Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Как в тумане

01.08.2013 22:13|ПсковКомментариев: 0

По статистике 50% школьников подходят к последнему звонку с потерей зрения. А среди выпускников вузов процент страдающих близорукостью еще выше. Учебные нагрузки, долгое сидение у телевизора и, конечно, компьютер сделали свое дело - близорукость уверенно наступает. Ее по праву можно назвать главной среди глазных болезней, которыми страдают миллионы людей на планете. О причинах близорукости и способах улучшения зрения, рассказывает «Российская газета».

Близорукость (миопия) - заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии, они кажутся расплывчатыми, как в тумане. Возникает и развивается она, как правило, у школьников младших классов. Возраст наибольшего риска - 7-12 лет. Ребенок вдруг не может различить буквы и цифры, написанные на доске в классе. И начинает прищуривать глаза, как бы наводя их (как фотоаппарат) на резкость. Если заметили, что ваш ребенок щурится - немедленно обращайтесь к врачу.

Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Но факторы риска определены. Вот основные:

Наследственность. Причиной может стать и врожденная или приобретенная слабость аккомодационной мышцы (маленькая гладкая мышца внутри глаза). Оказывается, что когда оба родителя близоруки, вероятность того, что их дети тоже начнут страдать ею в школьном возрасте, - 50%. Если же у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей.

Перенапряжение глаз. Длительная непрерывная зрительная работа приводит к переутомлению и истощению мышечного аппарата глаз. Сказываются и плохое освещение рабочего места, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Неудобная поза, несоблюдение расстояния от глаз до объекта работы (33 см) тоже играют свою роль.

Неправильная коррекция. Если при первом появлении близорукости не проводится лечение, если используются неверно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы, глаза перенапрягаются, и миопия прогрессирует, а иногда развивается амблиопия (синдром ленивого глаза), косоглазие.

Неправильное питание. Недостаток в рационе различных микроэлементов (таких, как цинк, магний, медь, хром и т.д.), а также «глазного» витамина А тоже может способствовать прогрессированию близорукости.

Перенесенные заболевания. Некоторые из них, например инфекционные, могут вызвать ослабление зрения.

Существует 3 степени близорукости: слабая (до 3 диоптрий); средняя (от 3 до 6 диоптрий); сильная (выше 6 диоптрий).

Только специалист может определить степень вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий метод лечения, которые бывают разные - от медикаментозного до хирургического. При правильном пользовании индивидуально подобранными врачом очками и при использовании вспомогательных методов (гимнастика, витамины и т.д.) зрение может улучшиться и даже полностью восстановиться.

Близорукость лечится

Словом, важно знать, что близорукость лечится. И если даже не удастся восстановить 100-процентное зрение, то остановить его падение вполне по силам. Причем борьба с этим недугом во многом зависит от самого человека, тут придется проявить терпение и настойчивость. Например, весьма эффективными в коррекции зрения при близорукости специалисты считают упражнения для глаз. Но их надо выполнять регулярно, причем в течение длительного времени. Однако конечный результат стоит того, чтобы вы потратили на все это свое время и силы.

Делаем упражнения

1. Быстро моргайте в течение 60 секунд. Сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение.

2. Необходимо сесть и крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд. После этого такое же количество времени посидите с открытыми глазами. Повторите упражнение 6-8 раз.

3. Встать, вытянуть вперед руку и посмотреть на кончик пальца, который должен быть расположен по средней линии лица. Не отводя глаз от пальца, начните медленно приближать его. Смотреть на палец нужно до тех пор, пока он не начнет двоиться (6-8 раз).

4. Тремя пальцами правой и левой руки легко нажмите на верхнее веко обоих глаз, подержите их так 1-2 секунды, затем уберите. Повторите 3-4 раза.

5. Расправьте кожу надбровных дуг указательными пальцами и, не убирая пальцы, медленно сомкните веки (8-10 раз).

6. Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно. Голова должна быть строго зафиксирована, ни в коем случае не вертите ею. Повторите 8-12 раз.

7. Выполняйте глазами медленные круговые движения сначала в одном, затем в другом направлении. Повторите 4-6 раз.

Осваивает прием

На оконном стекле на уровне глаз скотчем или обычным канцелярским клеем приклеиваем бумажный кружок размером чуть больше спичечной головки. Обращая внимание на метку, выбираем за окном любой предмет, находящийся на одной линии с меткой и вашими глазами. Взгляд медленно переводим с метки на этот предмет и обратно. Выполнять 2 раза в день в течение месяца. Продолжительность: в первые 2 дня - 3 минуты, затем в течение 3 дней - 5 минут, а потом по 2 тренировки в день по 7-8 минут до конца месяца.

Оригинальный метод

Читайте с некоторым напряжением мелкий шрифт при слабом освещении (например, при свете свечи). Это тренирует глаза при близорукости. Некоторые врачи рекомендуют делать это упражнение от нескольких минут до получаса в день, в среднем - по 10-15 мин. Все индивидуально.

Очки или линзы?

Очки - самый распространенный метод коррекции близорукости. Он прост, дешев и достаточно безопасен. Но при всех своих достоинствах очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом. Они не обеспечивают 100% коррекции зрения, а если подобраны неправильно, то даже вредят. К тому же существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падении разбившиеся стекла очков могут причинить серьезную травму.

У контактных линз есть некоторые преимущества перед очками, они могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее их использование также связано с определенными неудобствами. Начнем с того, что их легко потерять, когда снимаете. Да и уход за линзами - не самый простой. Среди частых осложнений - аллергии, так что пользователей контактных линз легко можно узнать по красным глазам. Даже люди, привыкшие к линзам, не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких простудных заболеваний.

Правильное рабочее место

Для близоруких важно правильно оборудовать рабочее место.

Сиденье должно располагаться на такой высоте, чтобы ноги в коленном сгибе образовывали угол в 90 градусов. Это необходимо для ровной осанки. Спинка и сиденье также должны образовывать угол в 90 градусов. Садиться надо к самой спинке вплотную. Когда вы сидите прямо, кровь циркулирует лучше, дыхание становится свободным, и тело, и глаза расслабляются. Это важно, так как напряжение глаз ведет к близорукости и усугубляет ее. Монитор компьютера должен быть расположен к глазам не ближе 50 см. Не стоит делать настройки экрана слишком яркими. Лучше установить монитор перпендикулярно окну, так, чтобы свет падал сбоку. Освещение должно быть достаточно ярким, но при естественном освещении солнце не должно слепить. Вечером и в пасмурную погоду обязательно включайте свет, так как если сидеть за компьютером (как и смотреть телевизор) в темноте, то это тоже усугубляет близорукость. Будет здорово, если вы поставите возле монитора комнатное растение - зелень снимает напряжение с глаз.

И помните: ни в коем случае нельзя смотреть в монитор не только несколько часов кряду, но даже один час. Поэтому возьмите за правило: 30 мин. за компьютером, 15 мин. отдыха.

Особенно это важно для детей. И вообще пусть меньше торчат у компьютера: плавание, игры на свежем воздухе - лучшая профилактика близорукости.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей