Новости партнеров
Общество

ТОС создать не сложно, труднее найти инициативную группу - Елена Тимашова

27.09.2022 14:29|ПсковКомментариев: 1

Территориальное общественное самоуправление создать не сложно, труднее найти помощников, которые помогут создать инициативную группу в количестве от трех до пяти человек. Об этом рассказала начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова в программе «Кузница» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Она отметила, что необязательно иметь профильное образование. Для того, чтобы войти в инициативную группу, необходимо быть обычным человеком, который хочет благоустроить свою территорию. Принять участие могут как пенсионеры, так и подростки с 16 лет. Точное количество человек для создания инициативной группы необходимо уточнять в своём муниципалитете.

Елена Тимашова также рассказала, что необходимо сделать для создания ТОСа. Первым делом, инициативная группа определяет проект границ, где хотят создать ТОС: деревня, двор, несколько домов. Границы создаются исходя из вопросов благоустройства. Описание границ территориального общественного самоуправления можно описать в текстовом формате или в графическом. Дальше свое обращение необходимо подать в Собрание депутатов, городскую Думу или местную администрацию.

Как уточнила начальник управления, ТОС считается созданным тогда, когда дано разрешение и есть устав, определены органы управления. Устав подлежит регистрации в местной администрации.

«Каждый человек, который живет в своем районе, всегда думает о том, как и что здесь сделать лучше и удобнее, чего не хватает. Поэтому инициатива – это идея, которую выдвигают люди. Поэтому система поддержки ТОСов позволяет людям самим реализовать задуманное. При активности и инициативности самих жителей, возможно сделать как можно больше. Если этого нет и попытаться привнести сверху, то всегда может что-то не устраивать. Хотелось бы больше предложений от жителей, чтобы они могли высказывать свое мнение и говорить, что они хотят. Конечно, на мой взгляд, это один из самых действенных изменений на территории. Да и когда ты делаешь сам, то ты и охраняешь. Надо постоянно над этим работать, уважать место, где живешь, тогда все и получится», - высказала свое мнение глава Псковского района Наталья Федорова.

Елена Тимашова согласилась, что ТОСы также помогают бороться с вандализмом. По ее мнению, если люди сами разработали проект, инициировали и поучаствовали в его реализации, то они будут беречь и охранять территорию, а также воспитывать и других жителей своим примером.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 96 человек
Лента новостей