Новости партнеров
Культура

Создание реестра добросовестных разработчиков зон охраны памятников одобрили в Пскове

29.10.2020 13:59|ПсковКомментариев: 0

Депутатский корпус Псковского областного Собрания принял постановление в поддержку обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину по вопросу сохранения и эффективного использования историко-культурного потенциала исторических поселений. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

В документе содержится ряд инициатив по ужесточению требований к разработчикам проектов зон охраны объектов культурного наследия.

В первую очередь, предлагается сделать эту деятельность лицензируемой – в настоящее время государственная лицензия выдается только на реставрацию объекта культурного наследия, его консервацию, ремонт и приспособление для современного использования.

Дополнительные требования, по мнению региональных законодателей, необходимо предъявлять не только к организациям-разработчикам, но и непосредственно к специалистам – они должны проходить обязательную аттестацию.

Кроме того, на федеральном уровне по аналогии с реестром добросовестных поставщиков предлагается создать единый государственный реестр добросовестных исполнителей работ по разработке зон охраны объектов культурного наследия.

Еще одна инициатива депутатов касается необходимости принятия федерального нормативного правового акта, который позволит упростить процедуру исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ утраченных памятников, а на месте руинированных зданий провести компенсационную застройку с возможностью использования современных технологий, но с обязательным сохранением всех внешних признаков исторических объектов, исходя из имеющейся архивной документации.

Добавим, обращение в правительство по вопросу сохранения и эффективного использования историко-культурного потенциала исторических поселений будет рассматриваться на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, проведение которой намечено на середину ноября в Новгороде. Ранее документ поддержал постоянный комитет ПАСЗР по культурной политике и туризму.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 529 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.