Ветер повалил деревья и сорвал рекламный баннер в Пскове в ночь с 14 на 15 июня, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.
Дерево упало на улице Карла Маркса и преградило ..
Непонятно почему специалисты УГХ (и выше: РосПриродНадзора) никак не сыщут времени для ликвидации этих вреднейших и мерзопакостных деревьев? Нет, я не о прекрасных тополях, приносящих огромную пользу городам (просто за ними ухаживать надо, постригая раз в пять лет). Я имею в виду ясенелистный клен, другое название: американский клен. Именно он попал на фото, рухнувшим на машину. Этот не тот привычный родной клен, а совсем другое растение, листья которого частично напоминают наш ясень. Кстати, американский клен очень аллергичен во время цветения.
Американский клен - инвазивное (т.е., угрожающее биологическому разнообразию) растение, преднамеренно завезенное в Европу из Северной Америки 3 века назад. Этот монстр забивает местные виды растений: деревьев и кустарников. Распространяется он так же легко, как и борщевик Сосновского. Посмотрите вокруг. Этот клен всегда вытягивает ветви в сторону соседних деревьев, чтобы затенить их и сделать чахлыми. Потом приходят дяди с пилами и ликвидируют чахликов, чтобы бандитам жилось свободнее. Всё, как и у людей.
Все мы видим осенью семена болтающиеся тысячами на каждом дереве монстра и потом данный клен легко вырастает самосевом из разлетевшихся семян.
Когда падает тополь, то тут же поднимается волна против тополей, а когда падает (и довольно часто) американский клен, то все молчат или жалеют "бедное" деревце, хотя «американцы» падают часто, поскольку, по причине, которую я описал выше, чаще всего имеют наклонённый ствол.
Вот-вот, точно, ясенелистный клён - вреднейший древесный городской сорняк, забивающий все полезные и красивые городские деревья. Зачем его сажают в Пскове - вообще непонятно. Мало того, что он расползается, создавая безобразные захламлённые заросли, так еще и рушится на головы. Давно пор убрать эту чуму с улиц Пскова!