Блоги / Светлана Прокопьева

Кто кому царь

09.05.2018 15:00|ПсковКомментариев: 34

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Сегодня День Победы, и я вас всех поздравляю с этим праздником, главным, как известно, праздником нашей страны. Но о Дне Победы вам и без меня расскажут. У меня есть другая история. Она случилась четыре дня назад и связана с событием, которое состоялось через два дня. Я говорю о протестной акции 5 мая, посвященной инаугурации Путина 7 мая.

5 мая по всей стране прошли митинги и шествия под общим лозунгом «Он нам не царь». Всероссийскую акцию протеста, как всегда при таких масштабах, объявил Алексей Навальный, отвергнутый системой кандидат в президенты. Штабы в регионах подавали заявки, кому-то мероприятие согласовывали, кому-то нет, но важно, что вышли на улицу и те, и другие. В целом ряде городов, где власти заартачились и не позволили людям пройтись и собраться там, где они хотят, в итоге получились несогласованные акции. Москва, Санкт-Петербург, Омск, Саратов и так далее — штабы получили переадресацию к черту на кулички, но вышли туда, куда планировали. То есть инициативным порядком реализовали право, гарантированное 31-й статьей Конституции. Сотни тысяч человек в 60 городах России вышли протестовать накануне инаугурации Путина, не особо оглядываясь на позицию власти.

Я считаю, что это очень важная история, учитывая контекст предыдущих шести лет.

Сотни тысяч человек вышли протестовать накануне инаугурации Путина в этом году, прекрасно помня о том, что было шесть лет назад. Тогда началось «Болотное дело»: во время «Марша миллионов» 6 мая по пути к Болотной площади сотни людей попали в автозаки, а потом много-много месяцев полиция «расследовала» уголовное дело о массовых беспорядках, произвольно привлекая в качестве обвиняемых все новых и новых участников. Десятки человек были арестованы, приговорены судом к реальным срокам заключения, один из обвиняемых покончил с собой. По сути, «Болотное дело» закончилось только в январе 2018 года, когда был освобожден из-под стражи последний из осужденных.

Те, кто следил за «Болотным делом», знают, что самым страшным в нем была непредсказуемость. Попасть под раздачу мог любой из сотен тысяч, вышедших 6 мая на улицу. Любой синяк у полицейского на лодыжке мог превратиться в реальный тюремный срок для кого-то из протестующих. Учитывая, что и массовых беспорядков как таковых не было (а был силовой разгон публичного мероприятия), никто не искал по-настоящему виноватых, да их и не было. Поэтому на скамье подсудимых, повторю, рисковал оказаться каждый.

Произвольные точечные репрессии сделали свое дело: качественно отбили охоту к уличным акциям у широких слоев населения. Поэтому те, кто вышел на улицу 5 мая в этом году, заслуживают всемерного уважения. Эти люди отдавали себе отчет, во что ввязываются. Они все равно вышли, даже рискуя оплатить квартиру очередному «космонавту» своим лишением свободы.

Люди вышли выразить свой протест против четвертого (или пятого, кто как считает) срока Путина. Вышли сказать: «Он нам не царь, нам не нравится, что он у власти уже 18 лет и остается еще на шесть. Мы — граждане, а не подданные, и власть в государстве принадлежит нам».

Я так подробно расписываю этот лозунг, потому что у нас, в Пскове с ним случился забавный казус.

В Пскове чиновники тоже испугались пускать протестующих в самый центр города — не согласовали ни митинг на площади Ленина, ни шествие по Октябрьскому проспекту (там с 8 до 23-х объявили обрезку деревьев), но как альтернативу предложили, по крайней мере, гайд-парк на Четырех углах, а не какое-нибудь Корытово. Штаб на гайд-парк согласился, и состоялся согласованный митинг, как было сказано в заявке, «За право быть гражданином России».

Быть гражданином — понятие широкое. Это право выбирать власть в своем городе и в своей стране, это право выдвигать своих кандидатов на любые выборные должности. Это возможность реализовать все свои права, гарантированные Конституцией — на свободу слова, тайну переписки и неприкосновенности личности. Это чувство собственного достоинства, а также чувство защищенности, в том числе, от произвола со стороны органов власти и должностных лиц. В общем, все то, что бездушное бюрократическое государство в России игнорирует и ущемляет.

Участники митинга — тертые калачи, закаленные годом активных протестов — прекрасно осознавали связь между систематическим нарушением гражданских прав и несменяемостью верховной власти в стране. И то, и другое называется одним словом: режим, и имя этому режиму: Владимир Путин. Об этом в разных ракурсах рассказывала дюжина спикеров.

И когда люди это все проговорили, покивали друг другу, похлопали, поблагодарили всех за чудесную встречу, к организаторам митинга подошли полицейские.

Отдавайте, говорят, баннер. Будет вещественным доказательством по статье 20.2 КОАП РФ, нарушение правил организации массового мероприятия. Ваш, говорят, лозунг не соответствует заявленной цели митинга.

Воистину, не может инспектор Бубнов уйти с мероприятия штаба Навального без свежего сувенира.

На этот раз инспектору приглянулась растяжка с Путиным в короне и подписью «Он нам не царь». Именно этот слоган, по логике псковской полиции, не стыкуется с митингом «За право быть гражданином». Интересно, почему?

Как по мне, так очень даже стыкуется: мы хотим чувствовать себя гражданами своей страны со всей полнотой гражданских прав — а не подданными «лидера нации» с императорскими амбициями. Если мы — граждане, то он нам не царь. То есть и в заявке, и на баннере выражена одна и та же идея.

Интересно будет услышать в суде альтернативную точку зрения.

В общем, по стране скрутили 1600 человек за участие в несогласованных шествиях, а у нас — скрутили нарисованного Путина с короной. Будет теперь пылиться в коллекции инспектора Бубнова, на стенку-то вряд ли повесят. Да и не жалко его, не царь же.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2767 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.