Если региональный оператор уйдет с рынка и вывозить мусор станет некому, местные власти смогут без конкурса заключить временное соглашение с другой компанией, которая занимается отходами на территории субъекта. Закон, предусматривающий такую норму, вступил в силу 25 июля. Поблажка будет действовать до 1 января 2025 года.
В Минприроды по просьбе регионов предложили сделать еще одно послабление — продлить на два года срок, в течение которого субъекты имеют право использовать старые полигоны, на которые нет надлежащих документов, сообщает «Парламентская газета».
В Госдуме отнеслись к предложению скептически — сначала надо выяснить, почему не успели построить новые объекты на замену изжившим себя свалкам, считают депутаты.
Новый закон дополнительно подстраховал регионы на случай, если местный оператор, отвечающий за цепочку обращения с мусором, обанкротится и уйдет с рынка либо его лишат статуса, например, за вывоз отходов в неположенные места, либо если конкурс вообще не состоится. Как пояснили в пресс-службе Минприроды, конкурс признают несостоявшимся, если не заявится ни одна компания, будет подана лишь одна заявка или всем претендентам откажут в допуске к участию.
Раньше в такой ситуации регионы могли заключить временное соглашение только с другим регоператором из того же или соседнего субъекта, а в случае отказа — с госпредприятием, у которого есть лицензия на работу с мусором. Но подходящих предприятий может и не быть. Так что властям дали больше вариантов: теперь они смогут, не проводя конкурса, заключить соглашение сроком на год с любым регоператором независимо от того, в каком субъекте он работает. А до 1 января 2025 года в отсутствие желающих поучаствовать в конкурсе на регоператора можно будет временно нанять компанию, которая уже занимается отходами в регионе.
«Это могут быть владельцы полигонов, сортировок, перевозчики», — пояснил зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган («Единая Россия») на заседании комитета в июне. Если же и они не захотят работать, регионы будут иметь право заключить годовой контракт с любой организацией, зарегистрированной на территории субъекта, если у нее есть соответствующая лицензия и она не находится в стадии ликвидации или банкротства.
По словам Когана, если не найти и не устранить причины, из-за которых никто не вышел на конкурс, через год ситуация повторится. Поэтому парламентарии внесли в закон поправку, по которой региональные власти, заключив временное соглашение, должны будут проанализировать ситуацию и разработать план мероприятий, чтобы избежать прошлых ошибок.