там, где работал (в педагогическом институте): я знал нескольких играющих ребят с филологического факультета, уговорил играть на барабанах свою коллегу по кафедре Татьяну Геннадьевну Никитину. Так 17 ноября 2001 года появилась группа «Отцы и дети».
- Наверное, этот вопрос задавали сотню раз - но все же: почему «Отцы и дети»?
- В названии отражаются три идеи (по крайней мере, теперь это ясно). Первая очевидна: в группе играют преподаватели и студенты (максимальная разница в возрасте - больше сорока лет). Вторая - более значимая: мне хотелось показать, что вечный антагонизм «отцов» и «детей», преподавателей и студентов легко может преодолеваться в совместном творческом процессе. Третья идея - идея важности настоящей поэзии в песнях (цепочка ассоциаций: «Отцы и дети», Тургенев, классическая литература, настоящая поэзия), поэтому иногда мы позиционируем наше творчество как «филологический рок».
- Кого в группе больше, «отцов» или «детей»?
- На данный момент «отцов», т.е. преподавателей больше. Это наш постоянный состав (барабаны - Татьяна Никитина, гитара - Вадим Андреев, бас - Елена Рогалева, клавиши - Елена Южакова - от ред.). А студенты поют, играют на разных инструментах, но, к сожалению (для нас), периодически оканчивают вуз и разлетаются кто куда; всего за двенадцать лет на страницах книги с названием «Отцы и дети» проявили свои способности тринадцать студентов, а если учесть, что с нами иногда выступают и совсем маленькие музыканты (дети наших преподавателей), то список молодежного состава еще увеличится.
Сергей Сидоров, один из первых участников группы:
- Я рад, что мне посчастливилось быть участником группы «Отцы и Дети», причем именно с самых первых дней ее основания. Могу с гордостью называть себя «первым гитаристом группы». Мне всегда нравилась особенная, слегка даже домашняя атмосфера на концертах, которые мы давали. Каждый концерт - словно встреча старых знакомых. Всегда радушный прием. До сих пор с теплотой вспоминаю наши поездки на концерты в Петербург: несмотря на то, что ездить приходилось (из соображений экономии) через Лугу, с пересадками, ночуя в неудобных электричках, это всегда было весело и забавно.
- А правда, что с вами выступает новгородский рэпер? Как так получилось?
- Да, его зовут Виктор Карпушкин. Виктор услышал наши песни и предложил написать рэп-тексты на музыку «Отцов и детей». Получилось очень интересно, и мы предложили ему выступать с нами.
Виктор Карпушкин (он же MC ПГТ, он же Эндоморф)::
- В «Отцах и детях» я оказался благодаря чудесному стечению обстоятельств и широте музыкальных взглядов «отцов», за что им благодарен. А интересное в этом проекте - смешение литературных и музыкальных стилей и направлений в совокупности с неповторимой атмосферой конструктивизма и мотивации на концертах.
- Что Вы цените в первую очередь в музыкантах?
- Увлеченность музыкой.
- За 12 лет какого главного результата вы добились, с Вашей точки зрения?
- С точки зрения профессионального музыканта мой ответ покажется смешным, но тем не менее: главным нашим достижением я считаю именно то, что группа существует и выступает перед публикой двенадцать лет, и это при том, что все ее участники имеют очень разные музыкальные вкусы. Ну и конечно же, наше достижение - это наши песни (альбомы «Арифметика», «Воля всем», «Ступени»). Сейчас набираем материал для нового альбома.
- Как часто вы выступаете с концертами? Можно ли прожить музыканту в Пскове только своим творчеством?
- Мы с самого начала не ставили своей задачей зарабатывать музыкой. И как только смогли приобрести себе аппаратуру для репетиций, все деньги с концертов передаем «Центру лечебной педагогики» г. Пскова, хотя это и не очень большие средства: выступать чаще двух раз в год в Пскове не имеет смысла (город маленький).
- Насколько для Вас важно вдохновение и в чем Вы его находите?
- Вдохновение для меня важно, но я не жду его. Стоит прочесть хорошие стихи - я беру гитару и пропеваю их. Сразу. С вдохновением.
- Что Вы посоветуете молодым людям, мечтающим создать рок-группу, но не знающим, с чего начать?
- Нужно придумать песню, найти людей, которые захотят попробовать с вами ее играть, а дальше, если вас это захватит, все получится.
Беседовала Елена Никитина
Итак, как говорилось ранее, Вадим Андреев вместе с группой «Отцы и дети» является участником премии Status Media-2013 в номинации «Деятель культуры». На этот же «титул» претендуют Денис Кугай и группа Drift и Константин Абабков с народным ансамблем «Сказ». Проголосовать за наиболее достойного, с Вашей точки зрения, участника можно ЗДЕСЬ.
Премия Status Media была учреждена в 2008 году ЭПИ «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.
Финансовый партнер премии StatusMedia-2013 – ОАО «Альфа-Банк»