Новости партнеров
Недвижимость

Пени исчезают в полдень

29.04.2021 09:12|ПсковКомментариев: 2

На самом деле пени, конечно, исчезают, когда оплачены долги. Но мы же сейчас не об идеальных вариантах: например, задолженность только по взносам на капитальный ремонт в Псковской области на сегодняшний день составляет порядка 579,07 млн рублей, из них в Пскове - 202,90 млн рублей. Регоператор Фонда капремонта терпел, думал, считал, входил в положение, но в итоге принял решение: с 1 мая этого года неплательщиков будут не только увещевать и вразумлять, но и наказывать рублем. Мы выяснили, как именно будут начисляться пени и зачем вообще ФКРу сдались все эти миллионы.

 

Было - стало

Жители пятиэтажной хрущевки на Рижском проспекте нарадоваться не могут: в их доме впервые за 60 лет, несмотря на пандемию, сделали ремонт. В прошлом году перекрыли крышу, вычистили подвалы, поменяли стояки и туалеты во всех квартирах, окна в подъездах заменили на пластиковые, а стены - отштукатурили и покрасили в нежно-зеленый цвет. Навели косметику на фасад и даже заменили ограждения на балконах. Любо-дорого смотреть. Все - за счет средств Фонда капремонта.

Этот дом - один из многих, где был наведен лоск. А всего в 2020 году были выполнены 832 работы (услуги) в 301 многоквартирном доме, в том числе, строительно-монтажные работы выполнены в 263 многоквартирных домах. По незавершенным работам краткосрочных планов 2016-2019 годов выполнен капитальный ремонт свыше 200 конструктивных элементов и инженерных систем, и полностью выполнены запланированные работы в 190 многоквартирных домах.

По словам и.о. руководителя регионального ФКР Сергея Шарлаева, в прошлом году в регионе капитально отремонтировали 91 крышу, 28 фасадов и более 50 инженерных систем, заменили 18 лифтов в шести многоквартирных домах. Фактическая стоимость проведенных работ составила более 600 млн рублей. Улучшено качество жизни 18,5 тыс. человек.

В текущем году предполагается осуществление капитальных работ в более чем 200 многоквартирных домах. Будут отремонтированы 285 элементов - кровли, фасады, инженерные системы, лифты. На текущий момент по краткосрочному плану 2021 года выполнена разработка проектно-сметной документации на 76,5%; выполнено 11 строительно-монтажных работ в 8 МКД (4,5% от планового количества СМР по плану 2021 года); по незавершенным мероприятиям краткосрочных планов 2016-2020 годов выполнено 57 строительно-монтажных работ (28% от количества незавершенных СМР по прошлым периодам).

В регионе ведется и работа по ускоренной замене лифтов. Псковская область включена в проект в конце 2020 года. Благодаря его реализации в 2021 году в регионе будет заменено 120 лифтов. В настоящее время активно готовится проектная документация для исполнения программы. Замену лифтов планируется начать в июне и завершить до конца года.

Пени для подрядчиков

С количеством капремонтов все ясно, но что с качеством? Вопросы ответственного выполнения работ  находятся на особом контроле правительства РФ и министерства строительства и ЖКХ РФ. Пристальное внимание уделяется и контролю за соблюдением сроков и эффективным расходованием средств, выделенных Фондом на содержание жилищного фонда области.

На недавней встрече с губернатором региона Михаилом Ведерниковым Сергей Шарлаев рассказал о том, что была проведена работа по отбору подрядных организаций для возможности сотрудничества с Фондом. В число возможных партнеров включено порядка 70 новых организаций. «Так мы рассчитываем повысить конкуренцию, но в разумных пределах. Капремонт - это не новая стройка, там важна специфика работы с людьми», - отметил Сергей Шарлаев.

В случае неисполнения договорных обязательств к подрядчику применяются такие меры воздействия, как выставление штрафных санкций, начисление пеней, а также, возможно исключение из реестра квалифицированных подрядных организаций (РКПО). На данный момент исключены из РКПО 8 организаций, одна из них попала в список недобросовестных, за ведение которого отвечает УФАС.

В целях профилактики регоператор ФКР периодически организует инспекцию на объекты, где идет работа. Так, недавно выезжали в деревни Кирово, Купровщину, Неелово, Родину. Проинспектировали и ряд объектов в Пскове. Например, побывали на улице Гагарина, где капиталят дом №3. В конце апреля здесь планировали начать работы в квартирах жителей дома. Необходимые строительные материалы уже доставлены на объект. Ремонт фасада подрядная организация «Стройград» завершен более чем наполовину. Руководитель регоператора обратил внимание на неудовлетворительное состояние швеллеров одного из балконов дома и необходимость доработки проекта.

Три причины

Работы на всех объектах организуются на средства, которые накапливаются на счету регоператора (за исключением тех домов, где жители перешли на спецсчета и сами формируют порядок ремонтных работ исходя из собранных сумм - подробнее в материале «Как сделать капремонт по спецсчету» на сайте «МК в Пскове»).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей, собираемость взносов на общем счете регоператора по Псковской области на текущий момент составляет 82,52% (за период с 2015 по 01.04.2021г.), в Пскове процент чуть выше - 86,76%. Для сравнения: в 2020 году уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в целом по стране составила 96,2% (в 2019 году - 95,52%), по данным АРОКР.

Можно было бы подумать, что долги копят не псковичи, а организации и предприниматели региона. Однако, по сведениям регоператора, задолженность по нежилым помещениям Псковской области на 1 апреля составляет порядка 38,28 млн рублей. В большинстве своем это организации, осуществляющие свою деятельность в сфере продаж и оказания услуг. Так что главные должники все-таки - обычные псковичи.

На наш вопрос о том, какими причинами жители области мотивируют неуплату взносов на капитальный ремонт, регоператор перечислил три следующих довода. Прежде всего, псковичи не платят просто потому, что имеют низкий уровень доходов в семье.

Лицам, достигшим 70 лет, а также, инвалидам 1 и 2 группы, предоставляется льгота в виде компенсации взносов на капитальный ремонт.

Вторая причина связана с тем, что собственники не согласны с очередностью домов в программе капремонта. Многие хотят, чтобы их дом был отремонтирован в первую очередь. Однако сроки проведения капитального ремонта установлены в Региональной программе исходя из принципов и финансовых возможностей, установленных законодательством, - подчеркивают в Фонде.

И, наконец, псковичей подводит элементарное незнание закона о капитальном ремонте. «До сих пор встречаются собственники, которые ссылаются на тот факт, что они не знали о необходимости оплачивать квитанции на взнос на капитальный ремонт», - отмечает Сергей Шарлаев.

Пенять на зеркало

Повысить платежную ответственность псковичей надеются пенями, которые начнут начислять с 1 мая этого года. Пени будут выставляться за период возникновения задолженности начиная с 1 января 2021 года за каждый просроченный день. Как сообщили в Фонде, таково требование ЖК РФ. Согласно законодательству, собственники несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взнос на капитальный ремонт, обязаны оплатить пени

Арифметика расчета суммы пеней простая, одна трехсотая ставки рефинансирования (по состоянию на 28.04.2021 составляет 5%) равна 0,002, это число нужно умножить на размер задолженности, которая возникла с 1 января этого года.

Допустим, размер задолженности равен 1000 рублей, тогда размер начисленных пеней за один день просрочки составит 20 копеек. За предыдущие периоды пени начисляться не будут.

В Фонде подчеркнули, что размер задолженности, после достижения которой Региональный оператор обращается в суд, законодательно не определен. Впрочем, в первую очередь специалисты Фонда подают в суд на собственников, у которых образовалась крупная задолженность, от 1000 рублей и более. Необходимо отметить, что расходы по уплате госпошлины также ложатся на плечи должника.

В отношении злостных неплательщиков регоператор предпринимает все меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве. Активизировав работу с должниками в прошлом году, Фонд в течение 2020 года направил более 1800 исковых заявлений о взыскании взносов на капремонт на сумму 26 млн руб. В текущем году в судебном порядке уже взыскана задолженность по жилым помещениям на сумму 6 млн.

Но, как отмечают в Фонде, в первую очередь неплательщики несут ответственность не перед регоператором, а перед своими соседями, так как одним из критериев формирования краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта является уровень собираемости взносов на капитальный ремонт.

Что делать

Реакция псковичей на новости о взимании пени была бурной. В комментариях жители не скупились на оценки работы Фонда капремонта, делились своим негативным опытом, возмущались тем, что при формировании очередности ремонта домов не учитывается их год постройки: дома, которым по 40 лет, плетутся в хвосте у сравнительно новых зданий.

По нашей просьбе свое мнение относительно практики взимания пени высказала председатель Совета одного из многоквартирных домов города Пскова. По ее словам, одна из основных причин неуплаты взносов на капремонт заключается в том, что жители не видят конкретных примеров работы Фонда. Замечено: у домов, где жильцы перешли на спецсчет и могут сами влиять на ход капремонта, проблем с долгами меньше. Есть и другая сторона медали: к оплате счетов теряют интерес жители уже откапиталенных домов. Логика проста: зачем платить, если ремонт завершен?

«Я против пеней, - подчеркнула наша собеседница. - В нынешней тяжелой экономической ситуации лучше не пеням уделить внимание, а просветительской работе с населением. Необходимо дать людям конкретику: когда отремонтируют их дом, что именно сделают, сколько денег на это будет потрачено. Многие не понимают, что стоимость капремонта действительно исчисляется миллионами рублей, они искренне убеждены в том, что можно заказать услуги в «шарашкиной конторе» за копейки. Надо дать раскладку: что сколько стоит в реальности, чтобы у людей не было иллюзий.

С точки зрения члена Общественной палаты Псковской области Алексея Кириллова, решение о взимании пени если и увеличит собираемость взносов на капремонт, то не намного - в пределах 5-7%. «Злостному неплательщику все равно: он ни разу не платил и платить не собирается, - объясняет Алексей. - Есть у него долг 100 тысяч, будет 120 тысяч - какая разница, сколько он не заплатит? Платежная дисциплина повысится разве что у тех, кто платит нерегулярно».

В общем и целом пени ситуацию не изменят, уверен Алексей. «Глобально и позитивно на ситуацию повлияет только четкое и плодотворное сотрудничество с судебными приставами по взысканию задолженностей, - считает он. - При этом Фонд должен вести системную, активную и прозрачную работу с населением, в результате которой люди будут видеть, за что они платят деньги».

Из-за эпидемии коронавируса в этом году для российских граждан были введены различные послабления, в том числе установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку приборов учета. В 2021 году все эти ограничения сняли. Первые квитанции с пенями на взносы на капремонт уже скоро появятся в почтовых ящиках псковичей. Оспорить пени можно лишь в процессе судебного разбирательства. Однако прежде чем идти в суд, надо убедиться в том, что у вас есть все основания для правомерного оспаривания.

Елена Никитина


Собственникам, у которых образовалась крупная задолженность, региональный оператор предлагает заключить соглашение о рассрочке задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт сроком до 6 месяцев в зависимости от размера суммы задолженности.

Рассрочка предоставляется на сформировавшуюся задолженность, не считая текущей оплаты взносов на капитальный ремонт. Для предоставления рассрочки собственнику помещения необходимо обратиться в Региональный оператор - Фонд капитального ремонта Псковской области с заявлением о предоставлении рассрочки (бланк заявления на сайте - http://fkr60.ru/ в разделе «Собственникам»/ «Документы собственникам»).

К заявлению необходимо предоставить:

- копию документа, подтверждающих право собственности заявителя на помещение в многоквартирном доме;

- копии документов, подтверждающих оплату взносов на капитальный ремонт не менее, чем за три последних месяца на дату оформления рассрочки платежа.

Документы можно направить в Региональный оператор следующими способами:

- лично передать сотрудникам Регионального оператора по адресу 180007, Псков, ул. Петровская, 51, 5 этаж;

- прислать в печатном виде по почте: 180007, Псков, ул. Петровская, 51. Получатель: РОФКР ПО.

- направить отсканированные документы на официальную электронную почту Регионального оператора - info@fkr60.ru.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам расчетной группы: 8(8112)298217, 8(8112)298227, 8(8112)298270, 8(8112)298268, 8(8112)298269, или по телефону «горячей линии» 8(8112)298223.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 252 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.