В Британии могут появиться дети, у которых не два, а три биологических родителя: правительство готово разрешить носителям митохондриальных заболеваний заводить детей путем экстракорпорального оплодотворения с использованием ДНК трех человек. То, что было совершенно немыслимо десять или двадцать лет назад, сейчас становится реальностью. Пятнадцать лет назад операция по пересадке лица от агента ФБР террористу и наоборот, продемонстрированная в боевике «Без лица», казалась совершенно фантастической. За последние несколько лет врачи провели уже две такие операции.
За последние пять лет медицина сделала огромный рывок вперед. ТОП-10 важных медицинских достижений, которые помогают не только сохранить человеку жизнь, но и вывести ее на новый уровень удобства, составил сайт Slon.ru
Первая в мире вакцина от болезни Паркинсона
До 2012 года болезнь Паркинсона можно было считать неизлечимой – не существовало ни одного лекарства, способного избавить от этого недуга, и единственным выходом для больного являлись препараты, смягчающие симптомы заболевания. Однако в прошлом году частная австрийская компания AFFiRiS AG испытала вакцину PD01A, которая призвана не облегчить симптомы, а вылечить болезнь. Препарат заставляет организм разрушать токсичный белок альфа-синуклеин, который накапливается в мозге и вызывает смерть нервной системы.
Суперантитело
Биологи из Исследовательского института Скриппса в штате Калифорния открыли новую вакцину, эффективную против всех разновидностей (штаммов) гриппа. Суперантитело CR9114 способно бороться с вирусами B- и А-типа, то есть является универсальной вакциной от гриппа. Принцип действия следующий – антитело прикрепляется к поверхностному белку вируса гриппа, который необходим вирусу для присоединения к клетке человека, и защищает этот белок от изменений, необходимых для слияния вируса с клеткой. Открытие поможет эффективно бороться с вирусом и, возможно, предотвратить эпидемии, подобные вирусу свиного гриппа, унесшего в 2009 году жизни 17 тысяч человек.
Получение стволовых клеток
В 2007 году японским генетикам под руководством профессора Синя Яманака из Киотского университета удалось получить стволовые клетки из клеток кожи человека. Исследователи при помощи вируса встроили в ДНК клеток кожи белки, регулирующие активность генов, которые определяют изменения типа клетки. В результате генной модификации были получены стволовые клетки. Как известно, стволовые клетки способны превращаться в любые из 220 типов клеток, из которых состоит организм человека (в генетике это свойство называют плюрипотентностью). Ранее стволовые клетки, необходимые для выращивания органов для трансплантации, было возможно получать только из человеческих эмбрионов, что ставило значительные этические преграды для их использования.
Суперлинзы
Команда американских ученых из Вашингтонского университета совместно с финскими коллегами из Университета Аалто разработала контактные линзы, способные проецировать изображение прямо перед глазами тех, кто эти линзы носит. Технология была успешно протестирована, и ее использование не вызывает побочных эффектов, однако линзы нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Прототип работает только в нескольких сантиметрах от беспроводной батареи, а его микросхем достаточно только для засвечивания одного светодиода-пикселя. В будущем при развитии технологии появится возможность проецировать сложные изображения. Это может быть полезно не только для более удобного управления гаджетами, поддержания виртуальной реальности видеоигр, но и для здоровья: например, пациент сможет в реальном времени при помощи разных датчиков получать информацию о температуре, пульсе, уровне сахара в крови и так далее.
Пересадка лица
В 2010 году в барселонской клинике Валь д'Эброн испанские хирурги под руководством Хуана Баррета впервые произвели полную пересадку лица. Операция длилась около суток, для нее потребовалось 30 с лишним медиков. В первую очередь хирурги присоединили мягкие ткани лица, затем сшили артерии и вены. После того как кровообращение наладилось, доктора приступили к пересадке костей и нервных волокон. Пациенту достались донорские лицевые мускулы, кости скул, кожа, нос, губы, челюсть с зубами и горло, таким образом, была произведена полная пересадка лица. Ранее хирурги производили только частичные пересадки лицевых тканей, первая из них состоялась в 2005 году. Подобные операции проводятся и дальше. В феврале 2013 года американке Кармен Тарлетон также пересадили новое лицо.
Электронный глаз
В 2009 году ученые Массачусетского технологического института дали надежду слепым людям вернуть зрение хотя бы частично. Их изобретение представляет собой имплантат с микрочипом, который с помощью хирургической операции прикрепляется к глазному яблоку человека. Микрокамера, расположенная в имплантате, сможет передавать изображения в виде импульсов нервным окончаниям. Естественно, изобретение не позволит полностью вернуть зрение слепым людям, однако страдающим пигментным ретинитом или возрастной макулярной дегенерацией прибор поможет лучше ориентироваться в пространстве, выполнять простые бытовые задачи, быть полноценными членами общества. Электричество имплантат будет вырабатывать из человеческого тепла, а срок его работы будет достигать 10 лет.
Экзоскелет eLegs
Калифорнийская компания Berkeley Bionics, известная как разработчик «Универсального багажника» для армии США (экзоскелета, с помощью которого солдат может на себе переносить грузы весом до 91 кг), представила медицинский экзоскелет eLEGS. Он призван помочь людям с парализованными ногами: они смогут не только стоять на ногах, но и передвигаться. Устройство использует встроенные датчики для наблюдения за жестами человека, на основе которых и отдает команды электронным ногам. Аппарат могут использовать люди ростом от 157 до 193 см и весом не более 100 кг. Устройство весит 20 кг, позволяет развивать скорость 3,22 км/ч и способно работать без подзарядки в течение шести часов.
Гены долголетия
Команда ученых под руководством доктора Гуанчжи Чжая из Королевского колледжа в Лондоне обнаружила восемь генетических комбинаций, которые ответственны за выработку гормонов, определяющих процесс старения. Гормон дегидроэпиандростерон-сульфат производится в надпочечниках. Максимальный его уровень в организме человека достигается в 20–30 лет, затем снижается. Ученые путем анализа различных мутаций в геномах клеток около 15 тысяч людей из США и Европы установили прямую связь между концентрацией ДГЭА-сульфата и возрастными заболеваниями, такими как сахарный диабет, злокачественные опухоли лимфатической системы организма, болезни сердца, рак и другими. Таким образом, низкий уровень данного гормона может способствовать развитию заболеваний, возникающих у пожилых людей. Научившись повышать его уровень, человечество может значительно продлить жизнь человека.
Антидепрессивный шлем
Ученые из Медицинского университета штата Южная Каролина провели исследование, целью которого было доказать, что с помощью магнитного поля можно облегчить состояние больных депрессией. В ходе исследования 190 пациентам, страдающих этой болезнью, ежедневно в течение 37 минут на протяжении трех недель надевали специальный электромагнитный шлем. Лечебный эффект был замечен у 14% пациентов. Однако критики метода утверждают, что пациенты могли поправиться не столько из-за магнитных полей, сколько за счет самовнушения.
Лекарство от алкоголизма
Фармацевты из датской компании Lundbeck изобрели действенное лекарство от алкоголизма. Препарат Selincro, который получил одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам, в 2013 году поступил в продажу в европейских аптеках. Лекарство, предназначенное для взрослых пациентов, выпивающих более 60 граммов алкоголя в день, в течение первого месяца приема приводит к снижению потребления алкоголя в среднем на 40%, а в течение полугода – на 60%. Принцип действия препарата прост – таблетки снижают чувство эйфории после приема алкоголя у пациента, уменьшая само желание пить. Интересно, что препарат оказался эффективным и в лечении опиоидной наркомании.