Тяжела и неказиста стала жизнь российского предпринимателя после обрушившейся на лодку российской экономики волны западных санкций. Подскочивший курс валют, напряженка с «забугорными» поставщиками и клиентами-«отказниками» коснулись не только крупных бизнесменов в столицах, но и провинциальных производителей.
Что тревожит псковских промышленников, откуда ждать поддержки и как высшее образование вредит производству, читайте в материале Псковской Ленты Новостей.
Помощник полномочного представителя президента России в СЗФО, депутат Государственной Думы, руководители региональных комитетов по экономическому развитию и по труду, а также управления налоговой службы и великолукские бизнесмены - такая компания собралась в пятницу, 25 марта, в офисе регионального отделения союза промышленников и предпринимателей. Собрались не просто так, а чтобы обсудить насущные и, как оказалось, очень важные проблемы - как жить производителям в новых условиях экономических санкций?
Первым слово взял первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Козловский. Он сразу объявил, что в пятницу примет участие во встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и призвал бизнесменов сформировать список предложений для обсуждения в Госдуме.
При этом парламентарий заметил, что важно внести разносторонние предложения, ведь абсолютно всеми мерами поддержки, которые принимает правительство, каждый предприниматель все равно не сможет воспользоваться. «Для одних - одни, для других другие» - пояснил депутат.
Затем Александр Козловский напомнил о мерах поддержки, принятых правительством в последнее время. Среди них и упрощенный ввоз товаров на территорию ЕАЭС, и фиксация кадастровой стоимости имущества, и автоматическое продление сроков лицензий компаний, и многое другое. Ощутимыми мерами поддержки для предпринимателей станут изменения в системе госзакупок - теперь подрядчиков, нарушивших сроки поставки товаров или исполнения услуг по объективным причинам, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков.
В свою очередь помощник полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Андрей Бурлаков предложил всем присутствующим ознакомиться со списком мер поддержки, чтобы выяснить, отражает ли он потребности предпринимателей.
Генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика "Славянка"» Елена Косенкова возмутилась ситуацией, в которой предпринимателей «заставляют знать все законы», которых только в последнее время принято бесчисленное множество. При этом реальной поддержки, по ее словам, предприниматели пока что не видят. В ответ помощник полпреда резонно заметил: для того, чтобы видеть меры поддержки, необходимо о них знать.
Свою лепту в упрощение жизни предпринимателям внесли и сотрудники налоговой службы. Одной из мер поддержки от них стало открытие ситуационных центров, куда предприниматели могут обратиться как в бумажном (но по нынешним временам не самом дешевом) варианте, так и в электронном, и даже по телефону. Сегодня центр принял уже порядка 40 обращений от налогоплательщиков. Все они направлены в федеральное управление для проработки правительством, рассказала руководитель УФНС России по Псковской области Анна Кутузова.
Казалось бы, ничего хорошего от сложившейся экономической ситуации ожидать не приходится. Но как бы не так!
«Объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет РФ и, в том числе бюджет Псковской области в первом квартале 2022 года не снижается, - заявила Анна Кутузова. - Так, на 23 марта в бюджет государства поступило 1,7 миллиарда налоговых отчислений, а в бюджет Псковской области - 1,6 миллиарда рублей».
Среди других «подарков» (в прямом смысле слова), которые подготовили предпринимателям налоговики, - мораторий по банкротству до конца года, приостановление до конца 2022 года проверок контрольно-кассовой техники и до 2025 года сферы ИТ в целом. Вдобавок предприятия ряда отраслей (например, туристической) получат нулевую ставку по налогам.
Председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев подчеркнул, что федеральный фонд развития промышленности докапитализируют на 20 миллионов рублей. Кроме того, по решению министра планируется создание дополнительных программ поддержки промышленности.
Также из хороших новостей: губернатор Псковской области поручил рассмотреть возможность включения региональных предприятий в перечень федеральных системообразующих. И, между прочим, Минпромторг уже включил три предприятия Псковской области в этот список. Избранные предприятия могут участвовать в федеральных мерах поддержки. Имена тех, кто попал в счастливый список, пока остались тайной за семью печатями.
Региональным предприятиям предстоит товарный реинжиниринг, транслировал позицию Минпромторга Андрей Михеев. За этими словами кроется китайский экономический путь. Китай быстро научился делать то, что прежде везли из-за рубежа и смог насытить этими товарами внутренний рынок. Российские специалисты, по словам Андрея Михеева, уже озадачились созданием матрицы, которая учитывала бы компетенции и виды продукции, которые отечественным производителям предстоит освоить.
Кстати, одной из таких отраслей станет производство тканей, ведь хлопок в России, как известно, не выращивают, но якобы достаточно хорошо развивают производство льна. Насыщение рынка тканями, а также необходимым оборудованием стало одной из задач российской экономики. «Что ж вы раньше этого не сделали?» - риторически поинтересовалась Елена Косенкова.
О необходимости заменить рекламу иностранного производителя на экранах телевизоров и смартфонов на продвижение отечественных товаров уже задумались как на федеральном, так и на региональном уровне. Пока Минфин и Минпромторг будут прорабатывать эти вопросы с вице-премьером Татьяной Голиковой, Псковский центр управления регионом уже выступил с инициативой продвигать местных производителей в региональных социальных сетях.
И не надо думать, что на фоне всесторонней поддержки бизнесменов брошенными на произвол судьбы останутся работники закрывающихся предприятий. Комитет по труду и занятости Псковской области уже наметил себе две основные задачи - помочь предприятиям сохранить рабочие места и «подхватить» работников в случае освобождения, а также помочь в дальнейшем трудоустройстве.
По словам и. о. председателя профильного комитета Алены Труновой, в мероприятиях по временному трудоустройству смогут принять не менее 1600 жителей Псковской области. Еще 525 работников, приостановивших свою деятельность, смогут освоить новые профессии в рамках программы переобучения - для этого планируют выделить по 60 тысяч рублей на одного человека. Еще одним неожиданным, но приятным, бонусом для простых псковичей стала возможность получения психологической поддержки и социальной адаптации. Раньше за ней могли обращаться только безработные, а теперь - все, кто находится под риском увольнения.
Но, кажется, психологическая поддержка необходима и самим работодателям. Все они сталкиваются с одной и той же проблемой - в Псковской области не найти рабочих на предприятия. «У нас потребности по профессиям не совпадают с тем, кого мы готовим», - представил свое видение ситуации Александр Козловский.
Парламентарий поделился мнением о том, что на рынке труда сказывается дефицит людей со средним профессиональным образованием. Мол, вузы не уделяют достаточного внимания развитию колледжей при них, да и вообще «тяжело профессора, который все время преподавал в институте, переформатировать на аудиторию со средним образованием». А, между тем, работники требуются, и порой на гораздо более высокую зарплату, чем после «вышки».
Настало время услышать проблемы предпринимателей региона.
Так, генеральный директор ООО «Велторф» Юлия Абрамова пожаловалась на резкий рост цен на удобрения и пленку, в которую предприятия упаковывают грунты. Только пленка, которая поставляется из Польши и Германии, подорожала на 65%.
«Мы вынуждены транслировать это подорожание на клиентов, у которых также нет оборотных средств. Плюс все поставщики работают на 100% предоплате, никто по отсрочке работать не хочет. А мы работаем с федеральными компаниями, отсрочка у которых может достигать 82 дней. Так получаются кассовые разрывы. Мы пользуемся факторингом, но ставка выросла в одностороннем порядке. Если раньше могли что-то заработать, то сейчас не можем ничего. Либо не будет денег, либо всю плату отдавать за факторинг», - сказала Юлия Абрамова.
В качестве меры поддержки предприниматель хотела бы видеть компенсацию разницы в росте процентной ставки по кредитам, лизинга и факторинга за счет государства. «Мы готовы за это платить, мы не просим бесплатно. Но этот резкий скачок (рост цен - ред.) по предприятию ударил очень больно», - отметила она.
Также компании необходима программа софинансирования и субсидирования для покупки специализированной техники. Пока что такая программа работает только для сельскохозяйственных предприятий, а заменить оборудование необходимо и добывающим промышленникам, ведь сезон заготовки торфа начнется уже мае.
На проблемы своего предприятия обратил внимание и генеральный директор АО «Великолукский опытный машиностроительный завод» Владимир Рахманов. «За месяц мы не приняли ни одного заказа <...>, потому что не знаем, по какой цене его брать. Нет стабильности на рынке», - подчеркнул он.
Нестабильный курс валют, постоянные скачки в цене на металл, нарушения в логистике и поставках деталей из-за рубежа - это только половина беды, с которой столкнулся великолукский машиностроитель. Неприятным сюрпризом стало появление новой категории клиентов - тех, которые отказываются от уже изготовленных прицепов.
«Рынок прицепов упал на 30%. Клиенты отказываются. Потому что когда они 3 месяца назад брали (прицепы - ред.), то рассчитывали на лизинг 7-10%. Сейчас получают прицеп с лизингом минимум 16%. Подорожали сами прицепы – каждый на 500 000», - выступил Владимир Рахманов и предложил рассмотреть на государственном уровне помощь тем, кто берет лизинг.
В заключение генеральный директор великолукского «Опытного завода "Микрон"» Дмитрий Соколов предложил рассмотреть изменения в оплате транспортного налога и оплате налога «Платон».
«Надо либо одно, либо другое сократить, потому что это двойное взимание за перевозку – таковы наши ощущения», - сказал он и предложил рассмотреть возможность помощи промышленным предприятиям в погашении кредитов и льготной уплате налогов на прибыль.
И пока экономисты всего мира говорят о беспрецедентных санкциях и аномальных экономических условиях для современного мира, хочется верить, что псковский бизнес научится выживать, а может быть даже и жить в условиях новой реальности. Ведь, как отметили все участники совещания, рынок остается рынком даже в кризисных условиях.
Екатерина Мазепина