Новости партнеров
Недвижимость

Мошенники придумали новую схему отъема жилья у россиян

09.12.2023 22:00|ПсковКомментариев: 0

Мошенники придумали очередную схему обмана, из-за которой можно лишиться жилья. Об этом предупредили на портале «Объясняем.рф». Преступники начали звонить россиянам и убеждать, что кто-то пытается продать их жилье по поддельной доверенности. Для того чтобы «спасти» недвижимость, они предлагают продать квартиру самостоятельно. Деньги от сделки мошенники убеждают зачислить по названным реквизитам, а затем присваивают их.

По словам эксперта проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», куратора платформы «Мошеловка» Аллы Храпуновой, звонки мошенников об оформлении доверенности на имя жертвы в России фиксируются давно. Самым популярным был довод, что прямо сейчас кто-то снимает в банке по доверенности все деньги человека. Встречались и звонки о том, что неизвестные хотят оформить на жертву кредит под залог квартиры, пишут «Известия».

«И вот недавно появился новый "поворот", когда человеку звонит якобы риелтор и говорит, что кто-то по доверенности пытается продать его жилье. На самом деле, несмотря на смену легенды, суть осталась прежней — людей вынуждают вывести деньги на счета мошенников. Лжериелторы призывают как можно быстрее продать свою квартиру, чтобы "уберечь" ее», — говорит эксперт.

Для того чтобы защитить себя, специалист рекомендует при любых сомнительных звонках заканчивать разговор. И помнить, что продать квартиру по простой письменной доверенности без нотариуса сегодня невозможно. А подлинность нотариальной доверенности легко проверяется с помощью специальных сервисов, в том числе на портале Федеральной нотариальной палаты и через QR-код, размещенный на ней.

«Если есть сомнения и желание проверить, что на имя гражданина не оформлена доверенность третьими лицами, можно обратиться с запросом к любому нотариусу — он проведет поиск в Единой информационной системе нотариата. Кстати, к нотариусу можно обратиться и с просьбой отменить все доверенности, выданные на ваше имя», — отмечает Алла Храпунова.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей