Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Медицинская перестраховка

25.10.2013 11:19|ПсковКомментариев: 35

24 октября в Псковской областной больнице состоялись общественные слушания по государственной целевой программе «Развитие здравоохранения Псковской области».

Так у нас нынче строится бюджетный процесс - без «программного обеспечения» никуда, всё финансирование идет на строго целевой, плановой и прогнозируемой основе.

Но прогнозы нашей прекрасной и здоровой будущности, заложенные разработчиками (и, прежде всего, Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению) в программу «Развитие здравоохранения», не понравились даже исполнительной власти региона.

А конкретно - первому заместителю губернатора Псковской области Вере Емельяновой. Перед презентацией Вера Васильевна выступила с ритуальным напутствием: областной бюджет будет внесен в Псковское областное Собрание в течение месяца, бюджет достаточно сложный (а когда он был другим - не смогла вспомнить и сама госпожа Емельянова), без определенных ограничений, конечно, не обойтись. Но люди в Псковской области должны быть здоровы! Тем более, что в региональном здравоохранении за последние 6 лет наметилась положительная динамика: в три раза снизилась больничная летальность, в два раза - показатель смертности вообще, в полтора раза подросла рождаемость и практически нет материнской смертности. В общем, так держать и ни шагу назад: наша главная задача - улучшение демографического климата, а что в этом деле может быть приоритетнее, чем здравоохранение?

«Орден себе зарабатываете»

Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов даже подчеркнул, что из 18 программ, на которых будет стоять бюджет, «Развитие здравоохранения» - самая объёмная, 416 листов. Подробно с ней знакомиться - здоровья не хватит, но Игорь Потапов уложил свою презентацию в час. Информацией об объемах финансирования не злоупотреблял - обозначил в самом конце и то пунктиром. Не в последнюю очередь потому, что программа рассчитана до 2020 года, а в наше время и на год загадывают с осторожностью: бюджет - живой организм, программа - живой инструмент, и всё такое.

В программе 12 подпрограмм: от профилактики заболеваний, высокотехнологичной помощи и решения кадровой проблемы до государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Но, наверное, самое в ней интересное - это ориентация на результат, выраженная в целевых индикаторах. Их в программу заложено  аж 120. Так, например, ожидаемая продолжительность жизни в Псковской области к 2015 году должна составить 68,4 лет (а к 2020-му и вовсе 70,3 лет при сегодняшних 66,9).  Смертность от системы кровообращения должна снизиться с 1200 (на 100 тысяч населения) до 1130 в 2015-м году и до 835 в 2020-м году. А от новообразований - с 217,6 до 201,1 в 2020 году.

Прогноз снижения младенческой смертности был особенно осторожен: её за семь лет предполагается снизить с 10,1 до 6,4. Игорь Потапов пояснил, что с 2013 года изменились подходы к выхаживанию недоношенных детей: теперь живорожденным считается младенец с весом 800 граммов, а не 1 кг. Эти изменения не в лучшую сторону сказались на статистике младенческой смертности. Но никакие пояснения не спасли осторожного господина Потапова от немедленно последовавшего «административного давления».

Первый вице-губернатор Псковской области сразу заявила, что многие программные показатели ей не понравились. «Младенческая смертность, показатели по онкозаболеваниям… У нас с вами есть реальный вызов: мы находимся на границе с Европейским Союзом и Белоруссией. И наши соседи по младенческой смертности уже сегодня имеют показатель в четыре единицы», - заявила Вера Емельянова. И продолжила: «У меня просьба к комитету еще поработать над этим разделом, предложить мероприятия, которые могут позволить выйти к 2020 году на более высокий показатель. Потому что 6,4 промиле… Я от имени населения говорю: так не должно быть! И по онкозаболеваниям мы берем на себя показатели ниже, чем среднероссийские. Я понимаю, что даже открытие в следующем году современного онкологического центра проблему не решит, потому что проблема – в выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях. В онкодиспансере борются за годы жизни людей, а за 10-летия жизни надо бороться чуть раньше. И мне кажется, что по этому разделу мы не можем похвастаться достаточными профилактическими мерами… По сосудистым больным тоже не могу согласиться с показателями. И расцениваю это как перестраховку комитета по здравоохранению, который, возможно, к 2020 году заявит: а мы справились, у нас все отлично! Но если не ставить более высокую планку, кто к ней будет стремиться? Можете сразу не отвечать».

Вере Васильевне никто и не ответил. Более того, вернувшись к вопросу в конце дискуссии, она так и не добилась ни от Игоря Потапова, ни от главного врача Псковского перинатального центра Сергея Сукманюка взятия на себя повышенных обязательств. Вследствие чего иронично заметила: «Ну, понятно, орден себе зарабатываете»…

Пожилым везде у нас…?

Надо признать, что именно вопросы из зала выявили наиболее слабые стороны программы. А в обсуждении участвовали не только врачи. Первый же вопрос господину Потапову задала представитель регионального отделения Союза пенсионеров России Наталья Стрекаловская: «В вашем проекте вообще не прозвучала тема гериатрической помощи населению, хотя речь о создании такой службы идет давно. Ну ведь понятно, что необходимость её создания диктуется самой демографической ситуацией. И главные врачи поликлиник ратуют за эту службу, чтобы снизить нагрузку на участковых врачей! Ведь почти 70% обращений в поликлиники – это обращения со стороны пожилого населения. Но как можно помочь пожилым людям не высиживать огромные очереди? Есть ли возможность создания такой службы?»

Игорь Потапов за вопрос поблагодарил и задал встречный: «А как вы себе представляете конкретные мероприятия?» Наталья Стрекаловская ответила, что гериатрическая служба (о специализированном центре пожилые жители региона не мечтают) должна быть создана на поликлиническом уровне. Игорь Иванович парировал, что гериатрическую помощь в том или ином виде оказывают больше половины лечебных учреждений области. «Да, сегодня у нас нет ни одного врача-гериатра. Хотя вроде в хосписе один был, да?» - на минуту потерял уверенность Игорь Потапов в ответ на возгласы из зала: «А был! Были!». «Были, - согласился председатель комитета. - Но на сегодня у нас только 1 сертифицированный специалист. И этот специалист, я считаю, не должен сидеть на приеме. Он должен консультировать участковую службу в случае каких-то особенностей  течения заболевания. А по обеспечению доступности медицинской и медико-социальной помощи – это вопрос очень важный. Я его, может быть, вскользь только коснулся. Но, во-первых, у нас есть койки сестринского ухода в лечебных учреждениях, мы должны развивать патронатную службу. И второе: мы не должны изолированно жить в своей Псковской области! Мы должны понимать, что у нас рядом находится Санкт-Петербург и нам развивать свою гериатрическую службу, когда в Питере будет развиваться свой гериатрический центр, нецелесообразно».

Вот так «порешали» вопрос со специализированной помощью пожилым людям в регионе, где более 50% лиц пенсионного возраста… Вера Емельянова, видимо, сразу почувствовала, что в зале упало настроение, и поспешила заверить, что в любом случае все предложения будут еще раз рассмотрены и обсуждены.

Предприниматель и мракобес

Видимо, вдохновившись этим замечанием, в обсуждение программы включился Аркадий Марков, представившийся коротко: «Предприниматель и мракобес, как меня называет Антонов (председатель «социального» комитета в областном Собрании депутатов, бывший главврач областной больницы – прим. авт.)». Через несколько секунд с определением Виктора Антонова молчаливо согласился весь зал. Поскольку Аркадий Сергеевич предложил «вообще закрыть эту программу по вакцинации». Отдельно «наехал» на прививки от рака шейки матки, которые, по его мнению, «стерилизуют девочек».

Прививку действительно ставят в подростковом возрасте, во многих странах, которые мы называем цивилизованными, она входит в национальный календарь прививок, но в России пока делается только за деньги и не малые. Но господин Марков, похоже, в принципе увлечен идеей мирового заговора врачей-вредителей. Он на слушаниях выступил дважды: сначала по поводу ужасов иммунизации, потом по качеству продуктов питания, из-за которого очереди в поликлиниках равны очередям в кассы супермаркетов, также высказал свое мнение по поводу большей части лекарственных средств (досталось даже аспирину, который, по его информации, запрещен практически везде, кроме России). Получилось очень демократично: профессионалы вынуждены были напоминать господину Маркову о спасении человечества через иммунизацию от многих смертельных заболеваний (оспа, корь, краснуха – это так, на вскидку). Защищали аспирин, который специалист по заговорам, по всей вероятности, попутал с анальгином. Вера Васильевна продемонстрировала просто ангельское терпение в общении со столь ярким представителем народа. Еще и предложения его обещала рассмотреть…

Катастрофы есть, центра нет

Впрочем, на эти обещания разработчики как раз не скупились: подумать, взять под контроль, обсудить – всё это прозвучало в ответ на громкое недоумение главврача областной больницы Анатолия Волкова по поводу  отсутствия в программе признаков внимания к службе медицине катастроф. Игорь Потапов выражал полное понимание проблемы: «Вопрос больной, с бородой. В областной больнице на функциональной основе эта служба есть, спасибо ей, в экстренных ситуациях она вмешивается. Но мы один из немногих субъектов Федерации, где отсутствует такое юридическое лицо как Центр медицины катастроф. Есть разные варианты решения вопроса. Знаем, думаем, но готового решения нет. Но оно нужно».

Вера Васильевна посоветовала формировать предложение в адрес губернатора по итогам слушаний: возможно, найдется где-то место за счет оптимизации других пунктов программы. Ведь на двух федеральных трассах находимся… А даже самолет для какой-то срочной эвакуации можно только арендовать. Впрочем, как заметили представители комитета по здравоохранению, проект по областной санавиации есть, он поддержан профильным Министерством, только финансового наполнения нет.

На врачей магия голоса первого вице-губернатора не действовала. Анатолий Волков заявил, что его предложение более, чем конкретно: имея дефицит кадров и оборудования, эта служба могла бы координировать службу «скорой», работу мобильных бригад в условиях ЧС. Как координирующий центр это направление должно найти отражение в программе! Заместитель главного врача Семен Беркович напомнил, что служба-то в области есть уже много лет, а центра нет! «Семен Ильич, услышали», - применила Вера Васильевна устойчивую чиновничью формулировку, которая обычно служит сигналом к тому, что надежд питать нужно как можно меньше.

Но теперь только бюджет покажет: кто, кого и насколько услышал. Сложный, напомним, бюджет, несмотря на который мы должны жить долго, рожать много, болеть мало.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 204 человека
Лента новостей