Новости партнеров
Общество

Льготы для российской авиации и авиапрома хотят отменить

28.07.2022 08:16|ПсковКомментариев: 0

Минтранс запросил у российских авиакомпаний позицию по возможной отмене таможенных и налоговых льгот при ввозе в РФ продукции для авиации и авиапрома, а также при продаже и лизинге самолетов внутри страны. Об этом говорится в письме директора департамента госполитики в области гражданской авиации министерства Светланы Петровой в адрес российских перевозчиков-членов Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). 

Сейчас импортеры в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в объединение входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) освобождены от уплаты ввозной пошлины при поставках гражданских самолетов, авиадвигателей и комплектующих (решением комиссии Таможенного союза от 2009 года), пишут «Известия».

Кроме того, в России обнулен НДС при ввозе самолетов и авиадвигателей из-за границы, при их продаже или поставках в лизинг внутри страны. Нулевой НДС также применяется к производству, ремонту или модернизации авиатехники (ст. 150 и ст. 164 Налогового кодекса РФ соответственно).

В письме Светлана Петрова попросила бизнес высказаться «о целесообразности отмены этих льгот». Позиции компаний нужны ведомству для подготовки к совещанию с Минфином, следует из документа.

Бизнес идею не поддержал и считает ее вредной, сказали источники в авиакомпаниях. Ввезти новые самолеты в РФ и пополнить бюджет таможенными сборами в ближайшие годы всё равно не получится, а импортные запчасти будут необходимы для обслуживания действующего иностранного парка, сказали они.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей