Новости партнеров
Недвижимость

Россиян предупредили о штрафах за строительство домика на дереве

24.05.2024 16:33|ПсковКомментариев: 0

Строительство домиков на деревьях возможно не везде. Нельзя сооружать домики или шалаши на деревьях земель лесного фонда. Запрещено подобное строительство на земле, находящейся в собственности населенного пункта. Об этом рассказала советник по информационной политике директора «Рослесинфорга» Ксения Богданова.

Фото: freepik

Эксперт отметила, что реализовывать подобные проекты можно только на своем участке с разрешенным видом использования. Это может быть дача, ИЖС, садоводство, личное подсобное хозяйство. Все деревья на участке земли — собственность владельца, поэтому он может строить на них все, что угодно. 

«Именно так. Но не стоит забывать, что, если вследствие строительства дерево упадет на соседний дом или автомобиль, соседи могут обратиться в суд за возмещением ущерба. Правда, для этого им придется доказать, что дерево упало именно по вашей вине», - рассказала Ксения Богданова. 

Правил, как и где размещать домик на дереве на своем участке, не существует. Поэтому строителю придется руководствоваться общими СНиПами, в том числе мерами пожарной безопасности, пишет RuNews24.

Следует соблюдать расстояния между постройками на участке и отступы от забора. Собачья будка, например, должна располагаться не ближе четырех метров от ограждения участка. В случае нарушения нормативов соседи и местные власти могут потребовать самовольную постройку убрать. Такое может случиться, если объект не соответствует критериям по площади и высоте.

Как уже говорилось, строить на деревьях гослесфонда нельзя. Всего существует 45 видов разрешенного использования лесов, и ни один из них не предполагает строительства домов на деревьях.

Допускается сооружение некапитальных построек – беседок, навесов при аренде лесного участка для рекреационной деятельности. На таких участках можно размещать веревочные парки и прочие досуговые объекты. Однако при этом никакие конструкции не должны крепиться к деревьям, чтобы не повредить их кору и не помешать естественному росту и развитию, в том числе формированию кроны.

Земля под лесным деревом находится в федеральной собственности, поэтому любое самоуправство в лесу строго наказывается. Оформить аренду или купить дерево на корню, чтобы построить на нем дом, нельзя. Противозаконные действия - использование дерева как опоры, подвешивание к нему качелей или гамаков - могут обернуться штрафами. Физическое лицо заплатит от трех до четырех тысяч рублей, должностное – от 20 до 40 тысяч рублей, организация – от 200 до 300 тысяч рублей.

Исключение сделано только для коренных малочисленных народов России для ведения традиционного хозяйства. Это ненцы, ханты, долганы, юкагиры, тофы, селькупы, вепсы, чукчи. Им земли лесного фонда могут передаваться бесплатно на неопределенный срок. Для этих народов дома на деревьях исторически служили как укрытия припасов от хищников и стихии. Такие сооружения представляют собой простые приподнятые над землей крытые площадки, построенные без гвоздей, скоб и вреда для деревьев.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 110 человек
Лента новостей