Новости партнеров
Спорт

Стадион «Машиностроитель»: время пошло

09.11.2018 12:11|ПсковКомментариев: 32

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию свежего выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 8 ноября.

В последнее время было много опасений у представителей власти, общественников, неравнодушных граждан, что Ганзейские дни-2019 в Пскове останутся лишь набором пафосных слов и обещаний, а не реально сделанных объектов на благо жителей областного центра. И вот пришла позитивная новость - по стадиону «Машиностроитель» наметились движения: объявлен аукцион на проведение работ по реконструкции первой очереди. Желающих стать подрядчиками заявок ждут с 7 по 23 ноября. Аукцион запланирован на 30 ноября. Стоимость работ - 747 млн 381 тыс 410 рублей. Заказчик (соответственно и юрлицо, несущее ответственность за конечный результат) - управление строительства и капитального ремонта администрации Пскова.

Реальные движения, а именно демонтаж старых, местами аварийных конструкций центрального городского стадиона с полувековой историей, начался еще минувшим летом. Параллельно городские власти разруливали ситуацию с определением многочисленных спортивных секций и кружков, базировавшихся на «Машиностроителе», но другим залам города. А эта затея непростая, учитывая, что на данный момент в Пскове в рабочем состоянии лишь один действующий стадион - «747» (бывший «Локомотив») и нет свободных крытых площадей. Удалось ли потесниться и устроиться сотням детей и взрослых на новых местах, в «Дневном дозоре» расскажет руководитель городского спорткомитета. Была и еще одна острая тема по стадиону «Машиностроитель». Вопрос, кто будет им владеть: город или область, рассматривался на двух сессиях городской Думы в сентябре и октябре. Что называется, объект пошел по рукам: сперва спешно депутаты отдали спортсооружение в областную казну, затем так же неожиданно и без пояснений (что, естественно, породило кучу домыслов и теорий заговоров) вернули в «карман» города. Обыватели хихикали над странным поведением парламентариев, скептики потирали руки и запасались попкорном - дескать, чиновники пытаются скинуть с себя непростой объект вместе с ответственностью за его судьбу. А люди понимающие качали головой: пока спортивное ядро Пскова находится в состоянии чемодана без ручки, Москва заберет деньги, выделенные целевым порядком на реконструкцию со сроком исполнения до конца этого года. В эксклюзивном интервью «Дневному дозору» глава администрации Пскова Александр Братчиков раскрыл карты с имущественными кульбитами «Машиностроителя».

У нас есть указ президента о проведении Ганзейских дней в Пскове, в связи с этим и выделены деньги из федерального бюджета в объеме 750 млн на реконструкцию стадиона. Так как есть указ президента, то возможно было применить постановление правительства о едином поставщике, то есть поставщик мог назначаться указом без предварительных процедур по торгам. И изначально мы шли по этому пути и предполагали, что у нас все получится, потому что в ходе предварительных договоренностей с Минспорта и на уровне заместителя и единый поставщик может быть только в том случае, если объект является государственным. Это была необходимая мера. Мы планируем передать стадион под выбор единого поставщика. Но так как это не получилось по ряду причин, стадион остался в муниципальной собственности, мы проводим конкурс, который уже объявлен и подрядчиком будет та организация, которая преложит более выгодные условия по реконструкции.

Надо сказать, не задалось с реконструкцией «Машиностроителя» сразу, еще два года назад. Проектировщик, определенный, как положено, по конкурсу, работу свою провалил. Проект не единожды корректировался, с горем пополам прошли процедуру госэкспертизы. Естественно, не все планы будут реализованы. Например, изначально на обновленном «Машиностроителе» предполагалась площадка для сдачи норм ГТО. В начале сентября этого года, когда наша программа поднимала тему реконструкции стадиона, оказалось, что эта часть проекта попадает во вторую очередь реконструкции с оговоркой «предполагается». Депутат областного Собрания, единоросс, президент псковской областной федерации футбола Алексей Севастьянов говорит: дьявол скрывается в деталях проекта, а они, ввиду гонки за спешно выделенными под Ганзу деньгами, не доработаны с точки зрения, к примеру, современных требований к организации футбольных турниров всероссийского уровня. Так, нет в проекте помещения для офицеров антидопинговой организации «Русада», а это автоматически ведет за собой проблемы с допусками псковской площадки к приему серьезных матчей. И это не единственный пункт, который, надеется Алексей Севастьянов, нужно будет исправить уже в ходе работ.

Сделано все, к сожалению, по-русски. К большому сожалению. Вязко, потому что не все довольны проектом. Лучше получить синицу в руке, чем журавля в небе. А мы за журавлем погнались и его поймали. Никто не верил и не понимал, когда «Машиностроитель» сделают, и слава богу, центр нас услышал, выделяет эти деньги на праздник, и мы построим стадион. То, что мы его построим, я верю всей душой и сердцем, просто по этой дороге мы все сделали впопыхах, быстро и, наверное, допустили кучу ошибок, в следствии чего это вязко идет. Было учтено мнение и пожелание самих спортсменов. В текущих реалиях то, что спорт требует, диктует, должно быть отражено. Проектировщики зачастую пользуются СНИПами и требованиями, и на выходе мы получаем не совсем удобное строение. Беда, наверное, в том, что сейчас тяжело со всем этим идет. Но, по крайней мере, идет и двигается. Это уже хорошо.

Сотни детей, которые ранее занимались в секциях на стадионе «Машиностроитель», распределены по другим местам города. Глава городского комитета по спорту Александр Гаврилов констатирует: гимнасты занимаются на площадях клуба «Пауэр», тхеквондисты - в залах борцовской категории. В залах на зимний период занимаются легкоатлеты и футболисты «Стрелы». Никто не остался за дверями. Спортсмены должны уметь перетерпеть - уверен Гаврилов, тем более что это только на год. Руководитель не видит никаких проблем со строительной частью реконструкции - все можно и нужно делать быстро, не выдумывая лишних трудностей. Александр Гаврилов не испытывает сожалений по поводу того, что (как ранее и неоднократно заявлял глава Пскова Иван Цецерский) «Машиностроитель не станет площадкой для отдельных Ганзейских мероприятий. Стадион делаем для горожан, а не для праздника Ганзы - уверенно заявляет Александр Гаврилов.

Было бы нелепо ставить на кон сроки реконструкции стадиона ради праздника. Все надо делать качественно, а не под что-то. Мы должны это понимать. А то сейчас погоним... Как в народе говорят, поспешишь — людей насмешишь. Поэтому совершенно справедливое решение, которое приняли власти города и области о том, чтобы перенести открытие и другие мероприятия Ганзы туда, где в принципе ничего не будет меняться. Насколько я знаю, вице-премьер Голодец сказала, что стадион будет делаться в любом случае, потому что он для людей. Концептуально там ничего не поменяется: входная группа, две трибуны, футбольное поле, беговые дорожки, сектора. В рамках второй очереди будет сделана «Гармония» - зал для художественной гимнастики и аэробики, многофункциональный спорткомплекс на месте существующего искусственного поля, второе футбольное поле, которое должно быть постелено в районе угла ул. Спортивная — Кузнецкая. Все нормально. Поэтому мы надеемся, что вторая очередь будет реализована. По крайней мере, разговоры об этом ведутся. Мы, в общем-то, невзирая на существующие моменты, движемся вперед и не видим серьезных препонов. Если объявим конкурс, то вопрос серьезный. Деньги в размере 748 млн рублей выделены. А рамках приезда комиссии, которую возглавлял замминистра спорта Новиков, были определены в том числе и вопросы по второй очереди. Все. Поэтому подход серьезный, деловой. Наша задача (городских и областных властей) — максимально содействовать.

Альтернативное мнение относительно того, что вообще не нужно было браться за реконструкцию «Машиностроителя», в данный момент высказал руководитель клуба «Супер-фитнес» Герман Пономарев.

Я не очень понимаю вообще, зачем именно «Машиностроитель» взялись перестраивать. Чтобы пустить пыль в глаза и там проводить какие-то мероприятия? Почему не стали на те же деньги заниматься «Электроном»? Понятно, скажут, что «Электрон» принадлежит другим лицам... На мой взгляд, надо было делать что-то дополнительное для занятий спортом, а не то, что уже функционировало. Да, может быть, не очень хорошо, но функционировало. Причина наверняка одна — чтоб к Ганзейским дням у нас была красивая вывеска, что все в порядке. Разрушить-то разрушили, а что там появится, фиг его знает.

И все же городские и областные власти, похоже, не собираются отказываться от «Машиностроителя» как от одной из площадок Ганзы. Казалось бы, очевидный факт: по техническому заданию срок окончания работ - 1 декабря 2019 года. И что можно успеть за полгода до международного праздника за минусом еще и погодных условий? Если подрядчик поведет себя расторопно, то можно будет задействовать и стадион, уверен сити-менеджер Александр Братчиков.

Что касается строительных работ и сроков ввода в эксплуатацию, они более поздние, чем у нас будут проходить Ганзейские дни, но в ходе предварительного обсуждения графика, который предоставлялся подрядчиками, мы обсуждали вопрос сдачи объекта все-таки к Ганзейским дням, чтоб максимально задействовать стадион во встрече гостей. Сейчас то же самое. Будем пытаться завершить хотя бы основные объемы работ, чтобы частично стадион можно было использовать для приема гостей.

Напомним, в предыдущем выпуске «Дневного дозора» на тему реконструкции «Машиностроителя» свою непричастность к обсуждению проекта наряду с Алексеем Севастьяновым, представляющим футбольное сообщество, подтвердила и депутат областного Собрания, представитель Всероссийского общества инвалидов Марина Борисенкова. Мнения людей с ограниченными возможностями, таким образом, не спросили. Узнаем по факту. А 30 ноября станет известно название компании-счастливчика, чьими руками главный городской стадион возродится из пепла. Или конкурс будет признан несостоявшимся. В начале этого года общественность обнадеживающе выдохнула, узнав про подрядчика на реконструкцию кампуса ПсковГУ. Сегодня власти ищут нового - прежний работу завалил. История имеет тенденцию к повторению. В Пскове в последнее время дежавю по вопросу из рук вон плохой подготовки объектов к Ганзе. И все же городские власти продолжают надеяться на позитивный сценарий.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.