Блоги / Юрий Степанов

От Олимпиады до Майдана… Не сделать шаг

21.02.2014 12:14|ПсковКомментариев: 46

«Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу». Император Александр III, прозванный Миротворцем, в свое время имел полные основания так говорить. Сегодня же, по прошествии ста тридцати лет, Европа не стала дожидаться даже окончания Олимпийских игр, на проведение которых Россия потратила столько сил и средств. Я говорю о событиях в Украине. Впрочем, не исключено, что именно Олимпиады и дожидались, чтобы застать Россию врасплох.

Может быть, последним и объясняется то обстоятельство, что официальная Россия практически никак не реагирует на трагические события в соседнем государстве. Заявления о том, что это внутреннее дело самой Украины и отправка в Киев для переговоров омбудсмена (!) Владимира Лукина с непонятным статусом, трудно назвать активной внешнеполитической деятельностью. В отличие, скажем, от США или высших чиновников Евросоюза, фактически прописавшихся в «незалежной» Украине.

Вспомним, какие невероятные усилия прилагала и прилагает российская дипломатия для урегулирования сирийского конфликта, как мы активны в иранском вопросе. Или Украина во внешнеполитических интересах России стоит на десятом месте?

Разумеется, это не так. Даже если отбросить в сторону общие корни, кровное родство наших народов, которое не сотрешь никакими границами и разногласиями, последствия для России в случае переворота в Украине могут иметь далеко идущие последствия.

Эксперты пришли к выводу, что уход Украины с российской орбиты сделает Россию беззащитной, поскольку именно Украина является главным транзитным маршрутом для российских энергоресурсов, поставляемых на Запад. А энергоресурсы являются фундаментом российской экономики.

Известный американский экономист, старший научный сотрудник Гуверовского института Пол Крейг Роберст перечисляет возможные итоги такого переворота для России:

- Потеря Севастополя как российской базы Черноморского флота;

- Вынужденный поток беженцев русского происхождения из восточной и южной Украины;

- Потери производственных мощностей в Киеве, Днепропетровске, Харькове, где идет выполнение заказов для российской военной промышленности;

- Подавление русскоязычного населения путем насильственной украинизации;

- Создание американских военных баз НАТО в Украине, в том числе в Крыму, создание обучающих центров для террористов, которые будут нацелены на Кавказ, Поволжье, и, возможно, Сибирь.

Но есть и другая точка зрения, я бы даже сказал совершенно противоположная. Полагаю, она более всего популярна в стане майдана. Эндрю Вуд, бывший посол Британии в Москве, научный сотрудник Российской и евразийской программы Chatham House, пишет:

«Если Украину загонят в объятия России, это, возможно, будет соответствовать интересам друзей Януковича, но не поможет победить коррупцию ни в одной из стран – скорее, даже наоборот. Кроме того, это может спровоцировать в Украине борьбу за активы».

После вступления Украины в Таможенный союз, считает Вуд, российская экономика может пострадать, поскольку в результате две страны получат не процветающую объединенную экономику, но двойной груз проблемных секторов, унаследованных от советского прошлого. Ввиду того, что масштабы российской экономики намного больше украинской, ей рациональнее оставаться самостоятельной, точно так же, как и украинской. При этом Вуд пишет, что, вступив в ТС, Украина, вероятнее всего, станет очередным источником проблем для России, как уже состоящая в этом союзе Беларусь. «Если Москва принудит Киев к «дружбе», это лишь укрепит Кремль в авторитарных умонастроениях, но не будет соответствовать реальным национальным интересам России», - считает британец.

Исходя из этого, Вуд делает вывод, что участники Евромайдана борются не только за Украину, но и… за Россию. По его словам, если украинцам не удастся привлечь своего президента к ответу, то россияне, скорее всего, никогда не последуют их примеру.

В словах британского чиновника есть своя логика. Кризис на Украине вызван не только тем, что восток и юг страны традиционно тяготеет к России (земли-то русские), а густой замес западных областей нацелен и на запад, и к «самостийности».

- В Киев с посреднической миссией вылетают министры иностранных дел… Все друзья решили помочь Виктору Федоровичу, ибо он запуталcя. Cмешные украинcкие олигархи! Cейчаc очень забавно наблюдать как они тонут. Год за годом эти идиоты думали, что будет поcтоянная лафа и не задумывалиcь о поcледcтвиях cвоей тупой политики. Вcе поменялоcь, и идет к тому, что они, как промежуточное звено глобальной экономики, cтановятcя не нужны. Они не хотят менятьcя, а потому cоздают кучу риcков более мощным игрокам. Потому им cейчаc перекроют IPO, кредиты, заберут cобcтвенноcть и активы. Которые к тому же декапитализируютcя, - говорит директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Трудно с ним не согласиться. И отсюда, на мой взгляд, вытекает главный урок для России.

Мы провели Олимпиаду. Можно сказать, всей страной несколько лет строили олимпийские объекты. Но надолго гордости за олимпийские рекорды, за новостройки и инфраструктуры в Сочи всему 140-миллионному российскому народу не хватит. Может быть, руководству страны, нашим олигархам стоит, учитывая пример соседней Украины, пересмотреть свои взгляды на жизнь, свои подходы к ресурсам и экономике России. «Лафы» у вас и так достаточно. Настала пора подумать и о остальной России, о ее народе.

Юрий Степанов

Р.S. Еще каких-то лет пять-семь назад я на такой пафосной фразе и поставил бы точку. Но сейчас завершить статью приходится иначе. Анекдотом.

…Идет заседание правительства. Подводят итоги деятельности.

- Все мы давно работаем и уже имеем все, что только можно: недвижимость в России и за рубежом, заводы, газеты, пароходы, земли, недра и т. п. Пора теперь подумать и о народе.

По залу шепот, ропот, топот...

- Думаю, каждому душ по 500 для начала будет достаточно…

Занавес.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 375 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.