Блоги / Роман Романов

Про пятилетку

05.03.2014 18:54|ПсковКомментариев: 158

ПЛН проводил опрос самых различных экспертов и политиков об итогах первого срока Андрея Турчака. По-моему, только чиновники не высказались публично, и это на самом деле правильно, но я попробую. Естественно, критики администрации Псковской области здесь не будет, правильно, сам чиновник. Хвалить тоже не буду, смысла нет никакого, и глупо самого себя, как частицу системы, нахваливать.  Но ведь, прежде чем делать новый выбор (чиновники тоже, кстати, голосуют, детей в детсады – школы водят и по дорогам ездят), таки нужно дать оценку тому, что происходило пять лет. А как ее сделать более - менее объективно? Ведь одни руки так заламывают, что думаешь – действительно не жизнь, а каторга, другие так искренне прогнутся, что думаешь – не власть, а прям ангелы.

Для оценки больших сложных систем, по большому счету есть одна, самая надежная русская народная методология. Все познается в сравнении.

Для объективного сравнения, соответственно, необходимы три параметра. 1. Сравнение с тем, что было, это главное: от чего оттолкнулись, точка отсчета. 2. Сравнение с другими (которые тоже что-то делали эти пять лет, но на своих территориях, это не самое главное, поскольку все сравнения всегда тонут в аргументах: да у нас тут своя специфика, свои условия, свои неповторимости). 3. Достаточность информации, для того что бы делать выводы. Это, грубо говоря, чтобы не путать оценку своей личной жизни, или жизни знакомого консультанта из супермаркета, или оценку анонимов под этой статьей, с жизнью всей области или всей работы губернатора.

С соседями мне сравнивать не корректно, здесь каждый желающий может посмотреть статистику, и, например, форумы у соседей в тех темах, где появляется Псковская область: хорошо, как говорится, там, где нас нету. Наличие достаточного объема информации нужно еще и для того, чтобы не быть зависимым от негативных, или хвалебных интерпретаций, которые в процессе политической борьбы замыливают одни важные темы и коверкают представления о других. Грубо говоря, многие, даже на фокус-группах, помнят недостроенную набережную, но мало кто вспоминает капитальный ремонт Великолукского роддома. А можно ли давать оценку деятельности власти без этого Роддома, решение по которому было тоже ой каким не простым - большой вопрос.

 В общем, я пробежался по своим воспоминаниям за пять лет, по планеркам в памяти, выездам губернатора на объекты - и попытался все изложить в табличке. Как полагается воспоминаниям и свободному формату статьи – минимум цифр и справок, только факты, которые известны и легко проверяются любым желающим. Табличка простая, «что делали», «исходя из чего», «пиар» (интерпретация для избирателей), «если бы ну его, не делали бы и оставили как было».  Выписывать буду не все (и так много), только самое запомнившееся. Каждый здравомыслящий может на вопросы и сам ответить и дать собственную оценку работы власти, по крайней мере, исходя из элементарной логики и здравого смысла.

В любом случае, если посмотреть на всю табличку пяти лет целиком, увидев лес за деревьями, можно найти интересные вещи. Например, что бы и как бы не «пиарила» власть она «пиарит» по принципу «делаем для народа и области», а предмет пиара размыт по сферам, направлениям, территориям, всем слоям общества. И наоборот, что бы и как бы не «пиарила» оппозиция, ее пиар всегда концентрируется в одной плоскости: «Власть ужасная». Не выдерживают никакой критики песни про исключительно пиар губернатора: наверное, с половину всех тем вроде кочегарок, дорог, кластеров, медицины и прочих «длинных моглино» – с точки зрения пиара слишком долгие, не конкретные и хронически запущенные чуть не с советских времен. Это все равно, что на Авгиевых конюшнях «пиариться»: и дело не героическое, и отчитываться надо.

Еще хорошо видно прямо на примере жизни области, как из медийной сферы, а значит и из памяти избирателей, неизбежно и насовсем исчезают сложные хозяйственные, производственные, социальные темы, на которых сложно сделать скандальную историю, или оппозиционную кампанию, или «кампанию добра», тем самым деформируя картинку обывательской памяти, иногда до парадокса: власть плохая, потому что набережная до сих пор не достроена (не тепло, свет, газ, дороги, дети, а набережная, которая вдруг становится на определенный срок мерилом всей жизни всей области).

Окружающая нас реальность и сознание избирателя (власти, оппозиции) не тождественны, это понято, но это полбеды, плохо, что они сознательно и целенаправленно не тождественны. А выход может быть только один: ни кому не верить и мыслить самостоятельно. Исключительная роскошь для человека, ее не купишь и не отберешь. 

кликните для увеличения

 

 

Роман Романов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 277 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.