Новости партнеров
В России и мире

В Госдуме предложили прощать россиянам банковские долги после ЧС

19.07.2021 09:18|ПсковКомментариев: 2

Россиянам, пострадавшим в ЧС или в техногенной катастрофе, хотят простить финансовые долги. Как пишет газета «Известия», такой законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Единой России». Речь идет о внесении поправок в ряд законов, которые позволят провести реструктуризацию кредитной задолженности гражданам в целях восстановления их платежеспособности, в том числе путем прощения долга.

«На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество: бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку. Оплата кредитных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей», — пояснила автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По ее словам, практика пересмотра обязательств и прощения долгов использовалась банками при рассмотрении обращений людей, попавших в различные ЧС. В июле ЦБ призвал банки и МФО реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае вплоть до прощения долга. Однако они носят рекомендательный характер.

«Сегодня реструктуризация — лотерея, поскольку полностью зависит от воли банка. ЧС - объективное обстоятельство, как и потеря работы, и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно. Для кого-то, важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно и потребуется прощение долга. В связи с этим, мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов», — уточнила парламентарий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 361 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.