Новости партнеров
Общество

Диетолог объяснил, какое блюдо сделает человека счастливым осенью

19.09.2022 08:52|ПсковКомментариев: 0

Осенью россияне испытывают нехватку гормона счастья из-за «свинцового неба» над головой. Об этом сообщил врач-диетолог Алексей Ковальков. 

«Основная проблема осени в Центральной России заключается в нехватке серотонина. Дело в том, что этот гормон счастья вырабатывается при ярком солнечном свете, а у нас, к сожалению, свинцовое небо большую часть дня», – цитирует его радио Sputnik.

Увеличить концентрацию гормона счастья в организме при небольшом количестве солнечных лучей поможет особая аминокислота, продолжил врач.

«Серотонин вырабатывается из маленькой аминокислоты, которая называется триптофан. Чтобы попасть к нам в мозг, она должна пройти гематоэнцефалический барьер. Назовем его воротами, куда ломятся разные аминокислоты. Поскольку триптофан маленький, то его откидывают, и он не может пройти», – объяснил Алексей Ковальков.

Исправить эту ситуацию, по мнению врача, может определенное сочетание продуктов питания.

«Помочь тут может индейка с джемом. Индейка содержит большое количество триптофана, а сладкий джем вызовет выброс инсулина, который выступит в качестве транспортной системы и оттянет остальные аминокислоты от своеобразных ворот в мозг. Если съесть такое блюдо, то триптофан с "гордостью английского монарха" проследует к мозгу. Поэтому индейка с джемом – это очень хороший способ поднять себе настроение осенью», – объяснил Алексей Ковальков.

Прогулки в солнечные дни также улучшают настроение, добавил врач. Кроме того, можно посещать солярий, если нет противопоказаний к этой процедуре, заключил он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей