Новости партнеров
Туризм

С глаз долой - из сердца вон?

19.01.2023 12:08|ПсковКомментариев: 3

Рядом с привокзальной площадью расположен необычный памятный знак «Древний Псков», который представляет собой известняковую стену с картой города. Но большинство горожан никогда не слышали о его существовании, а история появления бронзового барельефа и вовсе смыта рекой забвения.

Почему о достопримечательности все забыли? Кто её автор, помнит ли он о своём детище? Псковская Лента Новостей нашла ответы на эти вопросы и выяснила, есть ли возможность переместить объект на более видное место.

 

Туманное прошлое

Самый частый ответ, который довелось слышать на вопрос о памятном знаке «Древний Псков»: «Ничего не знаю. А где это вообще, напомните?» Так отвечали и обычные горожане, и деятели сферы культуры. Даже в государственном архиве Псковской области сведений об объекте не нашлось.

Лишь немногие эксперты обладают расплывчатой информацией по данному вопросу. К примеру, что памятник был возведён в 1970-е годы, когда никаких ларьков возле железнодорожного вокзала и в помине не было.

«Ничего не известно. Надо выяснять специально с людьми, которые этим занимались. Единственное, что могу сказать, что он находится не на охране», - рассказала искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева. Она уточнила, что памятный знак расположен в инженерной зоне вокзала. «Его хорошо бы куда-то переместить в хорошее место, потому что качественная работа», - считает специалист.

Сведениями о том, кто автор, она не располагает. Возможно, были причастны псковские художники, но «это уже все забыли». Искусствовед предположила, что можно было бы поискать информацию в советских архивах, либо опубликовать объявление в сети: вдруг, кто-то из людей вспомнит фамилии скульпторов, найдет старые фотографии знака. «Сколько их таких было и уже исчезло, уничтожено. Много таких декоративных вещей было в городе», - заметила Ирина Голубева.

Информацию о возможном создателе нам удалось найти лишь в одном источнике. На сайте Централизованной библиотечной системы города Пскова говорится: «Предположительно барельеф сделан в 1970-е годы Сталиной Михайловной Удаловой, членом Союза художников СССР, скульптором из города Подольска». В разделе «Станционный сквер» упоминается об известняковой стене с медным барельефом - изображением древнего города и окрестностей. «Памятник «Древний Псков» является не столь известным, поскольку расположен за торговыми павильонами и разросшимися деревьями», - уточняется в материале.

Там же указано, что в 1970-е годы Сталина Удалова работала с ленинскими барельефами, она является автором серии из восьми бронзовых медалей «Октябрь. Ленин - вождь мирового пролетариата», которая экспонируется в Псковской квартире-музее В. И. Ленина. «Их отливка была выполнена на Псковском машиностроительном заводе литейщиком Гомзиным. Также С. М. Удалова выполнила барельеф В. И. Ленина на Псковском железнодорожном вокзале и скульптурный барельеф «Искра» на Плехановском посаде, установленный недалеко от дома-музея В. И. Ленина», - отмечается в справке.

Неясное будущее

Примерно в те же годы появилась еще одна карта древнего города, она расположена на входе в Псковский кремль. Панно называется «Памятники архитектуры. Псков», на нём изображён крепостной комплекс с укреплениями, башнями, храмами и гражданскими постройками. Ежедневно барельефом в Кроме любуются десятки туристов, но даже о создании этого популярного объекта информации не сохранилось. Музейщики обычно говорят, что это подарок туристам и экскурсоводам от города.

Ещё один известный настенный план Пскова можно увидеть на Октябрьском проспекте — на фасаде отреставрированного кинотеатра «Смена». Эта карта появилась уже в XXI веке, архитекторы решили вписать современный объект в исторический центр города, украсив его огромной картой древнего Пскова.

В Псковском путеводителе Окунева отмечается, что этот план города известен под названием «Вид Пскова во время осады города Стефаном Баторием» и позволяет увидеть то, как выглядел город в конце XVII - начале XVIII века. «Это воспроизведение копии третьей старинной иконы с изображением Пскова. Копию еще в XIX веке сделал псковский преподаватель Козьма Солодягин. Это самый подробный вид Пскова», - утверждает автор блога Александр Окунев.

Он также упоминает памятный знак на железнодорожном вокзале, называя его «самой малоизвестной достопримечательностью города, расположенной в очень оживленном месте».

На историческую несправедливость обратил внимание неравнодушный пскович, написав обращение на сайте губернатора. «Прошу перенести памятник на более видное место Привокзальной площади, где он будет доступен взору жителей и гостей города. Нельзя одной рукой голосовать за продвижение Пскова как туристического узла, а второй рукой прятать историко-культурное наследие и памятные знаки, связанные с ним. В данном случае с памятником обошлись совершенно неуместно, так как он расположен за торговыми помещениями», - уверен горожанин.

Руководитель Туристского информационного центра Псковской области Лариса Семашко согласилась, что для гостей города это неудобно.

«Объект очень интересный, туристы про него спрашивают, мы им рассказываем, люди ходят туда. Но у нас пожелание: или облагородить эту территорию, чтобы знак был виден и узнаваем, либо перенести в такое место, где люди могли бы свободно его видеть и наслаждаться красотой древнего Пскова», - подчеркнула она.

Однако городские власти утверждают, что в настоящее время перенести памятный знак на другую территорию не представляется возможным. «В дальнейшем администрация города Пскова проработает возможные варианты размещения вышеуказанного памятного знака на новой территории», - заверил глава Пскова Борис Елкин, отвечая на обращение.

Он также добавил, что ларьки на Привокзальной площади находятся законно, в соответствии с городской схемой размещения нестационарных торговых объектов. По условиям заключенных договоров они имеют право там размещаться вплоть до 1 марта 2025 года.

«Чтобы не растащили»

Но раз уж нельзя снести ларьки, может, и правда пора задуматься о переносе памятного знака? Тем более, это вполне возможно с технической точки зрения, что нам подтвердила сама автор барельефа Сталина Удалова.

Информация на сайте псковской библиотеки оказалось верной. Сейчас скульптор, которая родилась в 1942 году, проживает в Подольске, преподает в местном частном колледже. Является членом Союза художников России.

Фото с сайта Подольского городского отделения ВТОО "СХР"

«Да, это мой, конечно!» - моментально вспомнила Сталина Михайловна памятный знак, который появился возле железнодорожного вокзала Пскова порядка 50 лет назад. «Цела эта работа? Я думала, она развалилась уже давно», - обрадовалась скульптор.

Сталина Михайловна рассказала, что в 1970-м году окончила «Строгановку» (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), после отправилась на родину в Казахстан. Затем вернулась и стала работать на комбинате в Химках. «Был большой заказ из Пскова. И вот так мне распределили», - поделилась скульптор.

Барельеф лили на псковском заводе, она туда привозила только гипсовые формы. «Они по земле отливали. И этому литейщику дали квартиру потом», - вспоминает Сталина Михайловна.

По её словам, карта сделана «очень добротно». Чтобы не растащили бронзовый рельеф, его части приварили к железным штангам, а после обложили кирпичом. «Если будут демонтировать, то так надо делать: отдельно эти штанги вынуть. Не отковыривать рельеф, не срезать с железок, а вместе с ними вынуть. Иначе его можно повредить. Резать нужно только по металлу. Железки легче сварить, чем потом бронзу к железу. Если камень разобрать, остов сразу видно будет. И надо так же всё потом обратно сделать, чтобы не украли. Бронзовые рельефы, прикрепленные к металлу и вбитые в основание, они должны быть целые, нерушимые», - дала инструкции автор барельефа.

Она добавила, что очень долго делала эскиз старинной карты Пскова, сначала работа была выполнена в глине. После карту порезали на куски и отливали отдельными частями. «И она получилась как будто отдельный живой организм, такая бионическая карта. Работала я с радостью, мне нравилась эта работа. Это был мой первый заказ после института», - заметила Сталина Михайловна.

Готовое изделие ей увидеть не удалось: обещанных денег за него она так не получила, бумаги куда-то затерялись. Пребывать в Пскове без средств было тяжело, поэтому скульптор уехала, не дождавшись монтажа карты.

Сталина Удалова подтвердила, что сделала для Пскова не только эту работу: также она изготовила бетонный барельеф «Искра» и серию бронзовых, посвященных Ленину. Последние были её дипломной работой, она их подарила музею.

«А как вы узнали, что я карту делала? Приятно было услышать, что эта работа цела. Как поставите на новое место, пришлите фотографию», - добавила она и попросила обязательно учесть её замечания при переносе памятного знака, если такое решение всё же примут.

На «Яндекс-картах» памятный знак «Древний Псков» отмечен как «Декоративный объект, доска почта». Туристы туда заходят крайне редко, порой заглядывают за ларьки в поисках укромного места с целью справить нужду. Хочется верить, что дело всё же сдвинется с мёртвой точки, и позеленевший медный барельеф обретёт новую жизнь, а его автор — заслуженную славу.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей