Гостем очередного выпуска программы «Гайд-парк» в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 21 апреля стал депутат Псковской городской Думы, справедливоросс Олег Брячак. Ведущая Надежда Назаренко побеседовала с ним об эффективности ограничительных мер, введенных из-за ситуации с коронавирусом, а также о мерах поддержки граждан и бизнеса в этих условиях.
- Олег Михайлович, в Псковской области, как и во всей стране, действует ряд ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Я напомню, что сейчас в регионе указом губернатора ужесточены меры борьбы с этой инфекцией. В частности, теперь покидать жилое помещение можно только для поездки на работу, посещения магазинов, индивидуальных занятий физкультурой, выгула животных, выноса мусора и при обращении за медицинской помощью. В общественном транспорте необходимо находиться в средствах индивидуальной защиты – масках, или средствах, их заменяющих. Как вы относитесь к этим мерам? Нет ли здесь перебора или, может быть, этих ограничений наоборот недостаточно?
- Есть ли перебор или нет, надо смотреть по эпидемиологической ситуации в Псковской области. Можем сравнить ее с тем, что творится в Москве. Видим, что пробок на улице нет, то есть люди сидят по домам, сложно передвигаться по городу, делают пропуска. Сегодня мы наблюдаем пробки из машин скорой помощи, которые даже не могут сдать больных в больницу. Это серьезно и опасно, и то, что делает губернатор для Псковщины, очень похвально.
Я вижу, в какой ситуации находятся некоторые предприятия и их сотрудники. К тому же есть официальная зарплата, а есть неофициальная, и сегодня не все трудоспособное население трудится на «белой» зарплате. Многие получают минималку, а остальную часть - в конверте.
- Думаю, эта категория граждан наиболее сильно пострадала от ограничительных мер...
- Конечно. Мало того, многие граждане - самозанятые, ИП и так далее. Допустим, человек имеет помещение, за которое надо платить, и налоги никуда не денутся - после отсрочки их все равно придется платить, а платить не из чего. А у многих еще и кредиты. Поэтому власти региона действуют не топорно, а правильно. Они в курсе ситуации - если можно ослабить ограничения, то ослабляют.
Сегодня некоторые политики либеральных взглядов в своем стиле опять набирают очки на критике, на том, что региональные власти якобы не имеют права ограничивать передвижение граждан. Но я как юрист и как депутат прекрасно знаю эти вещи и могу сказать, что власти имеют на это право в случае введения режима повышенной готовности, что в Псковской области сегодня и происходит. Поэтому спекулировать на знании и незнании конституционных прав я бы не стал.
И важно сегодня подавать сигналы с места и не отмалчиваться. Например, у меня есть аккаунт в соцсетях, который пользуется популярностью, ко мне многие обращаются, я им помогаю. Мне несложно написать депутатский запрос, отнести его чиновникам, а потом интересоваться судьбой его решения. Поэтому, если граждане будут проявлять активность с места, а мы решать их проблемы, смотреть, где есть недоработки, и устранять их, это будет правильно. Ни один руководитель не может знать всего. Мы должны сплотиться против общей напасти и вместе работать.
Приведу пример. Губернатор выпустил указ по обязательной дезинфекции подъездов многоквартирных жилых домов. Мы понимаем, что этот указ важно неукоснительно выполнять. От этого зависит не только комфорт, но и жизнь, здоровье граждан. А многие управляющие компании этот указ игнорируют.
- А некоторые управляйки говорят, что и рады бы исполнить указ, но у них просто нет возможности - не хватает уборщиц, финансов на покупку дезинфицирующих средств. Они физически не могут с этим справиться.
- Дело в том, что несколько месяцев назад губернатор собрал управляйки и попросил их по-нормальному начать выполнять все обязанности, за которые они получают деньги от жителей. Элементарные обязанности, прописанные в Жилищном кодексе РФ, в договорах управления многоквартирными домами. Но я не увидел со стороны управляющих компаний даже попыток нормально начать работать. А наши граждане и так-то живут не в лучших условиях. Так почему они платят за чистенький светлый подъезд, за убранный двор, а услуг надлежащего качества не получают?
- Мы, например, платим даже за мытье мусоропроводов, которое я в своем подъезде на своем веку не припомню.
- Я не только как гражданин возмущен, но еще и как депутат. И, конечно же, я обязан принять меры. Я опубликовал пост об этом «ВКонтакте», и за несколько дней около 10 тысяч граждан это все дело посмотрели. Я получил более сотни обращений с адресами, где управляющие компании не выполняют указ губернатора. Они и в «мирное»-то время мыли подъезды раз в месяц и раз в неделю подметали (но эти интервалы могут отличаться в зависимости от договора). Так вот для меня было поразительно, когда от их работы стала зависеть жизнь людей, мало что поменялось. Ведь нет проблем в том, чтобы прийти и продезинфицировать подъезды! Я лично оделся и показал пример взаимопомощи. Понимаю, что обычные граждане не должны этим заниматься. Но, если где-то управляйка не справляется, ну выйди и побрызгай подъезд! У меня на один подъезд ушло 2 минуты. Обработал поверхности, до которых граждане чаще всего дотрагиваются.
Как из ситуации вышла «Городская управляющая компания»? Там тоже никто не рассчитывал, что подъезды придется мыть каждый день. Что было сделано? Сотрудники этой управляющей организации были переквалифицированы: сантехники, рабочие были переучены в дезинфекторов в кратчайшие сроки, и люди отнеслись к этому с пониманием. Руководитель управляйки провела с ними беседу, объяснила важность решения вопроса, что «мы даже в ущерб каким-то работам должны выполнять указ губернатора, это крайне важно». И все получилось. И каждый день «Городская управляющая компания» в подведомственных домах проводит дезинфекцию.
- То есть безвыходных ситуаций не бывает.
- Конечно. Можно найти причину, как не сделать, сказать, что у нас денег нет. Да есть у них деньги! Особенно поражает наглость управляек, у которых новые дома. Ремонтов там проводить не надо, а деньги жильцы платят очень хорошие. И надо просто выделить каких-то 5-10%, чтобы выполнять указ губернатора. Такой наглости я поражаюсь и не готов с ней мириться. Предлагаю гражданам отказываться от услуг управляющих компаний, которые наплевательским образом относятся к исполнению обязанностей.
- Насколько известно, кто-то нашел другой выход, нанял клининговые компании. Варианты могут быть разные. А жалобы к вам все еще поступают?
- Да, поступают. Но хочется сказать, что некоторое время назад в городе была создана комиссия, которая отрабатывала эти жалобы. Было создано три группы, состоящие из сотрудников УГХ и Контрольного управления администрации Пскова. Комиссия достаточно бодро работала. Я указывал в бланке порядка 30 адресов, относил их в городскую администрацию, и по этим адресам были выезды. Хочу сказать, что в трех случаях граждане с выводами комиссии не согласились. Комиссия отчиталась, что дезинфекция была проведена, но они тут же мне написали, что ее не было. Я не поленился, выехал и убедился, что граждане были правы. По этим случаям тоже будем разбираться.
На сегодняшний день я как депутат завел реестр жалоб, и когда мы победим эпидемию (через месяц-другой уже все закончится с учетом того, что в Псковской области такого взрыва нет), возьмемся за управляйки, которые не одумаются и не начнут исполнять свои обязанности. Будем составлять на них акты, я как депутат знаю, как это делать, и знаю, в какие органы нести жалобы, и знаю какая ответственность наступит у таких УК, которые плюют на здоровье и жизнь граждан, которые добросовестно платят. И это больше всего возмущает.
- Олег Михайлович, есть еще проблема городская - общественный транспорт. Автобусы сначала сократили, потом, когда выяснилось, что гражданам трудно добираться на работу, снова увеличили. Наши корреспонденты устроили эксперимент: проехались по автобусам, когда пустили дополнительные рейсы, и увидели, что граждане по привычке набиваются в первые автобусы, а остальные автобусы идут полупустые. И тут, мне кажется, есть недоработка в ограничительных мерах. Может, надо больше информировать граждан, еще больше рейсов сделать? Как бороться с проблемой общественного транспорта? Набиваются как селедки в бочку, а контактирования становится больше.
- Я наблюдало еще более парадоксальную картину - лентой заклеены сидячие места, и люди ехали стоя, еще более плотно друг к другу. Вообще к новому руководителю «Псковпассажиравтотранса» накапливается все больше вопросов. Сейчас пока я не считаю нужным кого-то в этой ситуации кошмарить, но, как только эпидемия закончится, свои вопросы к руководству «Псковпассажиравтотранса» я задам. Причем, жестко и конкретно, как я люблю. И не знаю, сколько этот человек просидит на этой должности.
Еще возникает проблема в низкой информированности граждан. Уверен, что в области достаточно медийных ресурсов, которые могли бы доносить ее до людей. Хотя можно было бы и на остановках наклеить крупные плакаты, яркой краской написать объявление из нескольких строк, и давки не было бы. Но этого никто не сделал. Кому-то удобнее в кресле сидеть и раздавать указания, а потом мычать перед губернатором, что все хорошо. Да ничего не хорошо!
И еще. Ко мне обратились перевозчики, и я составил депутатский запрос о необходимости оказания им мер поддержки как наиболее пострадавшей отрасли. Знаю, что председатель областного комитета по транспорту Борис Елкин этот вопрос уже озвучил на совещании с губернатором. Бизнес в сфере пассажирских перевозок между городами полностью встал. Города закрыты, люди не ездят, и эти предприниматели нуждаются в поддержке. Я увидел, что некоторые чиновники видят проблему, докладывают о ней губернатору. Уверен, что и этот сектор экономики будет включен в перечень отраслей, нуждающихся в поддержке. У них люди, техника, транспортный налог, издержки по гаражам, в которых простаивает транспорт. Многие транспортные средства находятся в лизинге.
- Олег Михайлович, среди ограничительных мер есть мера, касающаяся прогулок. Ограничительными лентами перегорожены парки, стадионы, детские площадки. Некоторые говорят, что это перебор, потому что шансов заразиться на улице меньше, чем, к примеру, в магазине. При этом один из жителей Пскова пожаловался на беспредел в Корытовском лесу. Он сейчас является доступной территорией, псковичи туда рванули на шашлыки. При этом вот уже несколько лет отдыхающие оставляют после себя горы мусора, включают громкую музыку, мешая местным жителям, и дорогу испортили, разъезжая там на машинах. Можете как депутат вмешаться в эту историю?
- Конечно, могу и обязательно вмешаюсь. Услышал ехидные заявления: «Да что нам эти ленточки вокруг парков повесили? Их можно сорвать». Но это не отношение. Надо с пониманием относиться к тому, что у УГХ нет другой возможности показать людям, что нельзя кучковаться. Они не могут поставить вокруг общественных мест патрульных или поставить везде баррикады. Это просто визуализация, чтобы показать, что не нужно массовых собраний. Опять же, все это делается для людей. И прошу с пониманием к этому относиться. Да, конечно, можно оградительную ленту сорвать, перешагнуть через нее или пролезть под ней. Но не нужно этого делать.
- А как вы относитесь к тем, кто безобразно ведет себя в лесопарке? Может, пора уже прибегать к штрафам?
- Считаю, прибегать к штрафам надо только в крайних случаях. Люди и так живут небогато. И мы упускаем момент, что рубль подешевел, доллар подорожал, цены вырастут и люди станут еще беднее. Прямо сразу штрафовать я бы не стал. Но выносить предупреждения все-таки надо.
- Еще такой вопрос. В результате ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, так или иначе, пострадали обычные граждане. У кого-то сократились доходы, а кто-то из-за потери работы фактически остался без средств к существованию. На ваш взгляд, правильные ли меры принимает администрация региона в целях поддержки населения в этот тяжелый период? Волонтерская помощь, выплаты на детей, выплаты малоимущим семьям и пенсионерам с низким достатком. Навальный, к примеру, предлагает каждому гражданину платить по 20 тысяч, на ребенка - по 10 тысяч рублей в месяц.
- Любые меры поддержки только приветствуются. В этой сложнейшей ситуации даже 5 тыс рублей - тоже неплохие деньги, особенно для тех, кто остался без средств к существованию. Но то, что касается суммы и категорий, которые могут рассчитывать на эту поддержку, на мой взгляд, их недостаточно. Надо понимать, что говорить легко - давайте по тысяче долларов раздадим всем, но бюджет не резиновый. Такие любители поговорить сами понимают, что у государства есть и другие задачи, на решение которых могут понадобиться деньги, и возможности взять и все раздать просто нет.
Также мы видим, что в псковском регионе нет газовых месторождений, нет нефтяных скважин, и надо отдать должное губернатору, который только одному ему известным способом умеет выбивать из Москвы деньги и тем самым увеличивать доходную часть регионального бюджета. Даже по Пскову видно, что почти половина бюджета - это деньги, которые привлекает губернатор. Мы видим, сколько дорог ремонтируется, в кои-то веки стадион «Машиностроитель» реконструируется. Конечно, хотелось бы большего. Но бюджет не резиновый. Рубль упал, нефть снизилась до страшных показателей. Возможно и еще падение стоимости нефти и вот так взять, послушать некоторых любителей поговорить и все раздать просто неправильно.
- Олег Михайлович, вы являетесь депутатом Псковской городской Думы. Можно ли на местном уровне принять какие-то решения, чтобы помочь горожанам или предпринимателям? Послабления по аренде по муниципальной собственности или каникулы по аренде, освобождение граждан и арендаторов от уплаты услуг ЖКХ и, в конце концов, реальные выплаты. Есть какие-то возможности у городского бюджета?
- Эти меры поддержки прорабатываются каждый день и на уровне города, и на уровне области. А город зависит от области. Уверен, что в ближайшее время эти меры появятся. Их много прорабатывается, и уверяю радиослушателей, что этот пакет будет расширен. Я всячески стимулирую наши власти всех уровней, чтобы максимально тратили расходы именно на наших граждан, тех, кто нуждается в нашей помощи. Это вообще первостепенно сегодня, я считаю.