Новости партнеров
Новости

Вопросы обращения с ТКО в Псковской области рассмотрели на совещании у губернатора

24.07.2020 18:40|ПсковКомментариев: 0

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 24 июля, провел совещание по вопросам обращения с ТКО. Основное внимание было приковано к особенностям взаимодействия регионального оператора с органами местного самоуправления, а также к проекту строительства объекта сортировки и обработки отходов в области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов напомнил, что в адрес комитета от жителей региона поступали многочисленные жалобы на некорректные суммы платежей за услуги вывоза мусора. По поручению губернатора был разработан и подписан план-график по оптимизации деятельности регионального оператора. Документ также был согласован Ассоциацией «Совет муниципальных образований Псковской области».

«Первая контрольная точка — актуализация данных и правильных счетов за ТКО по индивидуальному жилищному сектору. Работа в этом направлении ведется активно. Данные передаются в Псковские коммунальные системы для того, чтобы уже в сентябре люди начали получать уточненные платежные документы», — рассказал Сергей Грахов и добавил, что параллельно ведутся работы по остальным пунктам графика, в том числе по обращению с несанкционированными свалками региона и по комплектации необходимого контейнерного парка.

Глава региона поинтересовался у председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» Валентины Понизовской, каким образом построена работа с региональным оператором, есть ли проблемные вопросы. Она подтвердила, что работа с регоператором по обращению с ТКО ведется в соответствии с установленными сроками. Единственное, на что обратила внимание Валентина Понизовская, — необходимость оказания финансовой помощи муниципалитетам в приобретении контейнеров под мусор.

Михаил Ведерников отметил, что покупка контейнеров будет включена отдельным блоком в специальную региональную государственную программу, которая охватит комплекс мер поддержки органов местного самоуправления. При этом глава региона сделал акцент на том, что для включения этого пункта в план финансирования следующего года необходимо, чтобы в муниципалитетах было понимание, какое количество контейнеров необходимо и по каким адресам они должны быть установлены. Кроме того, необходимо подготовить специализированные площадки. Губернатор предложил рассмотреть возможность их создания за счет дополнительных работ по федеральным программам дорожного строительства или благоустройства городской среды. Это позволит решить задачу с наименьшими финансовыми потерями для регионального и муниципальных бюджетов.

На совещании также рассмотрены различные аспекты строительства в Псковской области объекта сортировки и обработки отходов. Участники встречи обсудили актуальные вопросы подготовки к заключению концессионного соглашения по возведению и эксплуатации экотехнопарка. Планируется, что на площадке инвестором будет возведен современный мусоросортировочный комплекс, который подразумевает разделение отходов на 15 различных фракций. Ожидается, что 50% от общего объема мусора будет направляться на переработку.

Говоря о работе регионального оператора по обращению с ТКО, Михаил Ведерников обратил внимание на то, что в течение последних нескольких недель качество уборки мусора значительно снизилось. Глава региона поручил оперативно скорректировать подход к работе и выправить ситуацию. «Это имидж компании, это имидж районных и областной администраций, всего региона. Мы знаем, что „Мехуборка“ умеет работать, давайте договоримся, чтобы высокие стандарты и профессионализм вашей деятельности мы видели каждый день», — заметил Михаил Ведерников.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 244 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.