Новости партнеров
Культура

Выставку «Возвращение к истокам» подготовили доброхоты Пушкинского Заповедника

01.05.2014 17:18|ПсковКомментариев: 2
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» открыли фотовыставку «Возвращение к истокам». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, эту экспозицию подготовили доброхоты из Археологического клуба Красносельского района города Санкт-Петербурга (руководитель отряда — Всеволод Пежемский).
 
Сделана выставка по итогам первого года работы клуба над большим проектом «В поисках традиционной культуры». Его цель, как пояснил Всеволод Пежемский, — познакомить подростков, доброхотов, посетителей Пушкинского Заповедника с основами как русской традиционной культуры, так и коренных финно-угорских народов северо-запада России, а также Татарстана, Башкортостана, Бурятии. «Современному человеку, — убежден педагог, — сложно найти ориентиры, которые помогли бы достойно и внутренне непротиворечиво жить. И такой опорной точкой может стать русская традиционная культура. Но познание лишь собственных традиций и обычаев, без знакомства с жизнью и культурой других народовущербно».
 
 
Константин Савицкий. Гуляния доброхотов и фестиваль старинных игр в «Пушкинской деревне» в Бугрово (2012).Фото предоставлено пресс-службой Пушкинского Заповедника
 
Всеволод Пежемский отметил, что проект претворяется в жизнь в сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», Центром коренных народов Ленинградской области, а также национальными обществами бурят и татар в Петербурге. Он включает в себя знакомство с истоками русской традиционной культуры (семинары по материальной культуре славян и викингов), игровые элементы (фестивали, праздники народного календаря на базе музейногокомплекса «Пушкинская деревня» в музее-заповеднике «Михайловское»), посещение национальных праздников в Петербурге: Юханус (ингерманландские финны), Сурхарбан (буряты), Сабантуй (татары и башкиры). Одна из составляющих проекта — студийные съёмки в костюмах коренных народов Ингерманландии.
 
 
Фото предоставлено пресс-службой Пушкинского Заповедника
 
Фотовыставка «Возвращение к истокам» размещена в малом зале Научно-культурного центра музея-заповедника (поселок Пушкинские Горы).
 
В музее напомнили, что доброхоты из «Археологического клуба» сотрудничают с Пушкинским заповедником в 2001 года, а уже с 2005 года клуб ведёт самостоятельные исследования в окрестностях Пушкинских Гор по заданию научных отделов Пушкинского Заповедника, занимаясь, в том числе и мониторингом памятников истории и культуры на территории музея, подводными исследованиями.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 66 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.