Новости партнеров
Общество

Гдовский центр показал необычную пару аистов

28.10.2021 08:22|ПсковКомментариев: 0

Девять пар сформировалось в этом гнездовом сезоне в центре «Дом белого аиста» в Гдовском районе, одна из них была особенная: и самец, и самка - летные. Об этом сообщается на странице центра в соцсети «ВКонтакте».

Фото здесь и далее: «Дом белого аиста» в соцсети «ВКонтакте»

В декабре прошлого года из деревни Купуй Великолукского района в центр привезли аиста Кешу – Иннокентия. Птицу долго ловили местные зоозащитники и волонтеры. Передавала в Гдовский район его руководитель приюта для бездомных животных «Милый» города Великие Луки Татьяна Тимофеева.

«Что случилось, почему летающий самец, взрослая и внешне здоровая птица, вдруг отказался вместе с другими аистами улетать в Африку – непонятно. Во всяком случае, мы эту загадку не разгадали. На нашей местной зимовке в аистином доме Кеша встретил возлюбленную – прелестную самочку Малышку из деревни Новая Середка Лужского района Ленинградской области, в 2019 году она тоже не смогла улететь из-за небольшой травмы крыла. Уже в конце зимы стало заметно, что пара сложилась», - отметили в центре.

Оба аиста – и Кеша, и Малышка – летающие. В центре наблюдали за тем, как птицы поведут себя, когда будут выпущены в большой вольер с открытым небом. «А они облюбовали гнездо в вольере и всю свою активность сосредоточили вокруг него. Много времени проводили в гнезде, охраняли его от других аистов, ночевали в нем», - рассказали в центре. 

«Ни в конце лета, ни осенью пара не покинула аистиный центр, при этом они не покинули и друг друга. Известно, что пара у аистов образуется на период гнездования, после этого они расстаются, птицы могут зимовать в совершенно разных местах и встретятся лишь в следующем году на своем гнезде. Кеша и Малышка до недавнего времени все еще держались парой, днем наведывались в пустующее гнездо диких аистов на столбе, а затем возвращались в свое гнездо ночевать», - заметили в «Доме белого аиста».

Несколько дней назад Малышку отловили для перевода на зимнее содержание. «Осталось поймать ее суженного. Наблюдаем за этой прекрасной парой дальше», - добавили в центре. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 837 человек

Коронавирус

Лента новостей