Новости партнеров
Общество

«Военно-полевая почта»: Письма Миши Терещенко

15.12.2015 19:07|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей публикует лучшие работы, поступившие на конкурс «Военно-полевая почта», который был проведен в этом году Центром внешкольной работы «Патриот» совместно с Псковским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Напомним, в конкурсе приняли участие представители Пскова и 17 районов области.

Предлагаем вашему вниманию конкурсную работу ученика 8 класса Белорусской средней школы Пыталовского района Михаила Терещенко. Он представил на конкурс сразу три письма и занял второе место в возрастной категории «Средняя школа».

Письмо защитникам Брестской крепости

«Здравствуйте, защитники Брестской крепости!

Здравствуйте, известные и малоизвестные герои Брестского гарнизона: комиссар Фомин, майор Гаврилов, юный музыкант Петя Клыпа, лейтенант Наганов, лейтенант Кижеватов… К Вам обращается из 21 века ученик 8 класса Терещенко Михаил. Во мне течёт белорусская кровь, мои предки – белорусы, мой прадедушка и прабабушка родились и жили в деревне Пеньково Могилёвской области. Прадедушка Александр прошёл всю войну, имел боевые награды. Его служба в армии началась под Брестом, он обслуживал самолёты, здесь его и застала война. Он часто рассказывал о первых днях войны, как со всего аэродрома поднялись в воздух всего два самолёта. Под Могилёвом он получил тяжёлое ранение в живот, а через тридцать лет, когда ехал в санаторий, его сняли с поезда в Могилёве, осколок снаряда зашевелился, напомнив ещё раз о войне. Уже после войны он перевёз семью в Карелию, там родился мой дедушка. Сейчас я вместе с родителями живу в посёлке «Белорусский», построенном в 80-е годы посланцами Белоруссии, учусь в Белорусской средней школе

Дорогие защитники Брестской крепости, вы ещё не знаете, что у Вас будет Хатынь, а у нас – Красуха, деревни, сожжённые фашистами. Вы ещё не знаете, что в годы Великой Отечественной войны погибнет каждый четвёртый житель Белоруссии. Это очень страшно, ведь среди погибших были дети, женщины и старики, среди них были мои сверстники.

Я восхищён Вашим подвигом, дорогие защитники Брестской крепости. На захват крепости фашисты отводили всего 30 минут, а Вы держались сутки, недели… Жители Бреста вспоминали, что они слышали выстрелы в последних числах июля. Фашисты не смогли сломить Ваше сопротивление и, оставив здесь тыловые части, ушли вперёд. Пал Смоленск, Киев, Минск, а Вы, по-прежнему, держали оборону. Не хватало винтовок, кончились патроны, не было хлеба и воды. Страшная жара и ужасная жажда. Она сводила людей с ума, а рядом протекала река, к которой невозможно подползти. Последние капли воды люди отдавали детям и раненым, заливали в пулемёт.

Я видел фильм «Брестская крепость». Даже если в фильме лишь часть правды, смотреть его тяжело. Мирную, счастливую жизнь людей прерывают разрывы снарядов. Война расколола жизнь людей на две части: до войны и после. Но для многих людей этого «после» никогда не наступило. Они погибли в первые минуты войны, так и не поняв, что произошло. Вот ребёнок сидит возле убитой матери, вот рушатся здания, люди в панике бегут, стараясь укрыться. Но во всей этой страшной суматохе появляются офицеры, которые собирают людей в одно целое, и вот уже они идут в атаку, вооружившись лопатами, стульями, винтовками. Среди Вас Ефим Моисеевич Фомин, чья жизнь была связана с нашим краем, до войны он два года учился в Псковской партийной школе. Тяжелораненого фашисты взяли его в плен. Выданный предателем, он тут же был расстрелян, ведь он коммунист, еврей, политрук. Я помню эпизод фильма, когда женщина вместе с мужем стреляет в набегающих фашистов, а когда заканчиваются патроны, просит мужа застрелить её. Рядом с ней лежат её убитые дети, а «без них и мужа она всё равно не будет жить».

Андрей Митрофанович Кижеватов, я обращаюсь к Вам. Невозможно остаться равнодушным к Вашей судьбе. Вы организовали оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Уже 22 июня Вас первый раз ранило. Когда было принято решение прорываться из окружения, Вы, уже тяжелораненый, и 17 раненых солдат остались для прикрытия. Как Вы хотели, чтобы ваши родные выжили, потому и уговорили их вместе с остальными женщинами выйти из казематов. Вам никогда не узнать, что Ваша мать, жена, дочери Нюра и маленькая Галя были расстреляны фашистскими извергами осенью 1942 года, а сына эти звери закопали живым, не захотели расходовать патроны. Если есть Бог на земле, то Вы сейчас все вместе: молодые, красивые … и счастливые.

Дорогие защитники Брестской крепости, фашисты против Вас бросали всё новые и новые силы, орудия вели прицельный огонь, Вас сжигали огнемётами, самолёты сбрасывали бомбы, а Вы держались. 29 июня фашисты сбросили на Вас бомбу весом около двух тонн. Казалось, не осталось ничего живого. Но когда враги пошли в атаку, крепость опять заговорила. Вы, раненые, обгоревшие вели огонь по наступающему врагу. Откуда Вы брали силы? Писатель Борис Васильев писал: «Брестская крепость не пала, она истекла кровью». «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина», - эти слова выцарапаны на стене крепости. Может их написал лейтенант Кижеватов, а может лейтенант Наганов, останки которого были обнаружены после войны? Мы этого никогда не узнаем. Я восхищён Вашим подвигом, дорогие защитники крепости. Враг Вас убил, но не победил. В плен Вы попадали ранеными и контуженными и, даже оказавшись в плену, Вы продолжали борьбу, как майор Гаврилов. Он был пленён в бессознательном состоянии, перенёс все муки ада. После войны занимался общественной работой. Благодаря его воспоминаниям многие герои Бреста вышли из небытия, пусть хоть и посмертно. Я восхищён подвигом своего сверстника Пети Клыпы. Ему, как и мне, шёл 15 год, но на вид можно было дать меньше. Его солдаты прозвали Брестским Гаврошем. Вот дети и раненые просят воды, и он ползёт к реке и приносит воду во фляге. Находит военторговский магазин и приносит женщинам и детям рулон ткани. А когда заканчиваются патроны, находит склад с оружием, гранатами и даже с двумя миномётами.

Я очень хочу побывать в Брестской крепости, пройти по казематам, залитым Вашей кровью, низко поклониться и почтить Вашу память минутой молчания.

С уважением, ученик 8 класса Терещенко Михаил».

Письмо моему дедушке

«Здравствуй, дорогой дедушка Михаил Савельевич.

Пишет тебе твой правнук Михаил, ученик 8 класса. Нам не довелось встретиться с тобой при жизни, ты умер за несколько лет до моего рождения. Меня назвали твоим именем – Михаил. Я хочу быть похожим на тебя. В 1941 году ты, оставив семью, как оказалось навсегда, ушёл на фронт. Воевал под Ленинградом, защищал его жителей. Ты вспоминал, что когда вы ездили в Ленинград по каким-нибудь делам, обязательно по карманам раскладывали кусочки хлеба, это для ленинградских детишек. Благодаря героизму таких простых солдат, как ты, благодаря мужеству и страданиям жителей города, город - герой, город – мученик выстоял. За участие в героической обороне Ленинграда 22 декабря 1942 года ты был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Если бы мы с тобой встретились, я сел бы с тобой рядом, положил бы голову тебе на плечо и расспросил бы тебя о многом-многом: как ты воевал, о людях, которые были с тобой рядом. На военной фотографии, которая хранится у нас дома, ты в окружении товарищей в гимнастёрке с медалью на груди. Может это и есть медаль за освобождение Ленинграда? А может это медаль «За отвагу» или орден Отечественной войны? Только теперь я не получу ответов на свои вопросы. Недавно в Интернете я нашёл материал о том, как рядовой Федирко Михаил Савельевич, 10 июня 1909 года рождения вынес с поля боя шестерых раненых красноармейцев, и за это был представлен к награде. А может это и не о тебе идёт речь, но всё сходится: Некого теперь спросить: «Ты это или нет?» Когда я смотрю на твою фотографию, мне кажется, что я похож на тебя. Но мне хочется, чтобы я походил на тебя не только внешне: ты был очень трудолюбивым, много работал, умел плести красивые корзины, делал лодки.

О войне я знаю из фильмов и книг, а ещё о войне нам рассказывают в школе учителя. Это очень страшно, когда теряешь друзей, родных. В годы войны ты потерял семью, двух братьев. Помнишь, ты рассказал моей бабушке такой случай? Когда ты воевал под Ленинградом, тебя послали в разведку, а к тебе в это время пришли твои братья. Как они тебя нашли, ты не знаешь, вы не виделись почти 20 лет: после смерти родителей вас разместили по разным детским домам. Братья пообещали прийти через несколько дней, но больше ты их не встретил. Уже после войны ты узнал, что они пропали без вести. А ещё ты рассказывал, что однажды, возвращаясь из разведки, вас застала бомбёжка. Вы с товарищами залегли в воронку и вдруг услышали негромкую немецкую речь. Оказывается, в соседней воронке пережидали бомбёжку немецкие разведчики. Чем закончилась ваша встреча, я тоже никогда не узнаю. Война принесла горе всем людям. Ты был ранен, контужен, осколком выбило зубы.

В ноябре 1945 года ты вернулся домой. Самым дорогим и светлым праздником для тебя был День Победы. В этот день ты надевал свои боевые награды и шёл на митинг, даже если болел. После войны ты строил Беломорско-Балтийский канал, женился, родились дочери. Ты нашёл в себе силы вернуться к мирной жизни и прожил долгую жизнь, 86 лет.

Дорогой дедушка, мне очень жалко, что мы не встретились. Может, сейчас ты смотришь на меня с небес и радуешься за меня? Я живу в красивом посёлке, учусь в красивой светлой школе, занимаюсь спортом, у меня много друзей, есть младшая сестра Диана, младший брат Костик, двоюродная сестрёнка Лиза.

Спасибо тебе за всё, дорогой дедушка!

Твой правнук Миша».

Письмо Тане Савичевой

«Здравствуй, Таня! Пишет тебе письмо из 2015 года ученик 8 класса Михаил Терещенко. Таня, я много читаю о войне, знаю о блокаде Ленинграда, героизме его жителей. Но твоя судьба никого не может оставить равнодушным. Откуда ты брала силы? Ты - маленькая, хрупкая девочка, ставшая символом несгибаемого города? Ты смотрела смерти в глаза каждый день и вела дневник, делая страшные записи. Каждая запись – это смерть любимого человека. Нет, ты не думала, что твой дневник (да его и дневником трудно назвать) станет страшным, обвинительным документом.

Таня, мы с тобой земляки: ты родилась в Гдовском районе, я – в Пыталовском. На начало войны тебе было почти 12 лет, мне сейчас 14 лет. Ты начала вести дневник в первые месяцы войны, я тоже веду дневник. Только записи в наших дневниках разные. В твоём дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких тебе людей. Ваша семья была большой и дружной, кроме тебя ещё два брата и две сестры: Леонид, Михаил, Женя и Нина. Долгое время считалось, что вся ваша семья погибла. Так ты сама написала в своём дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Твоя старшая сестра Нина осталась в живых, она работала в конструкторском бюро чертёжницей и была вывезена на Большую Землю. Брат Михаил попал в партизанский отряд и тоже вернулся в Ленинград живым. Ваш род не закончился, ты продолжаешь жить в потомках. В памяти Нины и Миши ты осталась как очень застенчивая и не по-детски серьёзная. Придя с работы, они тебе рассказывали о спорте, о друзьях, о работе, а ты их внимательно слушала. Лето 41 года вы всей семьёй хотели провести в селе Дворищи под Гдовом, и брат Михаил уже выехал пораньше - 21 июня, а 22 июня началась война. Таня, как все ленинградские дети, ты очищала чердаки от мусора, собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок. 3 ноября ты пошла в 4 класс школы №35, но с наступлением зимы занятия в школе прекратились. Первой в вашей семье не стало старшей сестры Жени, ей было 32 года. Ты взяла записную книжку Нины и сделала запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час утра 1941 г.» Первая страшная запись, за которой последовали вскоре другие. Женю ещё хоронили всей семьёй. Склонившись над могилой старшей дочери твоя мама, Мария Игнатьевна, произнесла фразу, которая для вашей семьи стала роковой: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?» Последней умерла твоя мама, ты осталась одна.

Таня, в августе 1942 года тебя вывезли в посёлок Шатки Горьковской области. Когда остановился поезд, из него никто не вышел. Большая часть ребятишек, попросту, не смогла встать с кроватей. Ваш вид был страшен – кости, кожа и дикая тоска в огромных глазах. Вас было 125 детей, ты была самая тяжёлая. Врачи долго боролись за твою жизнь, но дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым ты переболела в детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших из Ленинграда детей, не удалось спасти только тебя. Ты умерла 1 июля 1944 года.

Таня, в 1971 году твоим именем названа малая планета «2127. Таня».

Дорогая Таня, мой прадедушка Михаил Савельевич воевал под Ленинградом. Он вспоминал, когда по делам бывал в Ленинграде, обязательно в карман клал кусочки хлеба для ленинградских детишек, так делали все солдаты. 22 декабря 1942 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда», я им горжусь, в его честь меня назвали «Миша».

Таня, я говорю тебе: «Ты жива в нашей памяти, мы помним тебя, говорим о тебе в школе. Ты всё это вытерпела, чтобы страшные годы войны больше никогда не повторились». Я написал стихотворение и посвящаю его тебе:

На фотографии лицо ребёнка:

Приветливы глаза, весёлый бант.

Не знала ты, что жизнь будет короткой,

И лишь тире останется между двух дат.

Блокада – это холод, вечный голод,

И новый день, несущий смерть родным.

А прожито, так мало, а хочется так много:

Кусочек хлеба, капельку тепла…

И мама, чтоб опять была жива.

С уважением, ученик 8 класса Терещенко Михаил».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей