Новости партнеров
В России и мире

В России предложили лишать свободы за выезд из страны с допуском к гостайне

27.06.2022 13:39|ПсковКомментариев: 1

Выезд из России гражданина, который допущен к гостайне и право на выезд которого заведомо для него ограничено, может наказываться до 3 лет лишения свободы, а с отягчающими обстоятельствами - до 7 лет. Об этом говорится в поправке в проект о госизмене, которую, в том числе, рекомендовал к принятию комитет Госдумы по законодательству и госстроительству.

«Ранее в Госдуму был внесен законопроект, по которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться государственной изменой. Комитет Госдумы по законодательству и госстроительсту рекомендовал его к принятию во втором чтении», - пишет РИА Новости

«Выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из Российской Федерации заведомо для него ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - приводится в тексте поправки.

Также там отмечается, что незаконные перемещение или пересылка носителей, содержащих гостайну, могут наказываться вплоть до лишения свободы сроком на четыре года.

При этом и выезд за рубеж, и передача носителей, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения либо должностным лицом с использованием своего служебного положения, могут наказываться лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае, если указанные деяния совершены организованной группой, то за них грозит ответственность вплоть до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 146 человек

Коронавирус

Лента новостей