Новости партнеров
Общество

О новом способе кражи денег с помощью QR-кодов предупредили россиян

26.09.2022 08:44|ПсковКомментариев: 0

Злоумышленники уже придумали, как использовать оплату покупок с помощью QR-кодов в своих целях. Об этом сообщил зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Метод оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов становится все более распространенным в России в качестве альтернативы ушедшим из страны платежным сервисам Apple Pay и Google Pay, пишет радио Sputnik.

По мере развития этой технологии злоумышленники будут изобретать новые способы хищения денег россиян, считает заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов. По его словам, сделать такой прогноз позволяет история использования QR-кодов в Китае.

«По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая. Возможно хищение денег и тогда, когда QR-код находится на стороне покупателя, и тогда, когда он на стороне продавца. Бывали различного рода атаки злоумышленников, и они могут повториться у нас. К ним надо готовиться, придумывать меры противодействия», – уверен Тимур Аитов.

Эксперт привел примеры противоправных действий с QR-кодами, которые совершались в Китае.

«Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее – активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент появляются злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги», – предупредил Тимур Аитов в интервью радио Sputnik.

На стороне продавца QR-код могут подменить, продолжил эксперт.

«В Китае часто фальсифицируют QR-коды на стороне продавца, особенно когда оплата происходит без его участия. Возьмем пример с арендой велосипеда. Мошенники приклеивают на QR-код для оплаты свою этикетку, человек считывает код в полной уверенности, что оплачивает использование велосипеда, но на самом деле деньги получает злоумышленник», – отметил Тимур Аитов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей