Новости партнеров
Общество

Проблему несправедливого расчета дотаций регионам вновь поднял Александр Котов

07.04.2021 16:15|ПсковКомментариев: 0

Проблему несправедливого расчета дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности обозначил спикер областного Собрания депутатов Александр Котов в ходе обсуждения индивидуальной программы социально-экономического развития региона под председательством губернатора Михаила Ведерникова с участием представителей Совета Федерации. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента. 

«Мы неоднократно – и областное Собрание депутатов, и губернатор – заостряли проблему межбюджетных отношений, выравнивания бюджетной обеспеченности. Конечно, ситуация с годами меняется, но настолько медленно, что на сегодняшний день существенных результатов мы увидеть не можем», - обратился к сенаторам Александр Котов.

Председатель Собрания депутатов отметил, что индивидуальная программа социально-экономического развития региона – серьёзный инструмент поддержки региона, но в существующих реалиях не единственный.

«До сих пор сохраняется разница в бюджетной обеспеченности между регионами, на мой взгляд, недопустимая для федеративного государства. Нам представляется, что на эту проблему нужно обратить самое серьезное внимание. Пока цель методики не достигается – выравнивания как такового по сути не происходит. Регионы, которые испытывают дефицит финансовых средств, вынуждены брать кредиты, и уже закредитованы под завязку», - обратил внимание представителей Совета Федерации Александр Котов.

В качестве примера руководитель законодательного органа привёл ситуацию, когда 75% кредитов являются коммерческими, и только 25% - бюджетными, которые фактически и являются кредитной помощью государства.

Пользуясь тем, что в заседании принимает участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, Александр Котов передал сенатору материалы, где подробно описаны особенности бюджета Псковской области и проведены параллели с примерами других закредитованных субъектов.

Спикер напомнил, что на 27 апреля намечено заседание Совета законодателей. Вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности по инициативе Псковского областного Собрания депутатов вот уже второй раз включен в повестку комиссии по межбюджетным отношениям, в состав которой входит и Александр Котов, и, в качестве представителя Совета Федерации, Сергей Рябухин. «Свои предложения мы уже сформулировали и очень рассчитываем на поддержку Совета Федерации в этом вопросе», - обратился к сенатору Александр Котов.

Председатель Псковского областного Собрания выразил надежду, что совместными усилиями законодателям удастся найти приемлемые решения – ситуация характерна не только для Псковской области, девяти регионов, имеющих индивидуальные программы социально-экономического развития, но и для ряда других субъектов, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.
«Думаю, мы сможем выработать решения, которые будут применимы для всех субъектов, чтобы подход был системный, а не индивидуальный», - резюмировал Александр Котов.

Спикер отметил, что в Совете Федерации псковичи всегда находят поддержку, видят отклик на предложения, что является прекрасным примером результативности совместной работы законодателей.

Напомним, в 2020 году по итогам ноябрьской сессии псковские депутаты направили в правительство обращение с предложением изменить расчёт дотации регионам. Ранее спикер областного Собрания Александр Котов поднимал проблему на заседании Совета Федерации РФ, в ходе общения с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и в рамках работы комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 544 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.