Блоги / Андрей Канавщиков

Про коронавирус, планктон и людей дела

07.04.2020 14:17|ПсковКомментариев: 4

Представляем вашему вниманию авторский взгляд на актуальные темы великолукского журналиста Андрея Канавщикова

Посмотреть иногда наше центральное телевидение, так получится, что россияне сейчас только и делают, что маются от безделья и не знают, чем себя занять. А такие же мающиеся от безделья советчики рекомендуют им, другим мающимся от такого же безделья, то поделки мастерить из каких-нибудь соломинок для коктейля или пустых пластиковых бутылок, то после ковыряния в правой ноздре ударно начать ковырять в левой.

Конечно же, всё обстоит совсем не так. Помимо мающегося от безделья контингента сотни, если не тысячи людей, честно выполняют сейчас свою работу. И речь не только о врачах. Трудятся полиция, продавцы, социальные работники, все службы жизнеобеспечения, от дворников, сантехников, электриков, газовиков вплоть до СМИ и типографий.

В ежедневном режиме убирается мусор, подметаются улицы. На работу людей всё так же возят маршрутки. Учителя, хоть и дистанционно, но учат детей и от безделья не страдают. Многие трудятся в сокращенном, конечно, варианте, но без некоторых профессий по определению невозможна сама современная жизнь.

Кстати, это очень показательно, что разного рода танцоры и лицедеи, не сходящие с голубого экрана в дни покоя, сейчас оказались совершенно не нужными обществу. Вот и сидят они, убогие, по домам и своим загородным особнякам, не зная, чем себя занять и маясь от безделья.

Так называемая российская элита на поверку, в час настоящих испытаний, оказалась банальным офисным планктоном. Той массой, от которой ничего по большому счету в нашем жизнеобеспечении не зависит и от которой никому ни жарко, ни холодно. Все эти условные «урганты, собчаки, веры брежневы» и прочие-прочие персонажи, которым несть числа и которые, кажется, если совсем исчезнут из нашего бытия, никто и не заметит.

Но зато все сразу же заметят отсутствие воды или тепла в своих квартирах. Заметят отсутствие дворников. Нынешний час испытаний в очередной раз верно расставил приоритеты.

Планктону - планктоново. А владыкой мира и в советские времена, и всегда был и должен быть труд! Поскольку одно дело красиво трепаться об отвлеченных материях, вернувшись из очередного куршавеля, и совсем другое - ежедневно и честно выполнять свою ежедневную работу.

По моему мнению, так называемая элита и стала источником заражения коронавирусной инфекцией в России. Именно она и ввезла заразу из своих сытых вояжей по миру. Офисный планктон, перепродающий псевдобизнес и все, кого с легкостью можно посадить на карантин дома, сейчас поистине смертельно опасны.

Пользы обществу от них - ноль или почти ноль. Хоть бы маски шили! Однако, не шьют, даже к такой мелочи они не пригодны. Они могут лишь мелкотравчато умничать. Как выразился сэр Иван Ургант: «Не ходите к родителям». Даже если им нужна помощь, все равно не ходите?! То есть даже полноценно мысль свою сформулировать у них не выходит. Полный интеллектуальный запор.

И вдвойне, втройне заслуживают уважения те, кто находится сейчас на переднем крае борьбы с инфекцией. Все эти труженики, подчас незаметные, невидимые, но без которых ничего ровным счетом у нас не получилось бы.

Обычно сразу на слуху у всех врачи. Не зря им губернатор даже пообещал оплату в двойном размере. Но дележка славой - самая бессмысленная дележка. В частности, довелось слышать, как одна из женщин в магазине просила замолвить словечко перед Путиным за продавцов.

Она заметила председателю комитета потребительского рынка С. И. Назаренко:

- Продавцы тоже жизнью рискуют. Вы подскажите это Путину. Вам это легче подсказать, чем мне.

Среди этих рядовых тружеников заметное место занимают также работники управляющих компаний. Ежедневно, один или два раза специальные бригады в обязательном порядке идут по подъездам, моют всё, дезинфицируют…

Рассказывает директор ООО «УК «Заречный район» Д. А. Ралдугин:

- Сейчас основные усилия сконцентрированы на обработку подъездов. Раз в день стараемся все дома пройти. Два раза нереально, у нас очень большой фонд, пройти два раза никому не обещаю. Но хорошо всё сделать хоть бы раз в день – наша главная задача.

Бригада одна работает в штатном режиме, стандартная уборка проводится, плюс дезинфекция. Также две бригады ездят и чисто дезинфекцию подъездов проводят. Чистят места общего пользования, перила, ручки, домофоны, всё это обрабатывается.

- Дмитрий Александрович, спецсредств хватает?

- Дезинфицирующие средства есть в необходимом объеме. Всё закуплено, маски есть, перчатки есть, с костюмами некоторые сложности, но и они заказаны, должны их нам привезти на этой неделе.

- Существуют ли какие-то особенности работы у вашей управляющей компании?

- Как у всех всё проходит, думаю. Профилактические мероприятия проводятся в штатном режиме, без сбоев и пропусков.

- А если вам кто-то скажет, что в конкретном доме он не видел уборщиков?

- Вопрос не в том, что кто-то не видит, а кто-то видит. Вопрос в том, что все акты выполненных работ обязательно подписывают сами жильцы. Здесь всё должно быть четко и планово.

К тому же у некоторых людей аллергия на хлорку, да и запах у хлорки не из приятных, поэтому стараемся ее заменять на средства, которые не так резко пахнут. Обработаем такими средствами, а некоторые люди тут как тут, говорят: а вы у нас не были. Были! Для того и жильцам показываем, что именно сделано. Старшие домов и общественные советники главы города, как правило, относятся к делу ответственно и наше взаимодействие складывается плодотворно.

В конторе управляющей компании «Заречный район» на ул. Зелёной посетителей в это время не было. Коридор перекрыт. Однако на месте и Д. А. Ралдугин, и все специалисты. В масках, получают задания, отчитываются…

Всё, как у всех, кто сейчас работает. Деловито, с сознанием важности своей работы. На благо всех нас. На благо России.

Включил телевизор с утра. Программа «Доброе утро» снова изощряется в придумывании занятий сидящим дома. Кто бы сказал им там, что кому дома заняться нечем, тот и на работе не слишком переломится. Не умеющий приносить пользу, не станет другим по разнарядке.

А из эпидемии мы обязательно выйдем более сильными. Лишь бы этот урок для планктона оказался усвоенным, как следует. И лишь бы труженикам всех уровней было воздано должное.

Андрей Канавщиков

опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 1818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.