Блоги / Евгений Самуйлов

Собачья жизнь

30.09.2016 19:38|ПсковКомментариев: 34

Конечно же, нельзя не признать, что, благодаря интернету, наши познания об окружающей жизни существенно расширились. Правда, смотря в какую сторону. Наверное, кто-то не раз позавидовал той собаке, что живет у китайского миллиардера и которой он, то дарит сразу несколько золотых часов, то покупает айфон последней модели. Кто-то, возможно, в шутку, а кто-то, возможно, и всерьез пособолезнует той бельгийской вдове, что похоронила своего пса, с которым прожила в законном браке 16 лет, познакомившись с ним во время отдыха на одном из греческих островов.

Столь же очевидным фактом можно считать и то, что до недавнего времени домашние животные жили своей жизнью, а их хозяева, то бишь люди, своею. И, казалось бы, все были довольны. Но потом, по какой-то странной прихоти судьбы, все стало меняться, точнее, переворачиваться с ног на голову. И, если даже вернуться из далеких стран в родной Псков, то до известного времени, в нем парикмахерских для людей было меньше, чем сегодня салонов, в которых хвостатых моют, стригут, пудрят, красят и т.д. А выставки кошек вызывают больший интерес и даже ажиотаж, чем открытие художественной выставки, не говоря уже о всякого рода просветительских мероприятиях. Сегодня посредственный врач ветеринар котируется куда выше, чем первоклассный нейрохирург. Реклама на телевидении, вывески на каждом углу призывают купить корма, игрушки, и массу всякой другой всячины, на которую работает целая индустрия. И даже в мультфильмах кошки и собаки, а равно другие животные стали вести, по сути своей, человеческий образ жизни, а в современных сериалах люди, а, особенно, главные герои живут ну точно по законам стаи.

Жизнь, как известно, это движение. И в этой сфере ничто не стоит на месте. В Санкт-Петербурге набирает популярность новая услуга для хозяев собак – специализированные фитнес-центры. Сейчас в городе существует около 10 спортивных залов для собак. С приближением осени, из-за отсутствия чистых и сухих площадок для тренировок с собаками, число клиентов у таких фитнес-центров увеличивается на 20 процентов. Стоимость часа аренды тренажерного зала в среднем по городу составляет 300 рублей.

Спектр услуг весьма широк. «Клиентам» помогают прийти в форму к выставке, отработать навыки проходки и стойки, пройти курс дрессировки и даже, обратите внимание, справиться с ожирением. Клиенты таких залов, как правило, становятся постоянными. Если хозяева готовят собак к выставкам, то питомцы начинают тренироваться в возрасте 3 месяцев и в среднем тренируются до 6 лет. В спортивных залах тренер с собаками занимается (снова N.B.) индивидуально, поскольку у каждой свои отработанные навыки и умения.

Опять же до известного времени можно было бы написать просто, но правдиво. В свой срок ваша собака или кошка сдохнет. Теперь это, увы, похоже, сочтут за моветон. Теперь любимые питомцы, в которых вложено, в буквальном смысле слова, столько сил и средств, потрачено столько, так не хватающего для других более важных дел, времени, что многие хозяева своеобразно скорбят «об ушедшем из жизни». Иначе чем объяснить тот факт, что и в окрестностях Пскова появляются соответствующие стихийные кладбища. Я тоже за то, что трупы животных надо закапывать из чисто санитарных побуждений – скотомогильники существовали и раньше. Это другое. Это почти некрополь, как на пустыре за третьей школой в Овсище. Это могилки с надгробиями, цветами и даже памятниками из полированного черного гранита с весьма трогательными надписями в том числе.

Нет, определенно, с нами что-то происходит. Я тоже однажды, проходя по коридору торгового центра, чуть не поддался искушению купить табличку с надписью: «здесь живет ее величество кошка со своей прислугой». Но, заинтересовавшись этим вопросом, не трудно было узнать, что это вчерашний, так сказать, день. Сегодня хорьки опережают их по популярности, а последним криком моды, пришедшим, как обычно, из-за океана, стало разведение дома пресмыкающихся, рептилий. Образно говоря, теперь в буквальном смысле слов, кто-то может пригреть змею у себя на груди. И это при том, что вокруг нас людей, детей, стариков, даже из числа близких, нуждающихся в элементарной заботе, пруд пруди.

А кто-то нуждается хотя бы в добром слове. Это ведь раньше оно было «и кошке приятно…»

Евгений Самуйлов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 1073 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.