Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Форпост Русского государства - крепость Заволочье предлагают включить в число «15 чудес Псковщины»

04.06.2015 16:51|ПсковКомментариев: 0

В редакцию Псковской Ленты Новостей продолжают поступать заявки на конкурс «15 чудес Псковщины». Читатели предлагают включить в «золотой список» достопримечательностей Псковской области самые разные примечательные места.

Так, Андрей Жулин предложил включить в список «15 чудес» Заволочье - бывшую крепость в Псковской земле, один из форпостов Русского государства в Северо-Западной Руси. Крепость была основана в 1536 году при озере Подцо (ныне - озеро Заволоцкое в 12 км от города Пустошка).

Длина городища составляет 900 м. В крепости находились наместничий двор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Как пишет историк Михаил Васильев, Заволочье было построено вскоре после Ивангорода и повторяет его планировку. В течение XVI века крепость, куда были переведены служилые люди из Ржевы Пустой (из-за чего её саму порой так называли), была укреплена земляной насыпью с деревянными элементами, способной гасить возросшую мощность артиллерийских орудий. На северном берегу острова находился посад крепости.

Предназначением крепости был заслон дороги в Псков с юга. Она являлась одним из небольших оборонительных форпостов-«пригородов» Пскова, состоя в одном ряду с такими крепостями как Опочка, Выбор, Велье, Врев, Дубков, Воронич, Черница, Владимирец и другими.

В 1580 году, на завершительном этапе Ливонской войны, Заволочье осадил польский король Стефан Баторий. Осада обернулась для королевских войск серьёзными потерями, однако спустя три недели гарнизон Заволочья, возглавляемый тяжело раненым воеводой Василием Долгово-Сабуровым, всё же капитулировал.

После Ям-Запольского мира Заволочье вернулось в состав Русского государства. Во время Смуты крепость была вновь временно захвачена поляками. Заволочье сохраняло своё стратегическое значение и вплоть до эпохи Петра I. Во время Северной войны в ней содержался гарнизон, и по приказу царя вместо бывших девяти башен было возведены восемь бастионов. Однако после окончания войны крепость утратила стратегическое значение и пришла в запустение.

Долгое время близ городища находилась деревня Заволочье, которая в настоящее время вошла в состав соседней деревни Копылок.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

Мы по праву гордимся нашей малой Родиной - ее славной историей, удивительной природой и древними памятниками, разбросанными по всей области. И хотим, чтобы все знали, как прекрасен наш край, как много в нем уникальных архитектурных, исторических и географических объектов, как гордятся ими псковичи.

Давайте создадим вместе «золотой список» достопримечательностей Псковской области! Для того, чтобы составить объективный рейтинг, ПЛН потребуется помощь каждого из вас. Пожалуйста, сообщите, какой объект - будь то древний храм, мемориальный комплекс, красивейшее озеро или что-то другое - заслуживает занесения в список «15 чудес Псковской Земли».

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм».

С 1 июня по 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/club1205247. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 789 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.