Блоги / Светлана Прокопьева

Сферическая школа в вакууме

05.09.2018 15:12|ПсковКомментариев: 26

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Хочу обратить ваше внимание, дорогие псковичи, на немаловажное строительство, запланированное городской властью. Это не какая-нибудь детская площадка или ремонт двора - в кои-то веки город собирается решить серьезную инфраструктурную задачу. И кстати, предлагает это обсудить. Хотя про обсуждение вы, скорее всего, ничего не слышали, потому что с информированием о муниципальных делах у нас в городе дела не очень.

Так вот, город Псков собирается обзавестись новой школой. Да, еще одной новой школой, помимо той, что с этого года заработала на Балтийской. Там-то школа большая, современная, всеми нахваленная, и единственная претензия в ее адрес - что не всех взяли, кто хотел. Оставив в стороне вопрос об эффективной загрузке переехавшей в Псковский район Билингвистической гимназии, констатируем факт: вроде бы школа на Дальнем Завеличье появилась, но родители с окраин продолжают каждое утро возить детей куда-то в город.

Поэтому новость про «еще одну школу», по идее, должна их воодушевить. Однако не спешите. Дело в том, что у мэрии есть не просто замысел построить школу, но и совершенно конкретный адрес, куда ее приткнуть.

И это не Дальнее Завеличье. Под новую школу муниципалы присмотрели участок на улице Юбилейной, между домами № 43-б и № 45. Это пустующая спортивная площадка напротив дивизии. Еще пару лет назад главный архитектор города называл ее словом «стадион» и обещал сделать «спортивным ядром микрорайона».

Согласитесь, тут есть что обсуждать. Публичные слушания назначены на 11 сентября.

Откуда, дорогие псковичи, вы должны были об этом узнать, если не из моей программы?

Во-первых, есть постановление главы города, которое он подписал еще 7 августа. Во-вторых, информация должна была быть (и наверняка была) опубликована в муниципальной газете «Псковские новости». Там же наверняка сказано и о том, что с 10 августа в управлении по градостроительной деятельности на Фабрициуса, 2-а, в кабинете № 15, можно увидеть материалы по теме публичных слушаний, а городская администрация принимает ваши замечания и предложения.

Но даже будь газета «Псковские новости» во сто крат популярнее, не факт, что родители, заинтересованные в новой школе, сумели бы распознать приглашение к обсуждению этой важной задачи в сухой, хоть и сложносочиненной публикации. Нигде там не сказано, мол, дорогие псковичи, приходите, будем решать, надо ли поставить новую школу на место спортивной площадки – единственной в микрорайоне, где по периметру уже есть четыре школы. Нет, публичные слушания обозначены скромно: для обсуждения очередных изменений в Генеральный план города. Остальную (полезную) информацию надо вытаскивать из карт, таблиц и прочих приложений.

На то мы и журналисты, чтобы сделать это за вас, дорогие псковичи.

В общем, из карт и таблиц следует такая идея: на Юбилейной есть старое футбольное поле, которое клялся сохранить главный архитектор города. «Застройки там уже хватает», - говорил Сергей Кондратьев, и был адски прав. Туда и воткнуть школу.

На карте в материалах к публичным слушаниям это поле обведено красной чертой как территория, которой коснутся перемены. А именно: предлагается сделать там по Генплану вместо зон Р3 и Р4, то есть «зеленых насаждений» и «отдыха, развлечений и туризма», зону Д2 - «зону объектов образовательных организаций». Одновременно в таблице сведений о видах, назначении и наименовании планируемых для размещения объектов появляется «Средняя общеобразовательная школа» с адресом «ул. Юбилейная». Складываем дважды два, и получаем школу вместо единственной на район крупной спортивной площадки.

Собственно, вот это и есть предмет для обсуждения, а не «Д2 вместо Р3».

Давайте потренируемся перед слушаниями.

Итак, неподалеку от Юбилейной, 45 расположены: лицей №10, 19-я школа, школа №23 и школа №5. В принципе, и до 7-й школы не очень долго идти, да и до 4-й тоже. То есть жители улицы Юбилейная и старого Завеличья в целом школами обеспечены. Еще одна школа в этом районе никак не нужна.

Школа нужна там, где вовремя школу не построили. Где «мест нет», то есть в ближайших учреждениях уже учатся по две смены. Это наше любимое Дальнее Завеличье и край Псковского района, где не всем хватило мест на Балтийской, ну и Дальнее Запсковье, улицы Юности, Инженерная и так далее. Там, кстати, по Генплану школа планируется, но пока с адресом «14 микрорайон», то есть в тщетной надежде на то, что кто-то из застройщиков вычеркнет гектар земли из своих коммерческих планов.

Это та же наивность, что уже оставила без образовательных учреждений Дальний Рижский, Рокоссы и Балтийскую.

Я напомню, что все те двадцать лет, когда в Пскове не строились школы, продолжали строиться жилые дома. В домах живут семьи с детьми, и дети обязаны получить среднее образование. Сегодня жители самого густонаселенного микрорайона возят детей на учебу. Именно возят, на машине, потому что путь на автобусе занимает час-полтора. Помимо нерациональной траты личного времени родителей, это еще и понятные транспортные проблемы для остального города. Пробки. Забитые автобусы. Ну и так далее.

Нетрудно просчитать, что после строительства еще одной школы на улице Юбилейной ни одна из этих проблем решена не будет. У детей из новостроек по-прежнему на путь до школы будет уходить куча времени. Дороги и автобусы по-прежнему будут забиты, а родители по-прежнему будут тратить время на подвоз детишек на учебу. Зато исчезнет спортивная площадка на Юбилейной - футбольное поле, зеленый пустырь, как хотите называйте. В общем, редкое свободное место, не занятое - пока - никакой капитальной постройкой.

Вот такое градостроительное предложение, дорогие псковичи. Со многими и многими вытекающими из него вопросами. Напомню еще раз: обсуждаться оно будет 11 сентября в 18:30 в Доме офицеров. Теперь вы в курсе.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 53 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.