Новости партнеров
Общество

В недостроенном католическом костеле в Пскове была отслужена первая месса

16.07.2012 08:05|ПсковКомментариев: 7

Костел в Пскове

На торжественную мессу в недостроенном католическом костеле в Пскове собрались около 150 человек, в том числе гости из Польши и Белоруссии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, месса по случаю 25-ой годовщины рукоположения настоятеля храма монсеньора Кшиштофа Каролевски была проведена вчера, 15 июля.

Месса, отец Кшиштоф Каролевски второй слева

Участие в торжестве приняли президент города-побратима Пскова Белостока (Польша) Тадеуш Трусколяски, генеральный консул республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк, священники католической церкви, друзья и гости отца Кшиштофа - настоятеля католического костела в Пскове, а также его родители, впервые навещающие сына в Пскове.

Месса

О священнической деятельности отца Кшиштофа, о его службе в России рассказал архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, уделив особое внимание возрождению в Пскове католического прихода и строительству костела. «Этот храм влился в архитектуру исторического Пскова и является одним из украшений прекрасного исторического города, где католическая община существовала давно, и сегодня она возрождается», - заметил священник. Отметим, католический приход Пресвятой Троицы был зарегистрирован в Пскове в 1803 году, и просуществовал до 1934 года. Приход был возрожден в 1992 году.

Отцу Кшиштофу преподобные отцы католической церкви пожелали силы духа и мужества для преодоления всех проблем, а также успешного завершения строительства храма.

Напомним, разрешение на строительство католического храма на Плехановском посаде, 64 было получено приходом Пресвятой Троицы у властей Пскова еще в 1998 году. Строительство костела велось с некоторыми приостановками, которые были вызваны разногласиями по поводу высоты здания. В результате была достигнута договоренность о том, что здание не будет превышать 27 метров, и работы по его строительству были продолжены.

В сентябре 2011 года приходом, как сообщили священники, был получен отказ от администрации города Пскова в продлении разрешения на строительство здания храма Пресвятой Троицы. Двумя месяцами позже губернатор региона Андрей Турчак заверил, что уже построенный костел не снесут.

Родители настоятеля храма монсеньора Кшиштофа Каролевски

В заключение торжественной мессы священники прихода выразили надежду, что храм «столь долго ожидаемый католической общиной все-таки будет сдан в эксплуатацию». «Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной. Конституция России гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам страны. Католики Псковской области также являются гражданами России и вправе иметь храм, в котором они могли бы свободно исповедовать свою веру», - заявил служитель католической церкви на мессе в недостроенном костеле в Пскове. Он напомнил, что в прошлом году приходом Пресвятой Троицы была оказана помощь псковичам на сумму около 2,5 млн рублей. Зимой ежедневно выдавалось по 140 бесплатных обедов бездомным, летом – по 100 обедов для бездомных и 40 обедов для детей-инвалидов.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 895 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.