АвтоМир / Автоблоги

Лайфхак. Регистрируем машину за четыре дня

25.08.2020 13:19|ПсковКомментариев: 1

С легким налетом ностальгии вспоминаю времена коммерческих МРЭО в Пскове. Можно было легко получить услуги по регистрации без всякой нервотрепки. Как в магазине - пришел, увидел, купил (оформил). Сейчас в утренние часы у здания ГИБДД Псковской области на улице Труда собирается несколько десятков людей. По крайней мере, 11 августа было человек 50-60, не меньше.

В 8 утра дверь открывается, все устремляются внутрь. Несколько человек остаются у дверей экзаменационного отделения. Остальным нужно на второй этаж, где проводятся действия по регистрации транспорта.

Еще на лестнице формируется очередь. Кто-то нервничает. «Совсем обалдели. Нельзя в МФЦ поставить на учет, знает кто-нибудь?» - интересуется у очереди один из гостей здания. Никто не знает. Забегая вперед: такой услуги в МФЦ пока нет, только замена прав. А женщина рядом в очереди сильно переживает: она пришла второй раз, потому что на кузове машины оказались нечитаемые номера.

На самом деле, вся эта очередь стоит за талонами на талоны. На втором этаже МРЭО инспектор у терминала записи шустро разбирается с очередью. Вам задают вопрос, какие действия будут регистрироваться. Кто будет снимать с учета, ставят быстрее. 11 августа можно было попасть на 15-е августа. А кто просто пришел «сменить владельца» - две недели. Я получил талон на 25-е августа.

С этим талоном нужно прийти не менее за час до записи и собственно записаться на прием через терминал в МРЭО. Опоздаете и ничего не получится.

По законодательству, новый собственник обязан зарегистрировать право не позднее 10 дней. При выдаче талонов на талоны предупреждают, что штраф за нарушение этой обязанности в самом МРЭО не взимается.

Совсем необязательно стоять в очередях на улице Труда. Рядом с Псковом имеется несколько прекрасных городов и поселков, в некоторых из них имеется отделение МРЭО. Методом тыка определил свободное время для записи. Псков даже не рассматривал. Возможно, зря. Говорят, в отдельные дни бывают «окна».

Попробовал записаться в Острове, Новоржеве. В субботу, 15 августа, приема не было. Свободное окошко в нужный день нашлось в Дедовичах. Из ближних вариантов еще были Печоры и Гдов. В этих городах машины регистрируют всего один день в неделю. В одном по средам, в другом по четвергам. Причем в эти отделения выезжают сотрудники МРЭО из Пскова.

ГИБДД в Дедовичах состоит из пары кабинетов. Площадь ожидания для посетителей - 17 метров, если верить информации на стендах. Кстати, наглядной информации очень много, особенно понравилась познавательная схема о том, как проходит проверка водителя на алкоголь. Я прибыл на 40 минут раньше назначенного времени. В отделении полиции было почти пусто, в очереди передо мной 3 человека (один пришел с другом или с покупателем), ожидали выдачи документов.

Сотрудники полиции работают в масках, общаются очень вежливо. Окошко для приема-выдачи выдачи одно. Приняв документы, инспектор закрывает ставни и занимается оформлением документы. Площадка осмотра находится напротив отделения, за зданием почты. Если поедете, сразу можно ставить машину туда. В субботу днем кроме меня там никого не было. Вся процедура оформления прошла быстро и четко. Время получения услуги специально не засекал, примерно минут 20-25. В общей сложности от дня заключения договора до получения «пластика» прошло 4 дня.

Из минусов только расстояние от Пскова до Дедович (125 км). Плюсов заметно больше.

Есть повод совершить легкую туристическую поездку в Порхов и Дедовичи. В Порхове можно погулять в крепости, пока ее не закрыли на реконструкцию. А в местном райпо делают солянку, какую в Пскове не везде найдешь.

Используем сайт госуслуги и экономим на госпошлине.

Важный момент. Услуга по регистрации это не только официальное подтверждение законности управления автомашиной, но и проверка. Если у вас не читаются номера на кузове, есть трещина на лобовом стекле, лучше проходить регистрацию поближе к дому. Список не исчерпывающий. Возможно есть и другие основания, по которым вам придется посетить повторно площадку осмотра.

Если вы уже записались на прием в одном МРЭО и смогли получить госуслугу быстрее, нужно аннулировать первую запись. Вы записались, вас будут ждать, свободным «окошком» мог воспользоваться кто-то еще. Если не аннулировать, предварительная запись пропадет. В этом случае вы тоже будете причастны к увеличению очереди на регистрационные действия.

Кстати, в районных МРЭО можно заменить и водительские права. При посещении в район будьте готовы, что вас обязательно спросят, зачем вы приехали из Пскова именно сюда.

В Порхове не осталось времени посетить музей Ганзы. Наверное, оставлю на следующий раз, когда поеду менять права.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
опрос
Возите ли вы своих детей в садик/школу на машине?
В опросе приняло участие 1710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.