Специальный комитет по сельскому хозяйству Европейского Союза разрешил Эстонии до 2009 года производить и потреблять молоко жирностью 2,5%. Молоко 2,5-процентной жирности на торговых прилавках Эстонии – традиционное предложение, существующее уже с незапамятных времен. Странно, что оно не было причислено к тяжелому наследию советского прошлого. Видимо, в пылу полемики по более животрепещущим вопросам об этом факте забыли.
Чем не угодила Евросоюзу 2,5-%-ная молочная жирность, остается лишь гадать. Тот факт, что в ЕС за основу взято 3,5 %, вовремя не насторожил правительство республики. Когда же из Брюсселя пришла грозная директива прекратить выпуск «неправильного» молока, с требованием решили не спорить: у всех на памяти тщетные попытки Эстонии «отмазаться» от сахарного штрафа и переложить его на истинных виновников – оптовиков и «сладких» монополистов. Однако совершенно неожиданно «отсрочку» перехода исключительно на 3,5 % получили товарищи по несчастью: в частности, Литва. Недолго думая, эстонские чиновники поспешили отправить и свое ходатайство и, о,чудо! – ЕС дал согласие! Больше всех радовались «молочной амнистии» производители… этикеток. Все дело в том, что о подходе крайнего срока – 1 мая 2007 года (по требованию ЕС, именно в этот день с прилавков должно было исчезнуть молоко 2,5-% жирности) все благополучно забыли, и этикеток и упаковок выпустили на год вперед.
Собственно, и молочные производители не особо успели подготовиться: если верить их заявлениям, то повышение жирности всего лишь на 1% влечет за собой кардинальную перестройку всего производственного цикла. В СМИ «выброшена» также и информация, что-де исчезновение 2,5% молока нанесет удар по отрасли в целом, поскольку потребитель привык именно к такому содержанию жира (доля на рынке такого молока составляет сейчас около 90 процентов). Но здесь молочные короли явно погорячились: исследования показывают, что лишь 1% покупателей категорически настаивают на 2,5%-ной планке, остальные не видят в этом сколько-нибудь заметной проблемы.
Великодушное разрешение Брюсселя отложить молочную реформу в Эстонии еще на два года касается только внутреннего рынка: за пределы республики продавать нестандартное молоко после 1 мая 2007 года будет уже нельзя. Правда, в силу относительной дороговизны продукта экспорт «неправильного» молока и так не слишком велик: где-то около 2% от всей выпускаемой продукции. Запрет не коснется торговли Эстонии с Россией, но здесь вступают таможенные пошлины, которые соседние государства вводят в двухстороннем порядке, заметно сдерживая активную торговлю.
Остается лишь предполагать, как повела себя Эстония, если бы в бытность ее в составе СССР из Москвы поступил запрет на какой-либо процент жирности молока. Наверняка, в кулуарах говорили бы о кознях КГБ и попытках задавить свободомыслие в любом проявлении. Как ни странно, ни в одной официальной публикации не ставится под сомнение сам факт нынешнего «европрессинга». Никому не приходит в голову, что это, в какой-то степени, абсурд: диктовать жителям независимой страны рацион, не интересуясь их собственным мнением. Что из того, что в других странах ЕС молоко обычно имеет жирность 3,5 процента? Но полемизировать с Брюсселем на официальном уровне в Эстонии не принято…
Игорь Калакаускас