Блоги / Александр Донецкий

Муниципальные пни

10.04.2017 13:08|ПсковКомментариев: 37

Управление городского хозяйства и его начальник г-н Захаров персонально, видимо, поставили перед собой задачу - восстановить против себя как можно больше жителей Пскова и окончательно утратить остатки репутации, и без лишних скандалов достаточно подмоченной. Скандалы, между тем, следуют один за другим. Так, на прошлой неделе мы узнали, что начальник УГХ оштрафован на 70 тысяч рублей за то, что в июле прошлого года заключал с подрядчиками контракты без конкурсов, то есть явственно запахло некой коррупционной составляющей. На минувших же выходных развернулась другая история - о конфликте с жителями Запсковья, возмущенными тем, что на улице Индустриальной УГХ вырубает серебристые тополя. Пять деревьев уже срублено, еще семь - в планах Управления городского хозяйства.

Вчера защитники деревьев устроили акцию по сбору подписей против действий УГХ. За два с половиной часа в защиту зеленых насаждений подписались 65 человек. Горожан возмущает, что вырубка производится без согласования с ними, без учета их мнения и, главное, без каких-либо веских причин, цитирую: «Эта аллея является украшением нашего района и всего города Пскова. Единственное, что отличало улицу на Запсковье от обычной автострады, именно эти деревья, они еще молодые и здоровые, что очевидно по спилам. Никакой необходимости их уничтожения не существует. Серебристый тополь занесен в Красные книги некоторых регионов России, производит большое количество кислорода, имеет особое экологическое значение, декоративен и ветроустойчив», - говорилось в обращении группы граждан.

Как рассказала инициатор акции в защиту тополей Елена Киреева, люди, увидев объявление в интернете, приезжали даже из других районов Пскова, объясняя свой поступок просто: «Мы - псковичи, имеем право высказаться!». «Все подписи ценны, но особенно ценны семь подписей, как раз тех местных жителей частного сектора по улице Индустриальной, где и происходит вырубка, - подчеркнула Елена, комментируя итоги сбора подписей, - и они уже обращались и обращаются во все инстанции! Уже с конца января, они знали, что будет происходить, и забили тревогу, так как мимо проходит трасса: сильная загазованность и много пыли, а деревья спасали от этого. Старшее поколение особенно радовалось, что есть активная молодежь, и высказывалось в том духе, что не все, мол, потеряно. Большинство из подписавшихся за то, чтобы город Псков оставался зеленым». К сказанному добавлю, что петиция с подписями жителей уже доставлена в контору УГХ, где заверена и принята в оборот. 

Удивительно, но пресс-служба муниципалитета оперативно, еще в воскресенье, отреагировала на инициативу жителей Запсковья, причем в весьма категоричной, жёсткой форме: «Снос деревьев в районе Кузнецкого моста на Запсковье будет продолжен, несмотря на протесты местных жителей». И далее: «...деревья признаны аварийными, на их снос составлены соответствующие акты. Еще в 2016 году в Управление городского хозяйства обратился местный житель, по мнению которого, деревья создают угрозу его дому и иным постройкам. Заявка была принята, сформирована комиссия, в дальнейшем она побывала на месте. <...> Согласно акту, подписанному сотрудниками УГХ с профильным образованием и бывшим депутатом Псковской городской Думы Сергеем Калининым, деревья аварийные и представляют угрозу. У них опасные углы наклона, большая ветвистость, что создает сильную парусность при большом ветре». Более того, реагируя на возмущение псковичей, в органах местного самоуправления пояснили: «земля, на которой растут деревья, является муниципальной, в связи с чем никаких согласований с горожанами не требуется».

Ни хрена себе заявочки, не правда ли?! Если земля муниципальная, значит, жителям Пскова по определению не принадлежит. Жители тут - лишние. То есть как-то вдруг оказывается, что псковичи ни при чем, и делай с землей, «все, что хошь». А кому ж тогда эта земля принадлежит? Чиновникам УГХ и лично господину Захарову, что ли? Хочешь - деревья руби, хочешь - ржавые заборы ставь. И местные жители, повторюсь, в этой «замечательной» схеме - элемент явно ненадобный и абсолютно не существенный. Возникает вопрос: «А не много ли наши чиновники на себя берут?».

Жители, глядя на пни и обливаясь слезами жалости к деревьям и к себе, несчастным, утверждают, что деревья были здоровые, а в ОМСУ твердят, что деревья больные и аварийные. Кто рассудит, кто из них прав? Но дело даже не в этом, поражает позиция чиновников: на территории муниципалитета мы можем делать все, что нам заблагорассудится, наплевав на мнение жителей, только мешающих и чего-то копошащихся под ногами. Не отсюда ли вся та вереница, мягко выражаясь, «странных» градостроительных решений, которые принимаются в последнее время в Пскове? Без согласований, без учета мнений. Подчас втихаря и, как говорится, в наглую. В городе ликвидируются пешеходные переходы, городятся кривые ржавые заборы, сносятся зеленые насаждения. При этом город крайне грязен и запущен, причем не где-то на окраинах, а в самом центре. Шел вчера по Рижскому и все удивлялся, почему же в Пскове так и не научились вычищать килограммы грязи у бордюров?

А между тем на официальном сайте муниципалитета буквально 4 апреля, будто в насмешку, вывешена следующая информация, цитирую: «В целях повышения уровня благоустройства и улучшения внешнего облика в Пскове создана муниципальная программа «Формирование современной городской среды». Как пояснили в Управлении городского хозяйства Администрации города, реализация программы позволит создать благоприятные условия городской среды, повысить комфортность проживания населения города, увеличить площадь зеленых зон, обеспечить более эффективную эксплуатацию дворовых территорий многоквартирных домов, улучшить условия для отдыха и занятий спортом... <...> В УГХ отметили, что форма общественного обсуждения выбрана в целях выявления и учета мнения граждан, организаций и общественных объединений, обеспечения гласности и соблюдения интересов граждан при принятии Администрацией города Пскова решений по вопросам благоустройства территории муниципального образования «Город Псков». <...> Предложения от граждан принимаются до 30 апреля этого года». 

А, каково? На официальном сайте, значит, одно, а в глаза и за глаза жителям - совершенно другое. На сайте - благие пожелания, обсуждайте и бла-бла-бла, а по факту: вы здесь лишние! И еще. Что лично меня поражает не только в этой истории, но и в целом в Пскове? Ладно, пилят деревья, но почему-то оставляют пни. На Индустриальной они еще маленькие. А вот на Леона Поземского торчат из  земли внушительные такие, огромные пнища. А выкорчевывать кто их будет? Или это в техзадание не входит?

Как же так? Разве так делается? Вот эти муниципальные пни в Пскове на всю оставшуюся жизнь, пока не сгниют? Я так понимаю, что в цивилизованном, культурном городе всё должно происходить цивилизованно: срубил дерево, ликвидируй пень. Стало быть, Псков, город не цивилизованный и мало культурный. Потому что пней, заметим, пней муниципальных, в нем всё больше и больше, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Как точно подметил один местный поэт в Фейсбуке: «Я шагаю неспешно по древнему городу Пскову. / На последние деньги ботинки себе прикупил. / Надоело мне чистить от пыли их снова и снова. / Мне сдаётся, у нас на хозяйство поставлен...»

Ну, а точную рифму, я уверен, вы подберете сами.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 235 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.