Блоги / Алексей Овчинников

В рубель: Рубль, который сам себя высек

06.10.2023 10:19|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы обсудим, куда опять потянуло рубль и когда уже ненавистный доллар сдаст свои позиции, почему ситуацию на рынке топлива уже можно смело назвать кризисной, и какое место заняла Россия в списке стран мира по уровню налогообложения самых богатых и самых бедных.

СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ

На этой неделе общественность несколько встревожили очередные пируэты рубля, который чуть было не завалился всерьез и надолго за психологическую отметку «доллар по сто». Рупор власти Дмитрий Песков, конечно, назвал «рудиментом прошлого» повышенное внимание к курсу недружественных валют. Он призвал «привыкать жить в рублевой зоне» и не зависеть от курса доллара, в том числе эмоционально.

Немного издевательский комментарий, в котором считывается призыв закрыть глаза на правду. Ту самую, в которой говорится, что никакой обособленной рублевой зоны не существует. Об этом вам в красках расскажут цены в магазинах. Любых магазинах.

И зачем же тогда еще недавно все топ-чиновники, по крайней мере, так или иначе связанные с экономикой и финансами, трубили нам, что рубль достиг пика ослабления и дальше будет только светлый путь его укрепления. Зачем в таком авральном режиме так активно обсуждались меры по спасению курса нацвалюты? Это же все эмоциональное и рудиментарное, пусть тогда хоть по 300 рублей доллар?

Я хочу напомнить, что Минэкономразвития недавно выдало официальный прогноз курса доллара, в котором указано, что к концу текущего года рубль укрепится чуть ли не до 94 за доллар, а к июню 2024-го - к 87. На этом прогнозе, на минуточку, в том числе выстраивается бюджет страны. А вы говорите, не обращайте внимания. Все хорошо, прекрасная маркиза. Конечно, еще не вечер. В смысле, до конца года еще рубль много чего наволатильничать может. Но все-таки немного напрягает, что пока все идет не совсем по плану.

Понятно, что с точки зрения простого обывателя не столь важно, что там происходит с курсом доллара и евро. Зарплата в срок поступает в рублях и замечательно, пенсию обещают проиндексировать – ну здорово же, социальные выплаты повысили - можно было бы и побольше, но все равно спасибо. Вопросы появятся только тогда, когда вдруг этих зарплат, пенсий и прочих выплат начнет не хватать. И появятся довольно скоро, потому что все индексации сгорят в пекле инфляции. Но тут, конечно, не курс опять будет виноват, а происки капиталистов и ретроградный Меркурий.

Аналитики уже много раз пытались объяснить, что валютные курсы - это не просто игры каких-то абстрактных спекулянтов на бирже, до которых нам не должно быть дела, в чем нас постоянно пытаются убедить сверху. А экономисты уже давно вывели формулу: после падения рубля цены в среднем вырастают примерно на половину этого снижения. Если что, рубль к доллару за год обесценился примерно на 40%.

К сожалению, в обратную сторону это не работает: если курс рубля начнет укрепляться - товары и услуги не будут следом столь же активно дешеветь. Возможно, некоторые импортные слегка скорректируются в цене, но в массе своей - нет.

Безусловно, курс рубля – не единственный механизм в сложном устройстве инфляции, но достаточно существенный. И закрывать на это глаза, по меньшей мере, недальновидно.

А еще аналитики говорят, что наша валюта так сильно обесценивается из-за того, что большая часть экспорта переведена в рубли, причем доля таких операций постоянно растет, если верить официальным данным Центробанка. При этом происходил довольно мощный отток капитала из России в недружественных валютах. Плюс импорт жестко завязан на иноземные тугрики. Это привело к перекосу, а затем и сильному обесцениванию валюты российской. Итоговые выводы экономистов, с которыми нас познакомил на днях «Коммерсантъ», довольно неприятные: российский экспорт перевели в рубли, и рубль из-за этого обвалился. Как-то это плохо вяжется с идеей, которую нам долгое время вдалбливали, что перевод экспорта в рубли поможет национальной валюте стать сильнее. Не такого мы ждали от дедолларизации экономики. Может быть, надо просто, подождать, перетерпеть, потуже затянуть пояса, ну, вот это все, что мы под разными предлогами делаем уже десятилетия?

Надежда, на самом деле, все-таки есть. Ну куда уж, совсем-то без надежды. Гуру финансового мира подсказывают, что в российском экспорте накопилась внушительная задолженность. Там десятки миллиардов долларов, уже простите, что опять упоминаю всуе. В рубли сами пересчитайте по курсу. Так вот если вдруг эти долги начнут активно гаситься, то это может привести к серьезному укреплению рубля. Даже до заветного диапазона в 90, а то и все 85 за бакс. Но где взять таких коллекторов, кто эти долги оперативно выбьет, большой вопрос. Пока я вижу, что мы очень любим долги разным странам прощать за красивые глаза.

Кстати, про международные расчеты. Была еще одна нарядная мысль, которую нам упорно вкладывали в голову последние лет 10. Гегемония доллара вот-вот прекратится, многие страны мира настроены на дедолларизацию, и вообще сейчас рубль на белом коне на арену этого цирка выскачет, и как начнут происходить неизбежные процессы, так Америке ничего и не останется, кроме как признать себя страной третьего мира. И нет, я не утрирую, экономические работы серьезных умов можно найти в большом изобилии на эту тему.

А теперь по фактам. В конце сентября доллар установил новый исторический рекорд по доле в международных расчетах. Это данные международной межбанковской системы SWIFT, через которую осуществляется подавляющее большинство международных транзакций. Опубликовало эту статистику в том числе и РИА Новости, и в ней видно, что доля недружественного бакса с каждым месяцем в этом году только прибывала.

Справедливости ради надо отметить, что доля в международных расчетах китайского юаня тоже растет. Но в масштабе планеты она составляет менее 4%, а у доллара – почти 50%. У евро для сравнения – чуть больше 23%. И, кстати, именно европейская валюта, позиции сдает – ее востребованность за год серьезно снизилась. На самом деле, за счет этой утраченной доли и выросла доля доллара. Им просто заменяли евро.

Иными словам, доллар продолжает оставаться долларом: главной валютой мира, главной мировой резервной валютой и главной валютой международных расчетов. Хорошо это для нас или плохо – вопрос дискуссионный, но так уж сложилось исторически. В одном из «В рубелей» я уже говорил, что переломить этот тренд за год, два, и даже одно десятилетие не получится. Даже если очень захотеть. Опять же хорошо это или плохо, не знаю, стоит ли даже обсуждать, это такой факт. Но за борьбой с долларом следить на самом деле интересно, правда, ровно до тех пор, пока рубль в этой борьбе не начинает избивать самого себя.

ТОПЛИВО В КРИЗИСЕ

Есть еще одна борьба в экономике, в которой нам пока не удается победить. Причем непонятно кого. Отечественный рынок топлива, кажется, уже погружается в полноценный кризис. Правительство отчитывается, что ищет новые меры для снижения цен на бензин, из чего мы делаем вывод, что уже принятые попросту не действуют.

Я напомню, ранее правительство запретило экспорт нефтепродуктов, не считая ряда исключений и принялось усердно ожидать снижения цен на бензин. Не дождалось. Тогда президент страны показательно раздал министрам указания разобраться со стоимостью топлива, сделав акцент на интересах потребителей, которым все равно, что происходит с оптовыми ценами на бирже, они хотят видеть снижение цен на АЗС.

Сейчас предлагается снова повысить компенсации нефтяным компаниям по механизму топливного демпфера, которые с 1 сентября были снижены в два раза. Такая мера уже обсуждалась и ранее, но теперь вынесена, так сказать, на президентский уровень. Вообще, до введения этой меры правительство довольно внятно предупреждали, что заигрывания с демпфером плохо закончатся. Не поверили. А зря. Теперь придется, где-то изыскивать выпадающие доходы бюджета, которые в него уже заложены. Госказна и так у нас в последнее время от прилива денег не изнывает, мягко говоря. А теперь еще, по предварительным расчетам, могут понадобиться около 100 млрд рублей в месяц. Немалая сумма, где ее теперь брать?

Есть и другие нюансы, на которые обращают внимание участники рынка. Согласно действующему законодательству, изменение демпферных выплат может вступать в силу не ранее чем через пару месяцев после принятия нововведений. То есть, если их принять сейчас, они начнут действовать не ранее декабря. За это время кризис на топливном рынке может стать уже полноценной катастрофой.

Вице-премьер Александр Новак предложил еще одну меру борьбы - повысить экспортную пошлину с 20 до 50 тысяч рублей за тонну для «перекупщиков» и серых экспортеров. Это такие фирмы-прокладки, которые не производят нефтепродукты сами, а покупают их у НПЗ, а затем перепродают на экспорт.

И вот на что тут обратил внимание автор блога «Финансовый гений» Константин Белый. Такие фирмы были созданы с одобрения властей для обхода санкций, чтобы не подставлять под удар крупный нефтяной бизнес. Чтобы эмбарго нарушали никому неизвестные «однодневки». Получается, заградительные пошлины будут вводить для своих же порождений? В общем, насоздавали сами серых экспортных схем, а теперь оказалось, что из-за них растут цены на внутреннем рынке.

Вероятно, в ближайшее время могут быть предложены еще какие-то нововведения, направленные на снижение цен на АЗС. Но время идет, а ситуация становится все более напряженной.

В этом вопросе все-таки есть пространство для позитива. Во-первых, президентский контроль. Это своего рода гарант, что всеми силами и средствами ситуацию все-таки как-то дожмут. И хоть немного, хоть временно, нормализуют бардак на рынке топлива. Плюс ФАС подключилась. Федеральная антимонопольная служба отправила письмо-предупреждение АЗС с требованием уменьшить стоимость топлива из-за уменьшения биржевых цен. Некоторые регионы уже отмечают подвижки в этом направлении.

Во-вторых, драйверы подорожания бензина уже не будут так сильно давить, как летом. Они, конечно, не исчерпали все свои резервы, но запал уже не тот. В-третьих, тут может сработать практически шантаж - пока не произойдет снижения цены до какого-то психологического уровня, будет действовать запрет на экспорт. Нефтяники погрустят-погрустят, да и снизят немного цены, а там и АЗС подтянутся. И так до следующего витка проблем. А проблем в отрасли, к сожалению, хватает, так что передышка, если она все-таки случится, будет, скорее всего, короткой. Увы.

САМЫЙ БЕДНЫЙ ЧТО ЛИ? ПЛАТИ НАЛОГИ!

Обратил внимание на еще одну новость, которая активно тиражировалась СМИ в последние дни. Про налоги. Россия оказалась в списке стран с самыми высокими налогами для бедных и, одновременно, самыми низкими для богатых.

Статистика неумолима, почти в 100 странах мира минимальный уровень подоходного налога с граждан составляет 0%, то есть граждане с самым низким доходом не платят этот налог вообще. Среди этих стран не только Германия, Великобритания, Франция или Швеция, но и государства, которые принято относить к странам третьего мира - Китай, Индия, Иран, Бразилия, например. России в этом списке нет, как вы понимаете.

Примечательно, что даже в СССР существовал необлагаемый налогом минимум, нижняя планка подоходного налога была равна нулю, и действовала прогрессивная шкала налогообложения.

В России необлагаемый минимум отменили в 1993 году, а в 2001 отменили и прогрессивную шкалу налогообложения, которая до этого момента была в диапазоне от 12 до 30%. Сейчас в нашей стране действует плоская шкала подоходного налога со ставкой 13%. В 2021 году в стране ввели новую ставку — 15% для доходов граждан, получивших доход более 5 млн рублей в год. И тогда же Минфин говорил об отсутствии планов менять шкалу НДФЛ в ближайшие годы.

Таким образом, у нас даже граждане с самым низким доходом платят подоходный налог в размере 13%.

Кстати, если говорить о высшей планке подоходного налога, то, например, в США она достигает 52%, в Дании - 56%, а в Китае доходит до 45%. Вот столько приходится отстегивать в казну самым богатым гражданам этих стран. Согласитесь, 15% в России для олигархов на этом фоне выглядят смешно.

Ежегодно депутаты от неправящих партий подают на рассмотрение законопроекты о возврате прогрессивной шкалы налогообложения и установления необлагаемого налогом минимума в том или ином виде. Но правящая партия их всегда отклоняет.

И сейчас группа депутатов ЛДПР внесла очередные законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения для физлиц, согласно которому предлагается установить налоговую ставку от 0% до 35% в зависимости от величины дохода. И россиян, получающих менее 30 000 рублей в месяц, привет многим псковичам, предлагают полностью освободить от НДФЛ.

Наверняка можно утверждать, что оба этих законопроекта ожидает та же участь, что и все подобные предыдущие. Да, и, к сожалению, со стороны это воспринимается лишь как популистский ход ЛДПР, которые сами вряд ли верят в успех своей затеи.

Ну, и портал Superjob тут подсуетился и провел опрос среди своих пользователей, выяснив, что для них важнее отмена налогов для бедных, чем их увеличение для богатых. Результаты недавнего опроса показали, что почти 3/4 россиян (73%) поддерживают идею отмены налогообложения сумм дохода до 30 000 рублей в месяц. Еще раз привет многим псковичам.

Не хочу расстраивать опрошенных, но вероятность такой меры близится к нулю. Я напомню, из госказны и так все время что-то выпадает, а если мы посчитаем и прослезимся, скольким в стране придется простить налог на доходы, то станет понятна фантасмагоричность этой затеи. Плюс будет слишком велик соблазн для многих уйти в серые зарплаты.

В это сложно поверить, но государству будет проще все-таки поднять уровень доходов населения, чем отказаться от налогов. Ну, давайте, верить, что именно этим вопросом оно обязательно займется в обозримом будущем.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей