Блоги / Юрий Моисеенко

Русские не сдадутся

22.03.2015 11:51|ПсковКомментариев: 164

Псковская вечевая республика всегда имела запас хлеба и даже приторговывала им. За 500 лет (с 1000-го по 1500-й годы) только один раз - в 1230 г. - псковский летописец упомянул о голоде. Новгородская земля за те же столетия пережила 23 голодных года.

Из исторических хроник

Солнце светит над Корытовом, но тяжело жить простым скобарям… Санкции, однако. Исчезли из магазинов пармезан и хамон, пропала моцарелла, выросли цены. Между тем, если не обращать внимания на заклинания профессиональных политических кликуш, паники не наблюдается. Как нет и ажиотажа вокруг прилавков – осенний «гречневый бум» сегодня вспоминается разве что с улыбкой. Рынки работают, на них по-прежнему полно народу. Всегда в продаже сало, картошка, овощи, традиционные российские соленья – на «Ниве» этого добра хватает. Тут же широкий ассортимент фруктов и яблок - хочешь бери нашу антоновку, в избытке молдавские и польские, которые продавцы на голубом глазу выдают за «белорусский овощ». Провинция успокоилась. Столица, правда, продолжает шуметь. Оно, впрочем, и понятно: там привыкли к комфорту, поэтому, когда в супермаркете нет, допустим, «чернил» каракатиц к какому-то очередному редкому рецепту от неунывающей Юлии Высоцкой, то на московских кухнях наступает, как водится, конец света.

Подогревают этот алармисткий ажиотаж и адепты нео-либерализма. По привычке, вызванной (может быть) хроническим несварением желудка или обострившейся весенней депрессией, они продолжают «звать Русь к топору», чтобы сбросить «ненавистный режим» и т.д. Но… тут у каждого свой взгляд на вещи, поэтому вдаваться в полемику с постоянными авторами «Эха Москвы» относительно полезности или бесполезности санкций - дело пустое. И тут даже не вопрос аргументов. Кто-то на самом деле верит, что Ходорковский спасет страну и вымолит прощение для нас грешных у всесильного Обамы. Но есть и такие, кто в этом сильно сомневается. Что касается самих санкций, то лично у меня есть большое подозрение, что мы их уже благополучно перезимовали, а летом – так вообще кайф начнется. Найдутся, конечно, люди, которые мне не поверят, но переубеждать их – опять же – смысла нет, хотя у меня масса знакомых, которым санкции не страшны. Речь даже идет не о миллионерах, высокопоставленных чиновниках или депутатах, которых европейские «эмбарги» настолько опустошили, что им теперь даже на аспирин не хватает – будут закупаться за государственный счет. Я о жителях глубинки. Понятно, что их сейчас мало, но если исправный хозяин, то ему и афроамериканец с Гавайев не указ. Не так давно ездил проведать родственников, которые давно и прочно обосновались в деревне. В отличие от люмпенов, которые даже там умудряются вести светский образ жизни, закупая в автолавке все, начиная от хлеба до картошки, наша родня питается исключительно со своего огорода. Есть картошка, огурцы, свекла, морковь, капуста - свежая и квашеная. Белок на стол поставляют куры, овцы. Не так давно этом небольшом стаде произошло прибавление. Корова Пеструха до недавнего времени давала молоко, но скоро должна телиться, поэтому с этим продуктом, как и с его производными - туговато, но так ведь и пост – можно потерпеть. Про санкции родня что-то слышала, но верить в то, что голод уже навис над Россией, как заклинают некоторые граждане, отказываются категорически. Им, впрочем, и «высокое доверие цивилизованной Европы» фиолетово. Не при немцах, не прикажешь! В этой ситуации мультипликационная фраза – «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят…» - приобретает несколько двусмысленное для вдохновителей санкций значение.

По этому же закону живет и известный фермер, который конце 80-х обосновался в Пыталовском районе. Проработав всю жизнь на ответственных постах, он, в конце концов, бросил все – питерскую квартиру в престижном доме, депутатство и высокооплачиваемую должность - отпустил себе бороду и обосновался на хуторе. Там же, к слову, построился один из его сыновей, а внук, закончив профильное учебное заведение, стал ветеринаром. Думаю, что и этой большой семье, которая живет по принципу "Накорми себя и свою семью – будет сыта и Россия" – санкции тоже не страшны.

К чему это все? Все, увы, прозаично: наступает дачный сезон, и каждый гражданин, говоря высоким штилем, может внести посильный вклад в дело продовольственной безопасности страны. Поэтому по велению совести можно смело шагать на рынок за… семенами. В промышленных масштабах дачные угодья, может, и не дадут урожай, но на свежих овощах сэкономить можно. Что касаемо ответа на вопрос - сумеют ли санкции задавить своей мощью рядового потребителя? - то, наверное, не стоит раньше времени кричать «караул!». Лучше последуем примеру одного известного философа, который на вопрос, есть Бог или нет, неизменно с улыбкой отвечал: поживем, увидим…

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 497 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.