Блоги / Константин Калиниченко

Победили или проиграли?

22.09.2022 17:48|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Для того, чтобы хорошо управлять,

порядок и последовательность важнее великих дарований»

Оноре Мирабо, деятель Великой Французской революции

 

По логике надо было бы сегодня говорить про частичную мобилизацию, грядущие плебисциты на подконтрольных России территориях другой страны. Но аккурат вчера Роскомнадзор строго-настрого предупредил СМИ не рассуждать на эти темы, без ссылок на официальные источники. Официальный источник по мобилизации — Министерство обороны — по сложившейся традиции молчит. Насчет референдумов вообще не очень понятно, что может считаться официальным источником. Да и просто хочется отвлечься от мобилизационной тематики, от того, что по этому поводу на одном диване бурно радуются, на другом — горько плачут. Поэтому сегодня о другом.

Уж простите, но о коронавирусе. Точнее, не о самом COVID-19 — эта тема за минувшие два с половиной года успела набить оскомину. А о том, как непоследовательно государство выстраивает свою работу, из-за чего бросается из одной крайности в другую.

Источник: spotify.com

За минувшие полгода мы успели коронавирус победить. За минувшие полгода мы успели коронавирусу проиграть. Как эти две диаметральные противоположности уживаются в отдельном взятом государстве? А очень гармонично уживаются. Смотрите, как говорится, за руками и вспоминайте хронологию сюжета.

Два года в стране велась непримиримая борьба с COVID-19. Вводились ограничительные меры, вплоть до карантинов. Люди болели и умирали. Чтобы минимизировать потери, строились новые больницы, перепрофилировались старые. Мы фактически лишились привычного образа жизни. Чтобы вернуться к нему, ученые разработали вакцину. Кампания по вакцинации шла трудно, наталкиваясь на сопротивление сообщества малограмотных мракобесов-антиваксеров, однако же шла, процент привитых и коллективный иммунитет неуклонно росли. Не так успешно, как в цивилизованных странах, но тенденция обнадеживала.

И вот, в 2022 году нас сверху проинформировали, что COVID побежден, можно даже снять маски. Пункты вакцинации, бывшие едва ли не в каждом торгово-развлекательном центре, позакрывали к чертовой матери, как пережиток ушедшей эпохи. Массовые мероприятия, которые до этого были под запретом, теперь проводятся, я бы сказал, с особой жестокостью. Псковичам едва ли не каждые выходные нужно выбирать между двумя-тремя фестивалями и перфомансами. Бывает, что выходных не хватает, и вот уже в драмтеатре стартует Пушкинский театральный фестиваль премьерами уровня «Золотой маски», а в полукилометре от него, в БКЗ филармонии, параллельно зажигает маэстро Гергиев, скоропостижно понаехавший с оркестром, хором и «Борисом Годуновым» в постановке Мариинского театра. А ну-ка, пскович, разорвись.

Ну, окей, тут камерные мероприятия, а вот буквально всё лето в Пскове гремели разные культмассовые мероприятия при большом стечении народа. К нам, привыкшим к голодному поп-культурному пайку, вдруг в промышленных объёмах поперли звёзды прошлых лет. Конечно, это были не Роджер Уотерс и Pink Floyd, а типичные сбитые лётчики российской эстрады, всякие «СерьГи» и Виктории Дайнеки, но неизбалованные культурными излишествами скобари рады и такому вокальному винегрету со сцены. Официально сообщали, что на одном из концертов было аж 17 тысяч человек. Ну, 17 не 17, а внушительная толпа на фото была видна невооруженным глазом. Народ давился, как в провинциальном автобусе в час-пик, за предложение соблюдать социальную дистанцию можно было огрести неиллюзорно от окружающих народных масс. Это прекрасно, я сам не раз был в толпе на рок-концертах, искренне рад за людей и музыкантов, истосковавшихся по массовым мероприятиям за период ковидных запретов.

Если оценить это с «политической» точки зрения, то выходит так, что государство нам открыло все шлюзы — возрадуйся, народ, ты прилично настрадался за предыдущие годы, теперь можешь отрываться, насколько хватит фантазии. Тем более, что наш народ, любящий и умеющий впадать крайности, использовал предоставленную возможность на всю катушку.

Как вдруг нам сообщают, что ковид не побеждён. Более того, этот враг снова у наших ворот, уже настойчиво колотит в дверь, готов нам осенью очередной приход, простите, волну организовать. И если мы, граждане, не начнём опять «соблюдать себя», вести некий праведный образ жизни, то нас ждут прекрасные флешбэки из 2021 года, с ограничениями, многоразовыми намордниками и запретами вновь полюбившихся публичных мероприятий.

Где-то тут у нас, по сценарию, должна приключиться ревизоровская сцена. А как же — мы ведь победили коронавирус, уже вернулись к прежней жизни, насколько нам, конечно, позволяет международная обстановка. И самое главное — мы полностью, со всей пролетарской ненавистью забили на вакцинацию. Где-то месяц-полтора назад наш Роспотребнадзор выкатил цифры останков коллективного иммунитета. Судя по всему, эти цифры оказались настолько ничтожными, что дальше тему решили не развивать. Тем более, что был самый разгар уличных фестивалей.

И вот тут, в конце августа, из самых разных источников стали доноситься тревожные вести, весь этот подзабытый алармизм, что снова статистика по коронавирусу вызывает тревогу и опасения. Из всех щелей повылазила забившаяся туда по весне фармократия, все эти «гинзбурги», которые напомнили о себе предсказаниями новых штаммов. Роспотребнадзор тут же выявил тенденцию к росту заболевших, и понеслось.

Вот тут я, при всей широте ума, пребываю в полнейшей растерянности. Потому что выходит так, что одной рукой государство призывает нас к соблюдению антиковидных мер, а другой — стимулирует к их формальному нарушению через многочисленные массовые мероприятия. Добавим сюда противоречащие друг другу заявления чиновников и медицинского сообщества. Из одного утюга сообщают, что ковид уже стал обычным сезонным вирусом, из другого сообщают, что еще не стал. Господа, так дело не пойдёт.

Если по гамбургскому счёту, то меня бы устроил любой из двух возможных вариантов. Или последовательные ограничения и системная прививочная кампания, или полная свобода и неупоминание ковида всуе. Но тут нельзя быть немножко беременным и пробовать усидеть на двух стульях. Надо принять в качестве руководства к действию одну из двух альтернатив, COVID-19 — это по-прежнему серьёзная угроза, со всеми вытекающими, или же COVID-19 мутировал в рядовое сезонное ОРВИ-заболевание, от которого теперь есть вакцина. Сегодня, повторюсь, государство пытается использовать оба утверждения в единой логической формуле, а это, в общем, противоречит здравому смыслу и законам формальной логики. Говоря математическим языком, при таком подходе уравнение не имеет правильного решения. В отдельно взятом мозге, даже у русского человека, две арифметические противоположности не способны ужиться.

На практике это означает следующее. Если всё-таки ситуация напряженная и мы рискуем снова получить масштаб проблемы, аналогичный двум предыдущим годам, тогда у нас два принципиальных момента. Первый — разумеется, нужно мобилизовать население. Не в том смысле, о котором все говорят второй день, а на новое соблюдение антиковидных мер. По крайней мере, прекратить эту фестивальную феерию. И главное — вернуться к системной вакцинации населения. Потому что все остальное, все эти масочки двухмесячной носки в кармане курточки — это, извините, мертвому припарка. Второй момент — надо бы внятно объяснить нашему богоизбранному народу, почему, если ковид есть, мы полгода уже живём так, будто его нет? Какого дьявола закрыли пункты вакцинации в торговых центрах, которые давали львиную долю привитого населения и, в конечном счете, коллективного иммунитета? Другими словами, если государство хочет, чтобы народ снова начал что-то соблюдать, оно должно взять на себя ответственность и признать, что весной оно конкретно облажалось. Выдало желаемое за действительное, и вот мы пожинаем горькие плоды этой беспечности. В противном случае, давайте правде смотреть в глаза, граждане наши на все призывы собраться на новый виток борьбы с коронавирусом ответят полным и демонстративным игнором.

Базовое изображение: risovach.ru

Ну а если ковид более не актуален, давайте уже перестанем обращать на него внимание. Не будем раздражать растерянных граждан ежедневными сводками заболевших. Какая разница, 200 человек заболело или 300 — мы же не считаем тех, у кого грипп или обычный насморк. И будем жить так, как жили в 2019 году и, в каком-то смысле, этим летом. А то, что кто-то болеет коронавирусом — что ж, мало ли, кто чем болеет. У одних хронический понос, у других — деменция, обе штуки неприятны, но ни то, ни другое не является основанием для запрета массовых мероприятий и перемещения в пространстве.

То или иное принципиальное решение особенно важно в сегодняшней крайне непростой ситуации. Только слепой не видит, что общество пребывает в состоянии крайней нервозности и почти предельного напряжения. Люди в массе своей полностью утратили уверенность в завтрашнем, а, наверное, и в сегодняшнем дне. Многие, у кого есть голова на плечах, пребывают в ранее неизведанном экзистенциальном состоянии, с ощущением того, что завтра, в принципе, может и не наступить. Вероятно, мы сегодня ещё не в состоянии дать адекватную оценку ситуации, для этого нужно время. Но система должна понять одну простую вещь — не надо своими противоречивыми действиями повышать и без того высокий градус социального напряжения. Наша лодка сегодня плывёт по очень бурному и крайне враждебному морю, её и без того сильно качает. Так не нужно её дополнительно раскачивать, не ровен час — зачерпнём через край.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 97 человек
Лента новостей