Новости партнеров
Общество

Судьба воина

08.05.2009 15:03|ПсковКомментариев: 0
 

Павел Андреевич Макеев, уроженец деревни Борки Новоржевского района Псковской области, добровольцем ушедший на Великую Отечественную войну, в течение долгих десятилетий считался без вести на ней пропавшим. Никто из родственников не располагал никакими сведениями о его дальнейшей солдатской судьбе. Мать ждала своего сына до самой смерти, жена - всю свою жизнь. Любила, верила. Замуж не выходила, растила детей: сыновей Василия и Бориса, дочь Евгению.

Прошли годы, но так и не вернулся солдат с фронта – пропал без вести.

Невероятно, но даже в изданной в 1994 году Книге Памяти Новоржевского района, в списках погибших и пропавших без вести, его имя отсутствовало, словно и на войну человек не уходил. Кто изучал военную историю, занимался поиском, тот поймет - такие нелепые курьезы иногда случаются. Да и винить тут вроде бы некого - война есть война. Любой человек, занимавшийся этим делом, отчетливо понимает и другую неписанную истину - шансы на успешный поиск не вернувшегося с поля брани солдата, к сожалению,  невероятно малы. К тому же, с каждым безвозвратно уходящим в историю годом шансов этих становится все меньше и меньше...   

Наиболее активный этап поиска был начат в теперь уже далеком 1987 году. Несколько лет ушло на так называемую официальную переписку, на различные запросы, на сбор первичной информации, на ее обработку и тщательный анализ. Информационное сотрудничество с региональными военкоматами, архивами, фондами, общественными организациями ожидаемых результатов, увы, не принесло. Либо военнослужащий с такой фамилией в списках безвозвратных потерь не значился, либо частично не совпадали отдельные персональные данные разыскиваемого. Год рождения не совпадал, место призыва или имя не соответствовало.

Результатов не было, но интуиция все-таки подсказывала: надо что-то менять, пробовать другие подходы.

Казалось бы не очень конкретную, но, как в дальнейшем выяснилось,  просто бесценную информацию сообщил в процессе этого поиска фронтовик  Алексей Андреевич Макеев. Он непродолжительное время служил со своим родным братом Павлом в одном армейском подразделении, вплоть до момента своей вынужденной госпитализации. «Бои были такие лихие – не приведи,Господь! Наступали мы на Кенигсберг...» - поведал Алексей Андреевич незадолго до своей смерти.  

Псков
Алексей Макеев

Алексей Макеев вернулся с войны лишь в июне 1945 года, на костылях, в тридцать пять лет став инвалидом Великой Отечественной войны. Его, чуть живого, вытащили с поля боя сослуживцы, отправили в полевой госпиталь, а Павел пошел воевать дальше... О дальнейшем боевом пути брата Алексей Андреевич все эти годы ничего не ведал.

Время торопило. Пришлось основательно взяться за копии фронтовых карт и схем, за мемуары фронтовиков. Исторические публикации стали с того момента главным информационным источником, из которого буквально по крупицам собирались необходимые сведения. Хронология боевых операций, маршруты передвижения войсковых частей, сроки и места формирования подразделений, комплектация личного состава – все это теперь становилось предметом тщательного изучения. С целью интенсификации поискового процесса основные усилия были сосредоточены на четырех региональных направлениях потенциального поиска: Прибалтика, Белоруссия, Калининградская область, Польша. Параллельно с этим были возобновлены предыдущие корреспондентские контакты, но, вместе с тем, начаты и новые.  

Псков
На месте гибели и первого захоронения, д. Валау

Время стремительно летело, а работа затягивалась. Результатов по-прежнему не было... Лишь спустя достаточно продолжительное время - несколько лет прошло - неожиданно поступила обнадеживающая информация с польского направления, и вскоре из Управления внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации было получено документальное уведомление, безоговорочно подтверждающее факт гибели Павла Андреевича Макеева в феврале 1945 года в окрестностях города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне город Пенежно в Польше – А. Л.). Данный документ, составленный на основании немногословных фронтовых донесений, указывал место захоронения павшего воина.

Основная часть поисковой работы, затянувшаяся на долгие годы, была успешно завершена. Судьба русского воина была найдена. В этом теперь не было ни малейшего сомнения.

Горько и больно было на душе у родственников, узнавших о гибели близкого им человека, но, вместе с тем, наступила и долгожданная определенность. Стало очевидным, что не просто пропал Павел Макеев, как предполагалось ранее, а погиб в смертельном бою, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины.   

Предстояло, как и полагается в таких ситуациях, уточнить место воинского захоронения в условиях реальной местности, найти его могилу.

Следует отметить информационное содействие тогдашнего мэра города Пенежно господина Рышарда Кудли. Он сразу же сделал необходимые пояснения и полезные подсказки по поводу поиска деревни Валау. Той самой, где в феврале 1945 был похоронен русский солдат.

Во время экспедиционной поездки удалось найти эту небольшую деревушку – всего несколько домов. Удалось встретиться с сельчанами, обстоятельно с ними переговорить, задать уточняющие вопросы. Местные жители подтвердили факт существования военного захоронения, показали места, где располагались в то далекое время одиночные солдатские могилы.

Псков
Поисковая экспедиция. Работа с картами: А. Лукьянчиков, пан Михал, житель д. Валау

«Немецкие войска яростно бились за каждый город, за каждый населенный пункт, вели упорные оборонительные бои, постоянно переходя в контратаки. Бои носили затяжной характер, были чрезвычайно кровопролитными. Мельзак, к примеру, несколько раз переходил из рук в руки... Русские наступали на Кенигсберг. Тут, в Валау, стояла немецкая артбатарея, продолжавшая непрерывно обстреливать город и позиции русских... Здесь много полегло и тех, и других...» - рассказал при встрече бывший учитель истории местной школы пан Михал. Он поведал и другое. После войны  останки солдат, первоначально захороненных в Валау, были эксгумированы и с почестями перезахоронены на военном кладбище в городе Бранево в 11-й Братской могиле.

Псков
Братское кладбище г. Бранево, обелиск на могиле 11

На военном кладбще г. Бранево, одном из самых крупных в Европе – двадцать братских могил, каждая из которых напоминает огромное зеленое поле. В общей сложности тут похоронено 31 236 советских солдат и офицеров. Длинная аллея, ведущая от центрального входа к главному монументу. Слева от него, в одной из могил покоится прах красноармейцев, принявших свой последний бой у деревни Валау в окрестностях г. Мельзак Пенежно 20 февраля 1945 года. Здесь нашел свою вечную обитель и военнослужащий 261-го стрелкового полка 2-й Мазурской стрелковой дивизии Павел Андреевич Макеев, участник Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, верный сын своего Отечества.

Андрей Лукьянчиков, Латвийская Республика, г. Елгава

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1256 человек
Сюжет: 64-я годовщина Великой Победы 1-й парашютно-десантный батальон 104-го полка 76-й дивизии стал победителем смотра строя и песни на Параде Победы в Пскове Лица Великой Победы Парад Победы прошел в Пскове Тем, у кого слишком короткая историческая память, будет дан достойный отпор – Леонид Кострица Андрей Турчак: День Победы – это радость и боль, которые объединяют людей Владимир Никитин: День Победы - праздник, когда связь поколений должна не разрываться, а сохраняться Государству надо больше делать для ветеранов, истории и патриотического воспитания - Михаил Брячак Ян Лузин и Иван Цецерский поздравили жителей Пскова с Днем Великой Победы Усопших за веру, Отечество и народ и всех страдальчески погибших в годы войны поминают в Русской Православной Церкви Парад в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начнется в Пскове в 10.00 Победа в 45-м показала всему миру силу российской армии, мощь оружия, беззаветную храбрость солдата - Борис Полозов Торжественный вечер, посвященный 64-й годовщине Великой Победы, проходит в Пскове Благодаря мужеству и героизму воинов Россия сохранила свой язык, культуру и целостность государства - Ян Лузин Дмитрий Хритоненков: 9 мая - это не только День Победы, но и день Памяти Губернатор Андрей Турчак поздравил жителей Псковской области с Днем Победы Великолукские школьники примут участие в XV Международном слете юных туристов Городов-героев и Городов воинской славы Торжественный ритуал «Ради жизни на земле» прошел у Могилы неизвестного солдата в Пскове Траурный митинг «Ваш подвиг жив, неповторим и вечен» прошел на Крестовском захоронении в Пскове Танк Т-34 задержался в пути из-за поломки трала Марш Красного Знамени Победы по районам Псковской области совершают коммунисты Никто не хотел умирать Останки 146 советских солдат были перезахоронены в ходе закрытия «Вахты Памяти-2009» Судьба воина В центре Великих Лук установили праздничный баннер с фотографиями ветеранов Накануне Дня Победы себежские таможенники привели в порядок братское захоронение в Идрицком районе Отсалютовать в честь Дня Победы смогут жители Эстонии и Латвии в 22 часа 12 минут 9 мая Шесть псковских делегаций поздравят ветеранов Эстонии и Латвии с Днем Победы Легкоатлетическая эстафета прошла в Великих Луках в честь Дня Победы Более 17 тысяч георгиевских ленточек распространено в Псковской области Останки 22 советских воинов были захоронены на братском кладбище в Порхове Сотрудники ОМОН провели уроки мужества для псковских школьников Губернатор Андрей Турчак опроверг слухи о закрытии госпиталя для ветеранов войн Ветеранов Великой Отечественной войны чествуют в администрации Псковской области В преддверии Дня Победы в Пскове прошел круглый стол с ветеранами и молодежью «Не предать забвению» Материальную помощь к Празднику Победы получат ветераны от «Псковэнерго» Три ветерана Псковской области получили удостоверения к медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» Псковские фехтовальщики скрестят шпаги в честь Дня Победы Губернатор Андрей Турчак поздравит псковских ветеранов с Днем Победы «Сталь и бетон «Линии Сталина» в июле 1941 года» можно будет увидеть в Пскове Вопросы патриотического воспитания обсудят на круглом столе «Не предать забвенью» в Пскове Торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе, прошли в УВД по Псковской области Репетиция Парада Победы в Пскове пройдет вечером 7 мая Командир 76-й дивизии Александр Колпаченко примет участие в Параде Победы в Москве Торжественный вечер и концерт в честь 64-летия Великой Победы пройдут в Псковской филармонии 8 мая План праздничных мероприятий в Пскове, посвященных 64-й годовщине Великой Победы В Псковском колледже искусств проходит киномарафон в честь ветеранов войны Останки 57 воинов Великой Отечественной обнаружили поисковики из Острова В кинотеатре «Победа» состоится благотворительный сеанс фильма «Обреченные на войну» Автопробег по местам боевой славы Псковской и Ленинградской областей пройдет в преддверии Дня Победы В Пскове прошла акция «Связь поколений», посвященная Дню Победы Подъем танка Т-34 будет сложным из-за сохранившихся в нем снарядов - Александр Коновалов Псковичи примут участие в праздновании Дня Победы в Латвии и Эстонии Время начала фейерверка 9 мая в Пскове останется неизменным - в 23.30 Около ста поисковиков примут участие в «Вахте Памяти-2009» в Невельском районе 20 тысяч Георгиевских ленточек будет распространено в Псковской области накануне Дня Победы Музейный спектакль «Эхо войны» впервые пройдет в Краеведческом музее Великих Лук «День ветерана» проведут псковские регистраторы в честь Дня Победы В режиме выходного дня будут ходить автобусы в Пскове 1 и 9 мая 33 минуты бесплатных междугородних телефонных разговоров подарят псковским ветеранам ко Дню Победы Эстафета на призы «Псковской правды» и репетиция Парада Победы 7 мая перекроют улицы Пскова Выровнять дорожное покрытие на площади Ленина просят военнослужащие накануне Парада Победы в Пскове Полтора десятка митингов пройдет на воинских захоронениях Пскова накануне Дня Победы Начальник МОБ Пскова выступает против проведения салюта 9 Мая в ночное время Военнослужащие псковской дивизии участвуют в репетиции Парада Победы
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.