Западный склон обвалился на городище Воронич - на территории Пушкинского заповедника. Об этом сообщается в Telegram-канале «Михайловское».
«Как бы мы ни считали, что человек властитель природы и у него всё под контролем, но природа доказывает обратное — сила и могущество её безграничны. Сообщаем вам, что на городище Воронич произошёл частичный обвал западного склона, вызванный большим скоплением талых вод внутри холма. В связи с этим городище Воронич закрыто для посещения на неопределённый срок до полного устранения последствий обвала», - отметила заместитель директора Пушкинского заповедника Екатерина Дмитриева.
Ранее сообщалось об образовании ложбинок на склоне.
Город Воронич, остатком укреплений которого является городище, был псковским пригородом XIV-XVI веках. Являлся частью цепи приграничных укреплений, защищавшей Псков с юго-запада. В XV столетии насчитывал более четырёх сотен домов. Также в нём находились несколько православных храмов и монастырей. В 1581 году город был полностью разрушен во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория и после уже не восстанавливался.
На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского. Бывая в Михайловском, Александр Пушкин бывал и на Ворониче. На первоначальном заглавии к своей трагедии «Борис Годунов» Пушкин написал: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче».
В настоящее время городище представляет собой холм с крутыми склонами и подковообразной вершиной, на которой находятся остатки крепостного вала; двух боковых дорог, ведших к воротам; остатки Ильинской церкви, родовое кладбище помещиков соседнего села Тригорского и восстановленная в 2007 году церковь Св. Георгия. Рядом с церковью похоронены Семен Гейченко и Савва Ямщиков.
С 1936 года городище Воронич входит в состав музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».