Новости партнеров
Общество

Псков отмечает 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

23.07.2021 08:41|ПсковКомментариев: 10

День освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков отмечается сегодня, 23 июля. В условиях распространения коронавирусной инфекции массовых праздничных мероприятий в городе не проводят. По случаю 77-й годовщины освобождения Пскова запланирована только церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата. 

Как сообщает calend.ru, первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет. История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно во время ее княжения Псков превратился в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость и от притязаний Новгорода, и от влияния Москвы.

Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.

В 1510 году Псков потерял независимость и вошел в состав Московской Руси. С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходила героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну в прежних границах.

В 1615 году началась осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизировалась торговля. С 15 века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

После основания Санкт-Петербурга Псков утратил военное и торговое значение. В 19 веке в городе развивалась промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе установили власть советов.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».

Современный Псков привлекает туристов большим числом памятников истории. Это Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Поганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов.

В городе проживают более 209 тысяч человек (по состоянию на 2020 год).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 955 человек

Коронавирус

Лента новостей