Блоги / Илья Петров

А не пора ли отменять выборы?

02.10.2020 16:41|ПсковКомментариев: 6

Нынешний год обилен на фантасмагории. В Костромской области уборщица стала главой местной администрации. А почему бы и нет? В мало кому из широких масс известном Повалихинском сельском поселении Чухломского района произошло чудесное.

На выборы против местного главы муниципальной власти просто никто не захотел баллотироваться – он богатый, опытный, пусть руководит дальше. Для приличия власти пригласили местную уборщицу из администрации выступить в качестве технического кандидата, чтобы проводить демократические процедуры на не совсем уж безальтернативной основе. И вот, то ли обитатели Повалихинского поселения решили зло пошутить над официальной властью, то ли местный глава настолько всех допек – Марина Удгодская, 35 лет от роду, выборы выиграла.

Дальше забавную историю подхватило медийное море, новость быстро разлетелась по СМИ, соцсетям и телеграм-каналам. Про случай упомянула даже глава ЦИК Элла Памфилова, признав – да, дескать, технический кандидат, но подлога не было, выборы выиграны. Любите и жалуйте. Более продвинутая в медийных технологиях особа быстро сумела бы словить хайп и конвертировать свою популярность в звонкую монету. Но, судя по всему, скромная женщина вообще на такой эффект не рассчитывала. И теперь говорит, что должность ей не нужна, ничем руководить не собирается, а насчет рвущихся взять интервью журналистов «ВВС» спрашивает в соцсетях – «нельзя ли послать их подальше?».

В связи с этим странным казусом стоит взять паузу и призадуматься над той странной ситуацией, в которой оказалась сегодня российская демократия. Начиная с 90-х государство всё больше и больше старалось взять выборы под контроль и, казалось бы, полностью в этом преуспело. Одновременно бурно рос интернет, соцсети и СММ-технологии. Две этих тенденции развивались параллельно. Чем больше власть закручивала гайки, тем сильнее внесистемщики демонстрировали свои технологии работы с электоратом. Вообще, страшно даже представить, что бы творилось на выборах в 90-х, будь в то время ВКонтакте и смартфон в руках у каждого горожанина.

Сейчас мы имеем то, что имеем. Разница между парламентскими партиями примерно та, о которой говорил еще старик Воннегут, – это разница между значками на футболке. В ЛДПР, СР, КПРФ просто-напросто идут те люди, которые в силу каких-то личных причин не смогли влиться в ЕР. Разбираться, чем различаются коммунистический Левченко, либерально-демократический Фургал или вполне себе единороссовский Гайзер приходится уже не политологам, а сотрудникам Следственного комитета.

Но главное не это. Главное то, что начиная с 2000 года федеральный центр пошагово выстроил систему, при которой регионы и муниципалитеты оказались включены в единую управленческую структуру. Это произошло за счет реформирования налоговой системы, когда, по факту, все налоги с мест перечисляются в государственную казну, а уже оттуда распределяются обратно. Собственно, после этого с проблемой непредсказуемого народного выбора было покончено.

Сейчас любой новоизбранный губернатор, глава района, или руководитель сельского поселения понимает, что его нормальная работа возможна только при условии хороших деловых отношений с центром.

Вот вам кейс номер один. В декабре 2019 года прокремлевское ИА ФАН опубликовало статью «В Псковской области «яблочница» готова оставить район без тепла и дорог ради зарплаты». В материале рассказывалось, что Новоржевский район Псковской области в панике от новой главы администрации Софьи Пугачевой. Представительница партии «Яблоко», победившая на выборах, по мнению издания, начала свою деятельность с того, что занялась сокращениями в сфере культуры и спорта.

Вот вам кейс номер два. Глава Дновского района Михаил Шауркин. Победив под яблочными знаменами, Михаил Николаевич посмотрел-посмотрел на проблематику районной жизни, да и перешел в стан единороссов.

Разумеется, ни у одного нормального человека не поднимется рука и не повернется язык критиковать госпожу Пугачеву или господина Шауркина. Каждый из них сделал свой и очень непростой выбор. Очевидно, что руководитель муниципального образования обязан стать частью системы, если он хочет выполнять свои должностные обязанности, обеспечивать ремонт дорог, подготовку к отопительному сезону, благоустройство и прочие задачи, которые ложатся на плечи местного самоуправления. Выбор каждый делает сам. Либо включаться в систему и работать, либо нет.

Что уж там говорить про нашу небогатую Псковскую область, если в городе-миллионнике Новосибирске одним из победителей муниципальных выборов стал Александр Мухарыцин, который был независимым кандидатом и активистом Навального, а после выборов решил войти в «Единую Россию».

В связи с этим невольно возникает вопрос – а нужны ли нам вообще эти выборы? Обыватель, в хорошем смысле слова, - это существо аполитичное. Любой нормальный человек думает о том, что ему надо оплатить коммуналку, починить капающий кран, сдать деньги в садик на канцтовары, сходить к зубному «починить семерку, а то уже давно ноет, как бы тащить не пришлось». А еще на работе завал, а впереди командировка, и Новый год. На выборы ходят не среднестатистические россияне, а глубоко неудовлетворенные собой и своей жизнью люди, «по приколу» голосуя за медийных персонажей – актеров, блогеров, певцов, политических авантюристов и различных инстасамок. А потом искренне удивляясь, что у тех как-то не очень получается с ремонтом дорог или подготовкой к отопительному сезону.

Поэтому не пора ли уже посмотреть правде в глаза, и отменить странное наследие 90-х в виде региональных и муниципальных выборов? Пусть чиновников в субъект назначает федеральный центр, в муниципалитет – губерния, а в поселения – муниципалитет. Есть у нас система представительных органов власти, вот она пускай и представляет интересы своих избирателей.

Для чего так нужно держаться за фетиш демократических процедур? Посмотрите на самые эффективные структуры и на методы, с помощью которых они обеспечивают свою эффективность. Судейское сообщество, силовые органы, армия, любая корпорация, хоть государственная, хоть частная – нигде не выбирают и не голосуют. «Apple», «Microsoft» и «Cisco» не избирают себе руководителя. Православная Церковь, пережившая века смутного времени и власть воинствующих атеистов, не имеет внутри себя никаких демократических процедур. Наконец, даже сами оппозиционные структуры хоть у Навального, хоть у Сёмина, хоть у Льва Марковича Шлосберга представляют собой очень жесткие иерархические организации со своими авторитарными лидерами, где ни о каком волеизъявлении нижестоящих персон не может быть и речи.

Наконец, а не вспомнить ли нам подзабытое изречение иконы российского либерализма, Анатолия Борисовича Чубайса, который говаривал – «чтобы в стране была демократия, внутри аппарата должна быть диктатура». Но если вся страна призвана стать аппаратом для выживания в сверхагрессивной среде современного мира – то какой образ мысли должны принять наши демократические институты?

Илья Петров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 159 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.