Блоги / Илья Петров

Тепло ль тебе, девица?

18.05.2020 18:11|ПсковКомментариев: 2

Честно признаюсь, никогда не мог понять смысл, заложенный в сказку «Морозко». Мудрое языческое божество, олицетворяющее одну из принципиальных для русского человека сил природы, выведено каким-то маркизом де Садом, который делает молодой девушке больно, а себе приятно. Да еще и расспрашивает ее об испытываемых ощущениях.

Пожалуй, единственная нормальная трактовка – воспринимать сказку как призыв героически преодолевать трудности. При этом классическое «Тепло, Морозушко, тепло, батюшка» оказывается вежливой версией голливудского «И это всё, на что ты способен, старый хрен?»

Но одно дело бороться с силами природы, а совсем другое – героически преодолевать трудности, которые мы создаем себе сами. Причем ежегодно. Если точнее, дважды в год.

Как уже понял догадливый читатель, речь пойдет про центральное отопление. С завидным постоянством, в мае и сентябре батареи в квартирах превращаются в очень холодную тыкву, а благодарные пользователи городских теплосетей забрасывают форумы, общественные приемные и формы обратной связи на официальных сайтах бесконечными жалобами. Ответственные лица устало разгребают поток людских сетований и морщатся. Не угодишь, дескать, нашему человеку. То ему жарко, то ему холодно.

Что поделаешь, такие уж люди слабые и капризные создания. Не переносят ни жары, ни холода. Любят, когда температура находится в комфортном диапазоне. Чтобы не быть субъективными, заглянем хотя бы в ГОСТ Р 51617-2000 «ЖКУ. Общие технологические условия», где приведены средние показатели допустимого уровня температуры в помещении. По мнению разработчиков этого нормативно-технического документа, в жилой комнате температура должна быть не менее 18 градусов Цельсия, в ванной и санузле – не менее 20, на лестничных пролетах – от 16. Прописан там и максимум, который для тех же жилых помещений не должен превышать 25 градусов.

Конечно, очень интересно было бы посмотреть, как эксперты, составлявшие этот любопытны документ, прожили бы всю зиму при температуре 18 градусов. Но речь не об этом. А о том, что есть норматив, по которому должна оказываться услуга, деньги за нее получены, но услуга не оказывается.

В 2020 году ситуация с ледяными батареями в майские заморозки вдвойне неприятна.

Во-первых, потому что на дворе свирепствует коронавирус, Псковская область по уровню смертности и заболеваемости отнюдь не самый благополучный регион Российской Федерации. Не нужно иметь докторскую степень по медицине, чтобы предположить, каким образом переохлаждение жилых помещений может повлиять на здоровье людей. Холод, повышенная влажность, застоявшийся воздух в непроветриваемых комнатах – и вот уже скачок респираторных заболеваний, который окончательно обваливает и без того перегруженную местную систему здравоохранения.

Какой смысл в масках, перчатках и санитайзерах, если люди начнут массово заболевать в своих домах от холода, становясь легкой добычей эпидемии? Вроде бы простой здравый смысл подсказывал, что в условиях санитарно-эпидемиологических мероприятий стоило немного продлить отопительный сезон, а не морозить несчастных граждан.

Во-вторых, стоит вспомнить, что в этом году зимы, как таковой, практически не было. А между тем, оплачивали отоплением мы по полной программе, как будто на дворе стояли крещенские морозы. Закон бухгалтерского баланса никто не отменял. Если топлива, условно говоря, потребовалось в два раза меньше, а заплачено за него было по полной стоимости, то куда делась переплата? Почему-то я нигде не слышал, чтобы уважаемые государственные мужи сказали – так, зима в этом году была легкой, мы тут сэкономили денежки на теплоносители, поэтому вот вам, дорогие россияне, послабление по коммунальным платежам.

Нет, справедливости ради, еще в марте федеральный Минстрой, которого московские активисты затюкали вопросами на эту тему, вяло отвечал, что действительно, аномально теплая зима позволит скорректировать сетку коммунальных платежей. В тех регионах, где жители платят не по счетчикам, а по нормативам, людям могут вернуть деньги. И тут же перевел стрелки, заявив, что официального решения об этом нет, его будут принимать региональные власти.

Разумеется, господа коммунальщики в ответ могут заявить, что, дескать, население регулярно не платит, копятся огромные долги, всё ушло поставщикам и т.д. Но, будем откровенны, те неплатежи, которые показывают нам коммунальные службы – это обычный кассовый разрыв. Большинство жителей платит не в 20-х числах, когда приходят квитанции, а в конце месяца, получив зарплату. Именно эта месячная разница потом и проходит как страшная задолженность, которой попрекают абонентов. По факту же платят все, а что касается принципиальных маргиналов, с многомесячными задолженностями, то им господа риэлторы рано или поздно устраивают переезд в живописные бараки на окраине. Так что и эти долги в итоге гасятся добропорядочными покупателями недвижимости.

Позднее на эту тему говорил депутат Госдумы Сергей Пахомов, но и он ограничился отсылкой к региональным властям. Дескать «Минстрой только может жестко порекомендовать это сделать». Но то ли рекомендации были не слишком жесткими, то ли у региональных властей есть свои мысли, на затыкание каких дыр пустить «лишние» денежки, но тема сэкономленных за зиму коммунальных платежей была заболтана и забыта. А в мае, невзирая на всю экономию, батареи снова отключили. Нехорошо.

В итоге решать проблему с теплом в домах пришлось, как обычно – в ручном режиме. Губернатор Михаил Ведерников в ответ на массовые жалобы населения в социальных сетях обещал разобраться в вопросе и обсудить возможность возобновления отопления в области. Конечно, спасибо Михаилу Юрьевичу за то, что держит руку на пульсе, но ситуацию, когда ход отопительного сезона вынуждено ежегодно контролировать первое лицо региона, нельзя считать нормальной.

Климат явно меняется. Можно как угодно оценивать Грету Тунберг, антропогенный фактор и контроль за выбросами углекислого газа, мы говорим не о причинах, а о фактах, перед лицом которых оказались. Зимы стали аномально теплыми. Температура осенью и зимой также отличается от среднегодовой. Очевидно, что СНиПы, СанПины и прочая нормативно-строительная документация нуждается в корректировке. Конечно, провести ее на региональном уровне мы не сможем. Однако обобщить наблюдения и выступить со своими предложениями можем и должны.

В Псковской области есть Управление по капитальному строительству, есть несколько крупных девелоперских компаний, есть очень серьезный проектный институт, есть метеорологическая служба, есть Псковский университет с естественно-географическим факультетом, наконец, есть саморегулируемая организация «Псковский строительный комплекс», куда входит аж 221 строительная компания.

Не пора ли господам профессионалам строительной отрасли вместе с научным сообществом, коммунальщиками, представителями общественности и чиновниками сесть за круглым столом и обсудить, что у нас, все-таки, происходит с климатом в отдельно взятом регионе, и каким образом можно откорректировать существующие нормативы, с учетом местной специфики? Да и представить свои предложения в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. И, как минимум, предусмотреть возможность гибкого реагирования на погодные условия, чтобы не выключать каждый год батареи в один и тот же срок, вне зависимости от того, какая погода за окном. Поют ли там птички или лежит лед на лужах.

Можно, конечно, ничего не делать и ни о чем не думать. Но тогда придется жить по нормативам, которые нам в итоге спустят свыше. И снова решать все проблемы в ручном режиме, бегая с жалобами к губернатору, у которого и без этого забот хватает.

Илья Петров

опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 581 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.