Блоги / Дина Дабришюте

Деньги, алкоголь и лохматые соседи

09.09.2022 17:27|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска новой радиопрограммы «Дабришутинг». Она выходит на волнах радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) раз в неделю по пятницам. Под прицелом поэта, журналиста и настоящего сноба Дины Дабришюте главные события общественной и культурной жизни Псковской области за последние семь дней.

 

Эта программа ни своим названием, ни содержанием не призывает кого бы то ни было к насилию и не является выражением чьей-либо позиции в отношениях России и Украины.

По-прежнему я выбираю только самые интересные и актуальные инфоповоды и высказываю свое мнение относительно происходящего.

Сегодня в выпуске:

  • Не все учились понемногу: финансовая безграмотность как общественная норма.
  • Враг, которого знают в лицо, или Картинки с бутылки.
  • Собака – сосед человека.

Опустим дежурное приветствие и пройдемся в порядке очереди по всем темам.

Источник: социальная сеть «ВКонтакте»

Пандемия и СВО принесли в жизнь некоторых россиян такую неприятную данность, как потеря работы. Бизнес свернулся что прокисшее молоко, денег нет, логистика накрылась, зарубежное партнерство приказало долго жить, что особенно больно ударило по приграничным регионам, типа Псковской области. В самом худшем положении оказались те, кто не имел никакой финансовой подушки безопасности и остался после всех перипетий с голой статьей дохода.

Граждане, которые до всего случившегося считали каждую копейку, принялись еще увлеченнее планировать свой бюджет, так как цены значительно выросли на все. И вот наступила та самая экономически страшная осень и холода, которыми пугали люди друг друга последние полгода. Однако судя по сводкам новостей, так неприятно в этих ваших Европах, а в нашем богоспасаемом государстве все спокойно. Вон, даже отопление дадут раньше обычного на две недели. Здесь вам не тут! Тепло в домах – это, конечно, хорошо, но на доходы граждан оно никак не влияет.

Не оказывает на них такого мощного действия даже такой, казалось бы решающий фактор, как размер зарплаты. Проблема, которая стала четко видна в российском обществе в период пандемии, – это тотальная финансовая безграмотность. Можно, например, зарабатывать немного, но уметь получать субсидии от государства. Для этого следует не лениться оформлять необходимые бумаги и внимательно читать финансовые документы. Как показало исследование общественного мнения, три четверти россиян не умеют этого делать.

Половина опрошенных признались, что не способны копить, 42% респондентов готовы вестись на мошеннические уловки, так как их не видят в упор. С таким раскладом нам никакая единовременная помощь от государства не поможет. Хоть истрать полностью золотовалютные ресурсы страны, хоть подели поровну доходы от продажи энергоресурсов, все одно – нищета и вечный недовольный вой. То есть типичный гражданин вроде и хочет, чтобы у него были деньги на жизнь во всем ее многообразии и прелести, но учится получать финансы на эту самую жизнь, уметь распоряжаться деньгами, как честно заработанными, так и добросовестно полученными, человек ленится. Пугающе абсурдным на этом фоне выглядит предложение Минфина дать гражданам возможность приватизировать пенсионные накопления.

С текущим уровнем финансовой грамотности население при новых возможностях останется в старости без средств существования вообще. Никак не могу понять, в чем загвоздка? Почему люди такие необразованные и доверчивые в финансовом плане? Даже на личном примере, вспоминая школьные годы и университет, констатирую, что никогда ни слова никто не говорил о том, как важно уметь распоряжаться деньгами. Вроде как каким-то основам той самой грамотности учат на уроках обществознания. Но я вынесла с них ощущение бесполезности этого школьного предмета, что-то там про Конституцию и права человека. До сих пор меня бросает в дрожь от слов «инвестиции» и «депозит». Но начинаю догадываться, что совершенно зря.

Источник: https://vse-shutochki.ru/kartinka/371872

Пропаганда. Как много в этом звуке для сердца нашего слилось! В России она совершенно не убедительная, чему бы ни была посвящена. Как правило, у обывателя, которому государство пытается что-то навязать, рождается или чувство брезгливости, или ощущение испанского стыда. Беда у нас с маркетологами, беда с продажниками! Ни отечественные товары, ни идеи привлекательно преподнести не умеют! Нередко народные избранники своими гениальными идеями и их аргументацией добавляют юмора даже в самые серьезные инфоповоды. Например, статистика из года в год говорит, что в РФ много пьют. Тут и цифры никакие приводить не надо, у каждого из нас найдется сосед или родственник, а то и не один, который имеет проблемы с алкоголем в той или иной степени.

Как-то бороться с доступностью спиртного надо, особенно среди молодежи. Я уже не раз говорила, что в силу запретных слов как метода борьбы не верю, а вот специализированные магазины алкоголя за чертой города – отличная идея. Главное, выбрать правильное место. Депутаты Госдумы продолжают борьбу с пивными мельницами, используя самые странные и максимально недейственные способы. На этот раз они предложили переделать этикетки на спиртосодержащей продукции.

«Алкоголь вам враг!», должны теперь глаголить бутылки с горячительными напитками. «Гоните его!», так и хочется добавить, воображая на эту вакханалию здравого смысла. Кроме устрашающего (нет) лозунга предполагается, что на этикетки будут добавлены пиктограммы, которые также расскажут о вреде продукции для разных категорий граждан. Не знаю, в каком году застряла эта инициативная думская группа, но вообще на многих бутылках давно красуются соответствующие рисунки.

Даже если отбросить весь сарказм, с которым я рассматриваю эту инициативу, и представить, как ее могут воплотить в жизнь, возникает огромное количество вопросов. Первый и важнейший – дизайн надписи. Немаловажно, сколько она должна занимать места на этикетке, какого размера делать те самые пиктограммы, если их еще не использовал производитель, и так далее. Я знаю много курильщиков, которые коллекционируют упаковки сигарет с разными рисунками последствий курения. То, что площадь этой ЗОЖной живописи в какой-то момент была увеличена, никого особо не смутило. Вот и с антиалкогольным лозунгом может выйти похожая история, которая станет, скорее, мемом в Интернете, чем действенным способом борьбы с алкоголизацией населения. Уж лучше проводить акции за ЗОЖ, чем заниматься бумагомаранием. Пишут везде, даже на заборе, только кто читает?

К слову, о деле: в воскресенье, 11 сентября, есть замечательный повод собраться вместе и отметить Всероссийский день трезвости. Удивительно, что псковская политически активная общественность не ухватилась за этот повод. Видимо, все силы ушли на выборы. А могла бы выйти шикарная агитация! Ну или, как всегда, дешевая пропаганда.

Источник: https://pikabu.ru/story/bez_paniki_5220414

Бывают ситуации, когда одинаково сочувствуешь всем участникам, понимаешь боль каждого и готов признать правоту всех сторон конфликта. Не важно, назревающего или уже разгоревшегося. На этой неделе я поймала себя на таких мыслях, читая жалобу псковички на соседство с приютом для бездомных животных «Шанс».

Гражданку не устраивает, что содержащиеся там собаки неприятно пахнут и громко лают. Что ж... Странно, конечно, читать о такой проблеме на сайте губернатора... Можно сразу однозначно сказать, что у заявительницы нет коронавируса, раз она так остро чувствует запахи, и это чудесно. А если серьезно, громкий лай действительно может быть источником дополнительного раздражения. В конце концов, человек выбрал жизнь в городе, где чаще услышишь визг мотоцикла под окнами, нежели какие бы то ни было звуки природы. Мне тоже не нравится, когда в районе лают собаки. Могу представить, каких масштабов достигает это, если собачий хор насчитывает не две или три особи. Руководитель «Шанса» Мария Величко прокомментировала обращение псковички, напомнив, что организация работает на благо города и его жителей.

Зооприют ведет свою работу и размещается на законных основаниях, располагается на определенной территории давно и ничего не нарушает. Учитывая, что это частная инициатива, мне кажется, надо каждый день говорить огромное спасибо всем работникам и волонтерам этой организации. Проблема безнадзорных собак в Пскове, на мой взгляд, не стоит сейчас настолько же остро, как лет 5-10 назад. В этом есть несомненная заслуга зоозащитных организаций, в том числе «Шанса». Уж лучше пусть где-то лает свора собак за забором, под присмотром, чем животные будут неконтролируемо носиться по городу и массово нервировать народ.

Не думаю, что обращение псковички будет поддержано в соцсетях. Скорее, ей еще и достанется. Животных у нас принято любить больше, чем людей (что совершенно оправдано). Меня в ситуациях, когда кто-то недоволен чем-то общественно полезным, всегда напрягает риторика ведения разговора. Люди не скупятся на самые хлесткие и негативно окрашенные слова, дабы вместить в них весь свой гнев. Со слов псковички, эти самые бездомные собаки просто глаз не дают сомкнуть всему району. Ну и воняют чуть ли не до центра города. Такое агрессивное позиционирование личного недовольства, возведение его в ранг городской проблемы, показатель неумения и нежелания говорить человеческим языком, как с представителями своего вида, так и других. Культуры нам не хватает. Очевидно, что ее уровень влияет и на восприятие мира, и на трансляцию личных переживаний, и на отношение к живым существам. Никакие законы о запрете выгула животных без намордника или ограничении продажи питомцев в зоомагазинах и на рынках не помогут, пока люди не разберутся с собой. Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете через неделю.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 219 человек
Лента новостей